Анне Вески: Мужчины боялись признаваться мне в любви

Анне Вески давно пора выдать российский паспорт, потому что нет на нашей эстраде другой такой же популярной эстонской певицы. В советское время под ее песню «Крутой поворот» выходили замуж, а «Межсезонье» распевали, когда было тоскливо на душе. Вески и сегодня великолепно, без фонограммы поет на концертах все свои хиты…

- Анне, фонограмма сейчас «кормит» большинство артистов. А вы ее используете?

– Я себе говорю: я всегда должна петь. Выступала под фонограмму один раз в жизни, когда это только стало модно. Я простояла весь концерт красная, как рак. Мне было очень стыдно перед зрителями, я не знала, куда деваться. Это ужас! Я не могу выйти на сцену и не петь. Чем лучше ты поешь, тем лучше будет у тебя голос. Ты тренируешься, как спортсмен. Но надо знать свои силы, всех денег все равно не заработаешь.

– Скажите, после развала Союза концертов у вас стало больше или меньше?

– Это было двадцать лет назад! Сейчас другое время, и, конечно, таких длинных гастролей, как в советское время, у меня нет. Работа стала другая. Но для меня главное, что я могу, как и прежде, заниматься любимым делом.

– У нас в России очень любят известным людям звания давать. Тут тебе и заслуженный артист или даже народный. В Эстонии вроде бы такого нет…

– Я не знаю, как это перевести... У нас есть похожая награда, называется орден «Белой звезды». Он равноценен вашему званию заслуженного артиста. Этим орденом за заслуги перед страной президент каждый год награждает выдающихся людей Эстонии. Я – кавалер этого ордена.

– Вам это звание дает какие-нибудь льготы?

– О, я вам сейчас расскажу! Я также являюсь почетным гражданином маленького города Маарду. Меня там любит народ, я там часто выступаю. После церемонии награждения я спросила, что мне теперь полагается. И узнала, что могу бесплатно ездить в городском автобусе, мыться в городской бане, и если бы я вышла на пенсию в Маарду, то платила бы за коммунальные услуги в два раза меньше. Друзья все время спрашивают меня: «Когда мы поедем кататься на автобусе?»

– Помните, когда в последний раз на общественном транспорте ездили?

– Когда дочка была маленькой. Был снегопад, мы с ней сели в троллейбус и, конечно, поехали в другую сторону. Потом вышли, я все равно взяла такси и сказала себе: «Больше я туда ни за что в жизни не сяду!» Права у меня есть, но меня как-то не тянет за руль. Если бы я руководила московским транспортом, сделала бы так, чтобы городского транспорта было побольше.

– Говорят, в России две беды – дураки и дороги. А что вы можете сказать про Эстонию?

– Я не знаю, что у нас не прекрасно. Мы очень трудолюбивые, но иногда медленные. Но я не считаю это недостатком. Мы медленно и уверенно идем вперед.

– Анекдоты про эстонцев не раздражают?

– Эстонцы – южный народ. Мы рассказываем точно такие же анекдоты про финнов и шведов. На самом деле очень темпераментные.

– То есть и тарелку разбить можете?

– Конечно, нет! Я этого никогда не делала.

– Ни разу ни одну тарелку не грохнули?

– Они упали сами (смеется). Я сначала думаю, потом говорю. И если меня обидели или рассердили, я не начинаю руками махать, а просто чувствую: вокруг меня образуется стена, я каменею и ничего не могу ответить своему обидчику. Но я ничего не забываю, я уж больно злопамятная.

– Сегодня артисты жалуются, что директора их обманывают на деньги. С вами случались такие неприятности?

– За всю мою карьеру меня всего три раза обманули, но не на крупные суммы. Слава Богу, это было всего три раза. С тех пор я занимаюсь бухгалтерией. Благо мое экономическое образование позволяет мне это делать. А так у нас с мужем деньги лежат в тумбочке. Каждый берет, сколько ему надо.

– Вы можете назвать себя транжирой?

– Нет, нет! Я деньгами не разбрасываюсь, я не шопоголик. Правда, недавно купила себе кожаную куртку. Уж больно она мне понравилась.

– Вы всегда на концертах одеты очень элегантно. Но однажды вышли на сцену в… розовом фраке! Откуда вы привезли этот диковинный наряд?

– Это был очень красивый костюм, он до сих пор мой самый любимый. Конечно, сейчас я вряд ли влезу в розовый фрак, но тогда это было супер! Я восхищаюсь советскими мастерами, которые сшили его для меня. В советское время было так принято. Это было очень удобно! Потом мне рассказали, что этот фрак был сделан из материала, из которого раньше делали женские корсеты! Портные его покрасили в розовый цвет и сшили костюм. Зато он держал форму хорошо. К фраку прилагались еще розовая бабочка и штаны с серебряными лампасами.

– Сейчас многие состоявшиеся певицы пытаются подстраиваться под молодых и выходят на сцену в чем ни попадя…

– Зачем же одеваться, как кукла: надо в зеркало смотреть! Я пытаюсь смотреть на себя в зеркало. Мини-юбка мне идет, но последний раз я ее надела в 16 лет. У каждого своя фигура, и я стараюсь одеваться так, чтобы на меня было не смешно смотреть.

– Вы приняли участие в шоу «Ты – суперстар», которое потом очень критиковали…

– Пусть эти критиканы сами попробуют! Сами бы пошли и попытались выучить новые песни и их исполнять! Это был суперпроект! Я очень рада, что меня туда позвали. Вначале я сопротивлялась, потому что не знала, куда иду. Но теперь я снова готова на такие же подвиги. Я петь не боюсь.

– Ваша визитная карточка – песня «Крутой поворот». У вас в жизни было много таких поворотов?

– Резких поворотов не было. Я окончила политехнический институт, потом должна была работать по профессии на табачной фабрике, но там я ни разу не появилась. Меня сразу пригласили в эстонскую филармонию. Но я не называю это крутым поворотом, это – моя судьба.

– Значит, в судьбу вы верите? Ходили когда-нибудь к гадалкам, ясновидящим?

– Нет, что вы! Я боюсь их. Знаю, многие российские звезды посещают магов, но зачем? Я верю в судьбу, судьба дает разные возможности, надо только правильно выбрать.

– Вы уже попробовали себя в качестве бизнес-леди, у вас успешная карьера певицы. Кем вы видите себя через десять лет? Может быть, станете министром культуры Эстонии?

– Я думаю, уже никогда не стану. Я сейчас смотрю на политиков, и меня не тянет присоединиться к ним. Были времена, когда перед выборами каждая партия просила меня стать их кандидатом. Но я все думала: «Пока мне рано, рано». Я люблю петь и ничем другим заниматься не хочу. Я думаю, десять лет еще выдержу. Есть такие бойцы у вас на эстраде, которые мне служат примером. По сравнению с ними я еще молодая эстонская певица.

– Вы во многих интервью говорите, что мечтаете снять клип, где будете ехать на белой лошади. Но ведь у вас уже был подобный опыт…

– У меня была мечта: я всегда хотела сняться в клипе на белой лошади. Помню, в советское время мы выступали в цирке, и там репетировали наездники с лошадьми. «Хотите мы вас выведем на лошади?» – спросили они у меня. «Конечно!» – закричала я. Полдня я каталась на этой лошадке, чтобы она привыкла ко мне и не сбросила. Концерт окончен, я на лошади уехала за кулисы, зрители устроили овацию, и вдруг лошадь сама выходит на манеж и опускается на одно колено перед публикой. А я в это время сижу у нее на спине! Моей задачей было не упасть, и я справилась.

– Вы очень хорошо говорите по-русски...

– Нет, не хорошо, у меня есть ошибки. Слова, где много всяких шипящих «ш» и «ж», самые сложные для меня. У меня была такая песня – «Межсезонье», мы ее очень долго репетировали, чтобы я все правильно произносила. До сих пор, когда мне поэты пишут песни, я прошу их слова выбирать попроще.

– Вы с мужем Бено живете вместе уже больше тридцати лет. Сложно было достичь такой гармонии?

– В июле у нас будет 30 лет совместной жизни. Мы же с мужем нашли друг друга со второй попытки. У обоих за плечами неудачные браки, и когда мы встретились, были уже более умными людьми.

– Не жалеете, что ваш первый брак был, образно говоря, комом?

– Я бы не стала так говорить. Спасибо большое бывшему мужу за дочку. Мы оба были студентами, когда поженились, и просто не знали, что такое семья. Мне был всего 21 год. Тогда в Эстонии считалось, что, если девушка не выходит замуж до 22 лет, она становится старой девой. На первой свадьбе мы шумно гуляли, пришли наши друзья по университету, студенты. У нас были накрыты столы в саду. На мне было красивое платье, бежевое с маленькими цветочками. Я помню, что фасон высмотрела в журнале «Бурда» и попросила сшить мне такое же. Во второй раз мы с Бено просто пошли в загс и зарегистрировали отношения. С возрастом я поняла, что не надо орать на весь аул о своем счастье, все должно быть тихо и скрытно. Это был только наш праздник.

– Говорят, мужу нелегко было вас добиться. Вы были звездой, мужчины вам шагу не давали ступить…

– Что сейчас об этом говорить? Я замужем 30 лет и ни разу не давала мужу повода для ревности. Мужчины видят, что здесь им ловить нечего. Бывает, после концертов ко мне подходят мужчины и говорят, что были безумно влюблены в меня, но боялись подойти – им казалось, что я холодная женщина. Понимаете, я никогда не хотела приключений на стороне.

– Вашему внуку Фредерику скоро исполнится два года. Артистом будет?

– Я не хочу, чтобы он становился певцом. Детям надо дать возможность попробовать все хорошее в этой жизни. Чтобы потом он не критиковал вас: «Почему вы не отдали меня на уроки музыки?» А вот вырастут и пусть сами выбирают, чем заниматься.

– А вы сами выбрали профессию певицы?

– Еще в детстве родители решили, что мы с братом должны ходить в музыкальную школу. В Эстонии это принято, дети здесь рано приобщаются к музыке, поют в церковном хоре. Семья у меня тоже была музыкальной. Мама играла на фортепиано, папа – на аккордеоне. Мама работала в кожгалантерейном магазине, сначала продавщицей, а потом заведующей. Поэтому все самые модные вещи я получала раньше других. У меня одной из первых появились чешские туфли и польская косметика. А папа работал на автобазе водителем.

– Значит, то, что другие доставали «из-под полы», вам приносили просто так…

– Да, вот так повезло. В магазин, где работала мама, мог поступить японский зонтик, а в другой – сапоги. И этот зонтик мама обменивала мне на сапоги. Это было что-то! А если приходили французские духи, то их можно было обменять на красивое платье. Да, жилось трудновато, но зато как весело было.