13:00, 24 Марта 2011 Версия для печати

Мама Гоши Куценко: Сын постарел в один миг!

На недавнюю премьеру фильма «Любовь-морковь-3» известный актер Гоша (он же Юра) Куценко пришел с родителями – Светланой Васильевной и Георгием Павловичем. Показал им места, принес воды и еще раз десять подбегал спросить, все ли у них в порядке. Что и говорить, о таком заботливом сыне, как Гоша, можно только мечтать! После премьеры мама самого завидного холостяка российского кино рассказала о своем сыне.

- Cветлана Васильевна, в новом фильме между родителями и детьми кипят нешуточные страсти. У вас дома так же шумно?

– Почти. Помню, однажды мы с мужем начали о чем-то спорить и как раз Гоша приходит и говорит: «Ну, слушайте, у вас тут прямо четвертая серия!» У меня сын... я таких еще не видела! Он столько сил отдает нам, родителям! Гоша – наш спаситель! Если бы его не было, нам пришлось бы очень плохо.

Говорят, что, пока Гоша снимался в новом фильме, его родители тяжело заболели. Куценко буквально разрывался между больницей, где лежала его мама, и съемочной площадкой.

– Когда мне делали операцию, Юра был один, – с дрожью в голосе вспоминает те тяжелые дни Светлана Васильевна. – Мне было очень плохо, и врачи честно сказали ему об этом. После таких новостей сын постарел в одно мгновение.

– Где же в это время был ваш муж?

– У нас был человек, который сидел с ним дома. Знаете, мы до сих пор не оправились. Когда стало чуть получше, начались проблемы, нужны были деньги. И Гоша стал нам помогать, он же всем всегда и во всем помогает. Он забыл о себе совершенно! Работал день и ночь, чтобы купить нам лекарства. Машину хотел купить – не купил. Мечтал дом для нас построить – не смог. Ведь ему никто не помогал. Он все сделал сам.

– Гоша всегда был таким самостоятельным?

– Всегда. Сейчас он так о нас беспокоится, переживает, оберегает нас очень. Теперь мы с отцом уже слушаемся его. Я уж стараюсь сыну не все рассказывать, чтобы его не беспокоить.

– А Гоша, когда учился в школе, вас слушался?

– Он часто оставался дома один – мы с отцом работали. Юра с 6 лет сам приходил из школы, обед себе разогревал, ухитрялся даже постирать что-то. Я работала рентгенологом и всегда старалась уйти с работы пораньше, чтобы побыть с ним. Я никогда не думала, что он такой замечательный у нас получится.

– Ну не может же он быть таким идеальным! Хоть какой-нибудь проступок он ведь совершил в детстве?

– Один раз разбил вазочку или тарелочку из красивого сервиза и страшно плакал – боялся, что мы расстроимся и будем его ругать.

– Психологи говорят, что единственный ребенок в семье чаще всего вырастает эгоистом. Вы никогда не хотели подарить Гоше братика или сестричку?

– Это было сложно сделать из-за меня. Когда я ждала Юру, восемь месяцев пролежала в роддоме на сохранении. Только выйду – делалось плохо, и меня обратно забирали в больницу.

– Недавно Гоша запел, альбом записал. Вам нравятся его песни, голос?

– Его бабушка по папиной линии была оперной певицей. Видно, эти способности немного передались. Конечно, он не певец, но ведь у нас много таких… не певцов. Гоша сам сочиняет стихи. Поет он от души – вот почему его публика любит. Когда Гоша был на Украине, в Запорожье, билетов на его выступление было не достать. Я много раз сидела у него на концертах. Мне все нравится. Единственное, о чем прошу – это чтобы музыканты играли не так громко. Я говорю Гоше: «Ты посиди, пусть люди послушают их тоже». Он вроде бы слушает. Мне бы хотелось, чтобы он поменял своих музыкантов, еще он хочет изменить свои песни.

– Гоша по всей Украине с гастролями проехал?

– Нет, был только в Запорожье, но мечтает побывать во Львове. Мы там прожили семь очень счастливых лет.

– То, что Гоша – трудоголик, мы поняли, но как же личная жизнь? Долго еще Гоше холостяком быть?

– Этого я не знаю. С Машей (Мария Порошина – бывшая жена Куценко. – Прим. авт.) у них были сильные чувства, дочка Полиночка родилась, потом что-то у них не заладилось, и они разошлись. Но все равно остаются большими друзьями. С нами она тоже в прекрасных отношениях. Мы Машу считаем своей дочкой, родной кровью, очень ее любим, часто встречаемся. Я ее просто обожаю! Гоша всегда много работал, поэтому, наверное, познакомиться с девушками у него не получалось. Он говорил мне: «Мама, у меня нет на это времени. Я девушек знаю миллион, но у меня не хватает времени даже обратить на них внимание!» Я очень хочу, чтобы личная жизнь у сына нормализовалась. Но пока до этого далеко… Знаете, как я за него переживаю! Он ведь приходит в свою квартиру и сидит там один-одинешенек.

– А как же роман с Ириной? Они сейчас вместе?

– Ира нашла себе другого, встретила нового какого-то. Мне кажется, они совершенно разные люди. У Гоши золотые руки, лампочку он в один момент вкрутит, а вот с едой не очень ладит – не умеет готовить.

– Гоша со своей дочерью Полиной часто общается?

– Он забирает Полинку, и они ходят вместе повсюду, как два друга. Она ведь снялась в сериале «На пути к сердцу». Причем никто ей не помогал. Режиссер фильма, когда увидел Полинку, сразу решил, что играть будет она. На репетициях давал ей много разных заданий, о своей героине, страдающей пороком сердца, Поля написала большой реферат. Как-то мы с Полиной поехали в Киев и гостили у моей приятельницы – профессора. Внучка попросила, чтобы та показала ей больных с пороком сердца. Потом под впечатлением от увиденного Полина написала целый отчет, который ей очень помог. Когда я уговаривала ее пойти погулять, она отнекивалась и оставалась дома. Упорством Полинка пошла в мужа моего Жоржа (Георгий Павлович – отец Гоши. – Прим. авт.).

– Полина тоже хочет стать актрисой, как мама и папа?

– Как сказал мне Юра: «Тьфу-тьфу, не будем загадывать!», но я думаю, что да.

– Вы сами хотели, чтобы сын стал актером, звездой?

– Что вы! Когда он нам сказал, что хочет поступать в театральный, у нас был такой шок, что словами не передать! Я хотела, чтобы сын стал дипломатом. Он прекрасно знал английский язык. Еще когда Юра ходил в детский сад, я пригласила к нам преподавателя по английскому языку. В первом классе сын был одним из немногих, кто уже знал английский. Мы так с отцом и думали, что он будет писателем или дипломатом. Хоть Георгий Павлович и занимал очень большой пост (работал замминистра радиопромышленности), но мы на сына не давили, предоставляли, как говорится, свободу выбора.

– Имея такого влиятельного отца, Гоша никогда не просил его замолвить словечко нужным людям?

– О чем вы говорите?! Юра есть то, что он заслуживает. Его бы не стали приглашать в кино, если бы он был плохим человеком и актером. Вы же знаете, у многих актеров мамы или папы работали в кино. У нас ничего похожего нет. Гоша всего добился сам.

– Гоша был одним из первых актеров, кто наголо побрился...

– Но это Юре никогда не мешало. Даже наоборот! Он ведь был первым, кто сделал это, то есть стал лысым совершенно. Ему это идет, у него правильная форма черепа. Я смотрю: сейчас же много безволосых ребят, но иногда бывают такие, что на них смотреть неприятно. А Юру это украшает.

– Светлана Васильевна, Гоша долго избавлялся от украинского акцента?

– В Школе-студии МХАТ была замечательная педагог по сценической речи Ольга Юльевна Фрид. Она Гошу очень любила и занималась с ним. Еще он ходил к логопеду, но потом понял, что надо самому заниматься речью. Он брал пробку от шампанского в рот и выговаривал слова. И быстро выучил все сам. Ему очень нравится быть актером. Он ведь бросил даже Московский институт радиотехники, электроники и автоматики ради этого. Я до сих пор храню его экзаменационные билеты, табель с оценками.

– Гоша не раз говорил, что считает брак своих родителей эталоном семейной жизни. Расскажите, пожалуйста, где вы познакомились с будущим мужем?

– В библиотеке. Георгий Павлович политэкономию учил, а я там работала в читальном зале. Меня подруга попросила заменить ее. Жоржа трудно было не заметить – такой красавец-военный. Мы любили и любим друг друга. Через два года отметим 50 лет совместной жизни. Юра иногда говорит: «Боже мой, как такое возможно?» А я и сама не знаю… Когда Георгий Павлович начал кандидатскую готовить, мы с Юркой ему помогали. Тогда ведь тяжело было достать печатную машинку, мы с сыном пошли в комиссионный магазин, купили эту машинку, притащили домой. Сколько денег мы потратили! Сидели, стучали по этим клавишам, помогая нашему папе. У нас всегда была дружная семья. Я надеюсь, что так будет и впредь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»