00:00, 11 Мая 2011 Версия для печати

В России появилась секта "Путин – апостол Христа"

Под Нижним Новгородом действует религиозная секта почитателей премьера.

Большая Ельня под Нижним Новгородом – район престижный. Находится на федеральной трассе, в нескольких километрах от Нижнего, в благоприятнейшем месте – во время прошлогоднего смога от дыма задыхалась вся область, кроме Большой Ельни. Говорят, здесь уникальная роза ветров – не случайно именно тут еще в советское время был построен детский санаторий для лечения бронхолегочных заболеваний.
Но главное, чем знаменита деревня сейчас – это «община матушки Фотиньи», куда приезжают из разных российских регионов, чтобы приобщиться к новому учению, согласно которому Владимир Путин – это реинкарнация апостола Павла. Прямо на въезде в село стоит большой забор из белого кирпича с краснокирпичными крестами. У калитки вижу женщину, одетую, как монахиня. Как только я спрашиваю, где можно увидеть «матушку Фотинью», выражение ее лица меняется с озабоченного на восторженное.

– Давайте пройдем. Но сможет ли она с вами встретиться, я не знаю – это как будет Богу угодно, – выдала «монашенка» и посеменила через уложенный тротуарной плиткой дворик внутрь строения, которое одновременно напоминает и коттедж в голландском стиле, и небольшую часовню. В глубине двора – еще два строения, куполообразные крыши которых тоже увенчаны крестами.

«Матушке» не было угодно позвонить

За забор «обители» (на фото) меня не пускают. Даже наоборот – на подмогу одной «монашен-ке» выходит другая женщина, формой одежды и выражением лица совершенно похожая на первую.

– Матушка отдыхает. У нее сегодня была очень трудная служба, – говорит она.

– За Путина, наверное, молилась? Или правильно говорить – на него? – «плаваю» я в новом вероучении «матушки Фотиньи».

– Это она сама вам расскажет. Если будет угодно Богу. Мы на такие вопросы не можем отвечать. Можем только про себя сказать: я жила в Нижнем Новгороде, работала инженером-строителем, потом ушла на пенсию. Услышала про матушку, приехала, да так и осталась. Здесь такая благодать, а матушка такая… необыкновенная! Она же еще и целительница, и ясновидящая. Вот вы тут стоите, а она уже всё про вас знает. Оставьте свой телефон. Если будет угодно Богу и матушке, мы вам позвоним, – говорят женщины наперебой… Не позвонили.

Фотинья родилась Светланой

– Она журналистов сейчас не принимает, – рассказали мне продавщицы в ближайшем магазине. – Потому что они всерьез не воспринимают ее «учение», а только посмеиваются. А народ к ней ломится. Сейчас еще поменьше стало, а раньше, бывало, вся дорога уставлена машинами – все иномарки, да с номерами из разных регионов…

В отличие от прочих церковников, новоявленная матушка рассказывает не про дела давно минувших дней, а про сегодняшние события. Например, что Владимир Путин, который в прошлом воплощении был апостолом Павлом, сегодня вместе с еще семью перерожденными апостолами (неужто члены правительства? – Авт.) бьется с семью антихристами (никак оппозиция? – Авт.). «По Библии, апостол Павел был поначалу военачальником и злостным гонителем христиан, а потом стал проповедовать Евангелие. Путин во время своей службы в КГБ тоже занимался не совсем праведными делами. А когда стал президентом, на него снизошел Святой дух, и он, как и апостол, начал мудро руководить своей паствой. Ему сейчас тяжело, но он выполняет апостольский подвиг», – считает «матушка». Сама Фотинья уверяет, что знает Путина даже не 100 лет, а намного больше: когда он был князем Владимиром, она – княгиней Ольгой.

Но правоохранительные органы относительно прежней жизни «матушки» установили кое-что другое: до 1996 года она, по паспорту – Светлана Фролова, работала главой торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги и была осуждена за мошенничество. 1,5 года будущая религиозная деятельница провела в местах лишения свободы. После освобождения увлеклась экстрасенсорикой, окончила специальные курсы и стала принимать людей в Нижнем Новгороде. Первый ее салон специализировался на «космоэнергетике». Позже Светлана Фролова продала нижегородскую квартиру, добавила, как говорят, то, что смогла сохранить от конфискации, и купила дом в Большой Ельне, чтобы основать там свою «обитель». Правда, назвать религиозный культ ВВП «деструктивной сектой» у власти язык до сих пор не поворачивается.

– У нас к ним претензий нет, – говорит глава Большой Ельни Станислав Кузнецов. – Эта так называемая церковь – частная территория, вроде как община у них там. Я, как глава, там был всего один раз – зашел по поводу уборки мусора на прилегающей территории. А больше повода нет – улицу они теперь исправно убирают…

«Хочешь заработать – придумай религию»

По словам соседей, «матушкиными» делами все-таки уже интересовались и в ФСБ, и в полиции. Но «состава преступления», видимо, не нашли.

– Мы тут все видели, как порой приезжают родственники и стоят под дверью обители, плачут, зовут своих жен, сестер, дочерей, которые ушли в эту секту, – рассказывают соседи. – Говорят, многие отписывают ей свое имущество – квартиры, гаражи, но так как делают это они добровольно, то претензий к сектантам вроде как нет… У Фотиньи постоянно живут на территории по несколько человек – работают, молятся и проходят обучение. Кормит она их свеклой, морковью, горохом и крупами. Поэтому они все у нее одинаковые – худые, слабые и покорные. Спустя какое-то время «ученики» уезжают, чтобы «нести это учение в мир»…

– У них там свои какие-то иконы. Главная, конечно, Богородица. А в иконостасе есть еще портрет Владимира Путина, – рассказывает мне соседка, которая посещала «службы» Фотиньи. – «Матушка» там вещает, а они все ее слушают. Потом встают в круг и направляют свою энергию на очищение России, на ее процветание и на благополучие руководства государства и Путина лично.

«Фотиньина религия» демократична – вместо псалмов прихожане поют советский хит «Пусть всегда будет солнце», а проповеди слушают, сидя на ковриках. До последнего времени «матушка Фотинья» издавала и распространяла свою газету, вела прием граждан в Нижнем Новгороде, а ее «послушницы» ходили по городу, собирая пожертвования и привлекая новых адептов. Часть пожертвований Фотинья якобы отправляет в детский дом и тюрьму.

– Ее так называемое учение – это бредовая смесь обрывков православия, католицизма, оккультизма, буддизма и политинформации, – резюмировал священник церкви в Большой Ельне отец Алексей. – А ее «переписка» с Путиным и благословение от Патриарха Алексия, которыми она бравирует, – это пиар чистой воды. Максимум, что у нее может быть – это вежливая отписка из приемной Путина, а Патриарх всем говорил: «Благословляю вас на добрые дела»… При всем этом, я вам скажу, Фотинья не производит впечатление сумасшедшей. Думаю, ее «религия» – это коммерческий проект, способ зарабатывания денег.

Основатель сайентологии Рон Хаббард советовал: «Хочешь заработать миллион – придумай свою религию». Матушка Фотинья могла бы добавить: «Прибавь к новой религии политическую конъюнктуру – и деньги потекут к тебе рекой».

официально

Светлана Медведева: Ничего не можем сделать

Комментарий представителя администрации Кстовского района Нижегородской области Светланы Медведевой:

– Нам известно о существовании такой секты. Мы получали жалобы от местных жителей. Но сделать мы ничего не можем. Для этого нужны факты противоправной деятельности данной обители. А таких у нас нет. Их территория – это частная собственность гражданки Фроловой. Сами жительницы этой обители выходили на свои так называемые крестные ходы с иконами и портретом Путина. Сейчас они стали менее заметны, но по-прежнему проводят службы, принимают людей.

звонок в Белый дом

Дмитрий Песков: Первый раз слышу

«Собеседник» дозвонился пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, чтобы узнать реакцию премьера на такие проявления со стороны поклонников в самом что ни на есть прямом смысле слова.

– В первый раз слышу о существовании такой религиозной группы. Импонирует высокая оценка того, что сделал премьер-министр. Но хочется вспомнить одну из главных заповедей: «Не сотвори себе кумира».
Встречаясь с проявлениями поклонения – посвящения стихов, картин и прочего, – Владимир Путин, насколько я мог наблюдать, реагирует довольно сдержанно. Премьер-министр и сам не раз об этом говорил. Позитивно он относится не столько к поклонникам, сколько к единомышленникам, с которыми связан реальными делами, а не проявлениями идолопоклонничества.




Новости Партнеров

Новое на сайте

14:02, 01 Июля 2016
Обозреватель Sobesednik.ru на примере дела Никиты Белых объясняет, почему россияне теряют доверие к Следственному комитету
»
13:23, 01 Июля 2016
С российским продюсером Александром Роднянским, приглашенным в жюри «Оскара», побеседовал Sobesednik.ru
»
10:06, 01 Июля 2016
Самолет Ил-76, вылетевший на тушение лесных пожаров в Иркутской области, перестал выходить на связь.
»