00:00, 3 Марта 2011 Версия для печати

Маргарита Терехова: Сын перестал разговаривать со мной

Блистательная Миледи, коварная Диана, скромница донна Марта – эти роли сделали из актрисы Маргариты Тереховой недосягаемую звезду кино. Она была не по-советски красива, ее вьющиеся рыжие волосы вызывали зависть женщин, она могла запросто поставить на место мужчину, сказавшего в ее присутствии грубое слово.  "Только звезды" решили узнать, как сегодня живет Маргарита Терехова.

На встречу с Маргаритой Борисовной мы приехали с трясущимися от волнения коленками. Еще бы – это же сама Миледи! На служебном входе на нас посмотрели сочувственно, узнав, что мы ждем Терехову.

– Вы ее давно видели? – спросила нас одна из сотрудниц театра. – Думаете, она все та же Миледи? Ничего подобного! Маргарита Борисовна давно не в себе, память подводит ее. Она даты путает, забывает имена людей. Пришла как-то в конце декабря, оставила пальто на вахте, а потом бегала искала свою одежду. Если будет говорить о каких-то своих новых спектаклях, не верьте ей! Она же вообще сейчас не играет. Просто иногда приходит в наш театральный буфет поесть. Пусть спасибо скажет, что хоть в театре ее держат, деньги платят.

Честно скажем, мы отказывались верить словам работницы театра. Но когда открылась дверь и мы увидели Маргариту Борисовну, то поняли, что все сказанное о ней правда. Некогда роскошные рыжие волосы спутались, вокруг шеи был намотан толстый шарф, а сама Терехова была одета в бесформенную куртку. Она оставляет вещи на вахте, а сама, хватаясь за перила, поднимается по лестнице в буфет.

– Главное, чтобы он не закрылся, – то и дело говорит актриса. – Лишь бы успеть! Ой, колени мои! Я ведь упала недавно прямо перед театром. Меня отвезли в Институт Склифосовского.

Мы в буфете театра. Там Терехову знают все, здороваются.

– Вам как всегда? – спрашивает ее одна из работниц и наливает актрисе в чашку 150 граммов красного вина.

– Слишком кисло, я такое не люблю, – морщится Маргарита Борисовна и кладет в чашку три ложки сахара.

– А, как хорошо! Другое дело, – радостно произносит Терехова, отпивает немного и садится за стол.

– Какие у вас духи приятные, Маргарита Борисовна! – делаем мы комплимент актрисе.

– Нравятся? Я купила их на Белорусском вокзале. Шла как-то мимо и вижу: старушка продает эти флакончики.  Ну, я и купила штук пять сразу.

Терехова поднимает чашку вверх и произносит тост:

– Чтобы мы долго жили и чтобы нас никто не обижал.

Актриса покупает себе красную рыбу с лимоном. Она ест так жадно, будто ее давно не кормили. К ней подходит коллега и справляется о ее самочувствии.

– Я неплохо поживаю, – живо отвечает Терехова. – У меня сыночек и дочка. Кто бы мог подумать!
Когда приятельница актрисы уходит, мы спрашиваем у Маргариты Борисовны:

– Не думали, что у вас будет сразу двое детей?

– А чего думать-то? Детей делать надо! Они у меня все перешли на фамилию Тереховых. Вот моя Анечка. У нее папа Савва Хашимов, мой первый муж. Но она не взяла его фамилию, стала Тереховой, но с отцом они часто встречаются.

Разговор идет по обычному руслу, но вдруг Терехова резко переходит на другую тему…

– Ой, как же хорошо было на море, – неожиданно говорит она. – Наши друзья остались в Крыму и построили там дом, ты можешь себе такое представить?! Я только все время думаю, где же они продукты покупают? Не на пляже ведь! (Смеется.) Опять забыла, как тебя зовут? Марина? Для меня это имя связано с Тарковским. Хотя стоп (Терехова трет виски). Так, о чем мы говорили? Ты вообще откуда?

Приходится снова объяснять актрисе, что мы с ней договаривались о встрече.

– Ты сейчас хочешь со мной пообщаться или в моей гримерке? Подожди, что бы мне еще поесть? Может, конфет купить?

– Любите сладкое, Маргарита Борисовна?

– Да, но редко его себе позволяю. Видишь, какой у меня живот стал.

Актриса встает и идет за вторым бокалом вина. К ней подходит молодой человек и галантно целует руку.

– Этот юноша так похож на вашего сына Александра…

– Ну что вы, Саша сюда близко не подходит. Сын не любит театр. Ему больше кино нравится. Вот я сняла его в своей «Чайке». На съемках он даже вырезал мне на дереве «Я буду любить тебя всегда». Господи, я пять лет боролась с Госкино, чтобы поставить этот фильм! Мой Саша по гороскопу Рачок, закрывается от меня постоянно. Со мной не разговаривает. А когда был маленьким, мне казалось, что он самый ласковый мальчик на свете – не отходил от меня ни на шаг.

– Вы сами любите готовить?

– Сашка готовит лучше меня в сто раз. Мясо, рыба – все у него очень вкусно получается. Но он на меня злится. Почему? Я не знаю. Мне кажется, я обжираюсь…

Терехова снова резко меняет тему.

– Знаешь, мне никогда не нравился Лановой (актриса презрительно морщит нос). У него же ни одной мысли на лице нет, всегда напыщенный такой. Я тут подумала недавно, кому я нравилась.

– Маргарита Борисовна, у вас всегда столько поклонников было!

– Это не то! По-моему, меня любил только Андрей Тарковский. Красота ничего мне не дала в жизни. Я думаю, что кто считает себя красивым человеком, тот дурак. Остроумова, Быстрицкая – вот они красивы.
Актриса берет несколько конфет, которые ей подарили сотрудники буфета, и кладет себе в сумку.

– Возьму, наверное, Сашке домой. Он хоть и готовит, но только для себя. Я питаюсь отдельно. А еще он со мной не разговаривает. Даже «доброе утро» мне не говорит…

– Дочь Анна вас пыталась помирить с сыном?

– Аня сейчас живет далеко от нас. Они с Сашкой часто перезваниваются. Аня уговаривает его продолжить обучение. Сашка учился во ВГИКе, но там получилась странная история. Когда он пришел в первый раз поступать, курс набирал Иосиф Райхельгауз, а к нему Сашка идти не захотел. Потом сын все же поступил во ВГИК, но бросил через два года.

Примерно минуту актриса спокойно пьет вино из чашки, потом резко ставит ее на стол и говорит:

– Мне кажется, в том, что у нас с сыном такое недопонимание, виноват один человек. Он приходил и просто окунал бедного Сашу в воду. А я дура была, ничего не понимала. Стояла, как столб, и не пыталась ему помешать. Может, Саша это запомнил и поэтому теперь не общается со мной.

– Маргарита Борисовна, у Саши есть девушка? – осторожно спрашиваем мы.

– Когда мы снимали «Чайку», она была с нами. Люба ее зовут. Я жалею, что на съемках не оставила Сашу и Любу наедине. Мне надо было это сделать!

– У вас подрастает внук Миша. Часто с ним видитесь?

– Мишенька – очень открытый человек. Слава Зайцев взял его как манекенщика. Внук – красивый мальчик, этим он в дочку пошел. Мне так жалко, что Анечку сегодня не снимают в кино. Она – прекрасная актриса и замечательная мама. Своего сына очень любит. А меня моя мама не любила.

– Почему?

– Не знаю, но я это чувствовала. Она все время хотела быть с мужчиной, который постоянно приходил к нам в дом. Его звали Семен Михайлович. Опрятный такой был, всегда в чистой рубашке, в начищенных ботинках. Но я никогда не ревновала маму к нему. Вот что я тебе скажу: когда мама умерла и мы подходили с ней прощаться, я увидела, что в гробу она слегка перевернулась набок. Я очень испугалась!

Терехова снова прикладывается к чашке с вином. Допив ее до конца, она просит налить себе третью.

– Мне кажется, меня вообще никто никогда не любил. Маме было не до меня, а папа сбежал из дома.

– Маргарита Борисовна, вы смотрите старые фильмы с вашим участием? – решили мы поменять тему разговора.

– Ты про Миледи? Она вообще молодец! Такие женщины, как она, – одна на миллион. На съемках я и стреляла, и на лошадях каталась. Хотя к этой роли не готовилась – даже роман Дюма не читала.
Актриса достает крестик из-под одежды и целует икону Ксении Блаженной.

– Вы часто ходите в церковь?

– По мере сил. У меня церковь около дома. Когда чувствую необходимость, иду и исповедуюсь. Хотя моя мама была католичкой, она воспитала меня в православной вере. Окрестилась я поздно, в тридцать лет. С тех пор Бог всегда со мной.

Встреча со знаменитой актрисой произвела на нас тягостное впечатление. И только когда Маргарита Терехова прощалась с нами, она на секунду высокомерно подняла брови – и мы снова увидели в ней блистательную Миледи. Но лишь на мгновение…

 

 

Марина Бойченко.

Новости Партнеров