16:30, 26 Октября 2011 Версия для печати

Оперные дивы товарища Сталина

Вождь народов часто посещал Большой театр. Но влекла его туда вовсе не любовь к искусству. Самые яркие из актрис главного театра страны были его «наложницами». И среди них не только балерины Марина Семенова и Ольга Лепешинская. Генералиссимусу очень нравились и оперные дивы – Вера Давыдова, Валерия Барсова, Наталия Шпиллер.

По свидетельству Ивана Гронского, журналиста и писателя, соратника и друга Максима Горького, в середине 30-х годов генералиссимус был влюблен в балет. До трех часов ночи задерживался у примы-балерины Ольги Лепешинской, возвращаясь в Кремль лишь под утро. Но потом он вдруг поменял свои пристрастия. Все чаще стал посещать оперу. Вот только долго не мог определиться в своих предпочтениях: кто больше волнует его сердце – лирико-колоратурное сопрано Валерия Барсова или прославленная меццо-сопрано Вера Давыдова. Впрочем, темперамента вождя народов хватало на обеих оперных див.

За редкую красоту Давыдову называли в театре «царь-бабой». Она была женщиной того типа, что очень нравились Сталину: правильные волевые черты лица, строгая гладкая прическа, предпочитала носить черные юбки и светлые блузки. Генералиссимус не тратил время на ухаживания.

Однажды осенью 1937-го ее позвали на кремлевский прием. Собираясь домой, в кармане шубы Давыдова обнаружила записку: «Около Манежа Вас будет ожидать машина. Шофер доставит Вас на место. Записку сохраните». Ее отвезли на дачу Сталина.

Здесь все уже было готово для интимного свидания. Вождь подал кофе. А затем предложил согреться, налив грог. Сталин был расслаблен и улыбчив.

– После выпитого стало тепло и хорошо, – вспоминала Вера Александровна. – Боязнь и растерянность улетучились.

Он предложил ей пойти за ним. Следуя за хозяином, певица обнаружила, что вождь оказался ростом ниже ее. В комнате, куда они вошли, стояла большая низкая кушетка. Сталин учтиво попросил разрешения снять френч. Впрочем, снял он его, не дожидаясь позволения дамы. Накинув на плечи восточный халат, пересел поближе к Давыдовой. И потянувшись к светильнику, спросил, можно ли потушить свет. Погасил его, опять же не дожидаясь согласия.

Дальше он действовал еще решительнее, давая понять, что все предопределено.

– Иосиф Виссарионович обнял меня, умело расстегнул кофточку. Сердце мое затрепетало. «Товарищ Сталин! Иосиф Виссарионович, родненький, не надо, я боюсь! Пустите меня домой!» – воскликнула было я. На мой жалкий лепет он не обратил никакого внимания, только в темноте загорелись ярким пламенем его звериные глаза. Я еще раз попыталась вырваться, но все было напрасно. Сталин продолжал меня целовать, ласкать, его щетинистые усы кололи лицо, подбородок… – позже рассказывала Вера Давыдова.

Прекрасная царская невеста из оперы Римского-Корсакова попала в каменные чертоги генсека. И как все потом злословили, вышла из его постели лауреатом Сталинской премии. К тому же вскоре Давыдова въехала в новую трехкомнатную квартиру.

Эти интимные воспоминания в 1983 году вышли на Западе, записал их Леонард Гендлин. По словам Веры Давыдовой, ей много лет пришлось вести двойную жизнь. Она была замужем тоже за грузином – оперным певцом Мчелидзе-Южным. Супруг подозревал, что вождь неравнодушен к его жене. Но помешать не пытался. Ласки Сталина певица называла страстными, порой даже истерично-бурными. А рассказать о своей связи с вождем решилась для того, чтобы после ее смерти человечество узнало и другого Сталина – обнаженного.

Их связь длилась 19 лет. После смерти Сталина Давыдова ушла из Большого театра, уехала из Москвы в Тбилиси, где вела скромную жизнь, работая в местной консерватории.

О романе генсека с другой оперной царицей – Валерией Барсовой – подробностей известно меньше. Она, увы, не оставила воспоминаний. Да и роман их был не столь долгим. Кончился он почетной ссылкой в Сочи в 1947 году.

Там Барсовой по распоряжению высокого покровителя отстроили на берегу Черного моря виллу, которая получила название «Валерия». Почти через 40 лет после смерти певицы обнаружилось, что у нее было немало драгоценностей. Так, в одном из комиссионных магазинов Сочи предлагали ее колечко с сапфиром в обрамлении бриллиантов. Похоже, Иосиф Виссарионович был щедрым любовником.

Впрочем, почти все «наложницы» отрицали свою связь с вождем народов. Но как бы там ни было, молва повторяла именно эти имена и ничьи другие.

Кстати

Однажды Сталин велел нарочно пригласить на банкет отставных любовниц. За одним столом сидели, мирно беседуя, Роза Каганович, Валерия Барсова, Бронислава Златогорова, Наталья Шпиллер, Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Валентина Истомина.

Автор известной песни «Я люблю тебя, жизнь» Константин Ваншенкин даже написал частушку о любвеобильности Иосифа Виссарионовича:

Говорят, товарищ Сталин
Посетил три тыщи спален.
Был приказ по всем баракам,
Чтоб стояли бабы раком.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»