14:18, 03 Ноября 2011 Версия для печати

Сергей Бут: Присяжные спят, прокуратура прессует, МИД кормит обещаниями

Корреспондент Собеседник.ru дозвонился до брата Виктора Бута Сергея и узнал о самочувствии подсудимого, подробностях рассмотрения дела и поддержке России.

Напомним, что российский предприниматель Виктор Бут был признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в сговоре с целью сотрудничества с террористическими организациями.

- Приговор будет выноситься присяжными, которые полпроцесса спят, полпроцесса жуют и даже не вникают в суть дела. Главная там - прокуратура. И практически не имея никаких доказательств, она их все время пытается сказать: "Ну он же хотел продать", "Ну, он же хотел это сделать", "Вы посмотрите, какой он монстр". Это и есть вся доказательная база, взятая в интернете или из фильма. В определенном смысле, это вызывало бы улыбку, если бы это не было бы так грустно. Ситуация, конечно, крайне непонятная. Меня это просто шокирует, как можно работать без доказательств. Да, человек что-то там говорил. Но, если взять население земного шара, то, как минимум, половина тоже скажет, что не согласна с американцами. Но это не означает, что за эти высказывания нужно выносить такой приговор.

- Что говорит адвокат?

- Адвокат тоже недоумевал. Он не понимает, как прокуратура может вести себя таким образом. Это не право, а извините, бесправие. Суд тоже находится под пристальным вниманием прокуратуры.   Там разыгрывается спектакль, а прокуроры выступают в роли актеров в стиле: "Вы же видели фильмы? Вы же видели, что он сделал".

- В каком состоянии находится Виктор?

- В нормальном состоянии, в руках-то он себя пока держит. Он знал, что ничего хорошего в приговоре не будет. Но он понимал и то, что у обвинения доказательств. Было очевидно, что оправдательного приговора ему не вынесут. Но Виктор надеялся, что суд присяжных как-то разделится, может быть часть обвинений снимут.

- Сергей, ваш брат ощущает поддержку со стороны России?

- На сегодняшний день все заявления сводятся к тому, что "мы будем поддерживать", "мы будем продолжать это вести", "мы будем добиваться" . И это все мы слышим уже 4 года. Сам Лавров сказал, что это беспрецедентное давление и со стороны того же тайского суда, и со стороны последнего суда присяжных. То есть практически без доказательств, без единого конкретного факта. Это просто провокация чистой воды.

 

Ожидается, что приговор будет оглашён 8 ноября. В общей сложности Буту грозит не менее 75 лет в тюрьме. Защита утверждает, что на самом деле Бут хотел торговать не оружием, а грузовыми самолётами, и обещает обжаловать приговор.   

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»