00:00, 11 Мая 2011 Версия для печати

ОБЖегся о любовь

Школьник Дамир Галеев 17 лет из села Екатериновка Орловской области повесился во дворе собственного дома 1 марта 2011 года. Прокуратура никакого криминала в его смерти не нашла, но его мать и друзья уверены, что Дамир наложил на себя руки из-за несчастной любви к 29-летней учительнице ОБЖ Людмиле Трифоновой. Корреспондент «Собеседника» поехал в Екатериновку, чтобы в этой истории разобраться.

Хулиган

Село еще не стряхнуло с себя сонную пелену, а Алена Галеева уже была на ногах. Приехав первым рейсовым автобусом, я застал мать Дамира в хлеву – она кормила поросят, корову и бычка, которого Дамир взял в прошлом году на откорм. Поскольку отец уехал в Москву на заработки, паренек помогал матери по хозяйству. Быка он собирался сдать на мясо, а на вырученные деньги пойти учиться на шофера. Но планы его разрушила любовь к зрелой замужней женщине.

– Понимаете, Дамирчик так к этой учительнице привязался, что хотел на ней жениться. А он был для нее всего лишь игрушкой, забавой, – вздыхает мать.

Она проводит меня в дом и уже там, пока двое младших – 10‑летний Инвер и 3-летний Рустем спят в соседней комнате, пытается тихо пересказать мне свою версию гибели старшего сына.

Семья Галеевых перебралась в Екатериновку из Узбекистана. Алена и ее муж Владимир – крещеные татары, вынуждены были уехать из Самарканда, поскольку ни на одну работу не брали без знания узбекского языка. Жили первое время в подвале в Люберцах, работали дворниками, Дамира в школу устроить не смогли.

– И бутылки собирали, и макулатуру, экономили на всем, так хотели своим углом обзавестись, – вспоминает Алена.

Галеевым удалось накопить на полуразвалившуюся халупу в 500 километрах от Москвы, в селе Екатериновка Орловской области. Алена с детьми переехала в деревню, а муж остался в Москве зарабатывать деньги. Дела пошли в гору – семья обзавелась машиной и большим приусадебным хозяйством.

Но вот у Дамира, как только он попал в школу, сразу начались проблемы. 14-летнего парнишку с трудом зачислили в пятый класс, поскольку в его образовании выявились большие пробелы. Поначалу он старался, регулярно выполнял домашние задания, но насмешки ровесников сделали свое дело. Подросток кулаками стал доказывать сверстникам свою «нормальность». И в итоге прослыл главным школьным хулиганом.

К 17 годам Дамир умудрился схлопотать две глупейшие судимости. Первая – за кражу. Вместе с приятелями собирал металлолом на заброшенной ферме, ехавший мимо председатель их заметил и подал в суд. Вторая – за драку: Дамир въехал в ухо отцу одноклассника, за что этим самым отцом и был жестоко избит.
Все эти истории только способствовали повышению его рейтинга в глазах ровесниц.

Какой матери это понравится?

И тут неожиданно по деревне пошел слух о том, что смуглый красавчик стал встречаться с жительницей соседнего села, замужней 29-летней учительницей Людмилой Владимировной Трифоновой (имя изменено. – Ред.). Кстати, матерью малолетнего ребенка.

– Как-то вечером мы возле клуба собрались, и Трифонова подъехала на своей машине. Стала звать нас покататься и музыку послушать, – вспоминает закадычный друг Дамира Илья Багров. – Мы отказывались: неудобно, все-таки училка, а Дамир согласился и поехал.

В скором времени об их отношениях стало судачить все село. Слухи докатились и до матери.

– Когда я задала Дамиру об этом вопрос, сын от меня не стал ничего скрывать, – говорит Алена. – Учительница приезжала за ним каждый вечер, и они всю ночь были вместе. Мне это не нравилось. А какой матери понравится, если сын начнет встречаться с замужней теткой, которая почти вдвое старше? Хотела я с ней поговорить, чтобы оставила она мальчишку в покое, да Дамир не пустил. Упал на колени передо мной и расплакался, что все у них серьезно, что Людмила с мужем разводится и они с лета вместе жить начнут. К тому же, если честно, после встреч с ней он изменился, в школу стал ходить с охотой, и учителя жаловаться на него перестали.

Дамир боялся потерять Людмилу

Утром 1 марта Алена вместе с Дамиром ездила в райцентр Ливны за новым мобильным телефоном. К двум часам они вернулись в село, и сын ушел в школу.

– Назад он пришел сам не свой. Если бы я тогда знала, что у него творится на душе, что Людмила в тот день прислала ему эсэмэс: мол, им надо расстаться… – вздыхает мать. – Но он ничего не сказал. Я взяла младших и пошла на прогулку, а вернулась – на столе водка стоит, Дамир пьяный сидит, эсэмэски кому-то шлет. Я на него поругалась и телефон забрала: «Протрезвеешь – отдам». Он посидел с полчаса, а потом собрался поросят кормить.

Алена забеспокоилась, что Дамир долго не возвращается. Вышла во двор и нашла сына в петле. Он повесился на столбе, где висели бельевые веревки.

– Мне вначале показалось, что он стоит. Я его окликнула. А потом увидела, что ноги его не касались земли…
Хоронили Дамира всем селом. Пришла проститься с подростком и Людмила Трифонова, заявив с ходу матери, что никаких отношений у нее с Дамиром не было. А директор школы Зароченцева, по словам Алены, обвинила ее в смерти собственного сына: мол, плохо воспитывала, потому и повесился.

– Бог им судья! Да только он Людмиле в день своей смерти почти 50 эсэмэс отправил. – Алена достает тетрадь, в которую выписала последние обращения сына к любимой женщине: «Нам не надо расставаться, я не хочу тебя потерять», «Я не знаю, что ты думаешь. Мне хочется плакать, я с собой что-нибудь сделаю!»
Чтобы услышать мнение учителей, иду в школу. Но внутрь меня не пускают.

– Директора нет, завуча нет. – уборщица перекрывает вход. Уговариваю ее позвать Людмилу Владимировну. Уборщица неохотно соглашается, и через некоторое время выходит крупногабаритная брюнетка. В глазах – ничего, на губах ядовитая усмешка.

– Если вы по поводу Дамира, то между нами ничего не было. Мы просто общались. Я его готовила к олимпиаде по ОБЖ. Больше сказать нечего. До свидания!

Остаюсь один на школьном крыльце и думаю, что нет, мне не хотелось бы свидания с этой женщиной. Но я-то уж не мальчик…

дословно

Валентина Зароченцева, директор Екатериновской средней школы:

– Причины трагедии в первую очередь надо искать в семье, а не в школе. Дамир был сложным ребенком, у него было несколько судимостей, и мать им не занималась. И надо сказать, что в тот день он был пьян, и напился он дома. Никакого романа с Людмилой Владимировной у него не было и быть не могло. Все это грязные сплетни!

Екатерина Долгих, представитель следственного отдела СКР по Ливенскому району:

– Мы провели проверку по факту гибели Дамира и установили, что он активно переписывался со своей учительницей. Эту взаимную переписку можно характеризовать как любовную. Также они неоднократно встречались во внеурочное вечернее время. Была ли во время встреч интимная близость, мы не знаем. Но даже если и была, о совращении речь идти не может. Дамиру на тот момент уже было 16 лет. Разрыв отношений квалифицировать как доведение до самоубийства тоже нельзя.

Елена Добробабенко, психолог:

– Способность влюбляться, желание на некоторое время забыть об ответственности, семье и доме свойственны не только мужчинам, но и женщинам. В объятия молодых партнеров их толкает отсутствие романтики. Но если для взрослого человека романтика – увлекательная игра, то молодые воспринимают подобные отношения всерьез. Из-за чувств молодой человек с неокрепшей психикой способен на любой необдуманный поступок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»