00:00, 26 Апреля 2011 Версия для печати

Мужчина, которого фонари украшают

Киевлянин Григорий Бидун колесит по украинским селам в поисках старинных светильников и сам же приводит их в божеский вид. За семь лет он собрал более сотни раритетных фонарей.

Два гаража Григория Филипповича, а также кладовая и каморка туго нашпигованы всяким бытовым антиквариатом – тут и прялки, и корыта, и ковши с кадками. Но особое место в этой коллекции находок занимают именно фонари, которые он очень зауважал еще пацаном.

– В детстве, когда мы жили в селе Радовель Житомирской области, мама как-то послала меня за маслом, – вспоминает Бидун. – А на дворе темно было, и деньги – аж два рубля – я по дороге где-то посеял. Пришел домой в слезах. Отец тогда взял керосиновый фонарь, меня в охапку – и на поиски. Пропажу мы обнаружили быстро, а тот фонарь у меня сейчас стоит на самом видном месте.

По профессии Григорий историк, всю жизнь работал преподавателем. Собирательством же увлекся, как только вышел на пенсию. Каждый год летом он отправляется искать новые экспонаты – на узловые станции, переезды, туда, где сносят старые склады и затевают ремонты. Изредка удается найти что-то путное прямо на улице или на стройке.

Но наиболее результативны, как правило, вояжи по селам, где на чердаках и в подвалах старых домов чего только не пылится. И главное тут – получить за небольшую сумму доступ «в закрома» хозяев-старожилов, что иногда бывает весьма затруднительно.

– Приехал я как-то в одно село, – рассказывает Бидун. – Гляжу, на лавке возле старого дома сидит дряхлая такая бабка. Спрашиваю: сколько вам лет? А она: «Уже 91, но рюмку еще выпить могу!» Купил ей бутылку водки. Так она мне всю свою тяжкую жизнь описала, а потом пустила на чердак.

Некоторыми «трофеями» Бидун гордится особо. Вот, например, немецкий карманный фонарик 30-х годов, работающий на карбиде. Его использовали врачи во время операций. А вот «летучая мышь» – фонарь на керосине,  изобретение голландских моряков. Еще есть кованый и обмотанный сукном лучинник, который придумали в Киевской Руси. Его крепили под потолком, закладывали внутрь щепки и поджигали.
Кстати, один из своих раритетов в 2005 году Бидун подарил Виктору Ющенко, с которым встретился в столичном клубе «Коллекционер».

– Во времена своего президентства Ющенко каждую субботу туда захаживал, – вспоминает Григорий Филиппович. – Он обрадовался моему подарку, даже деньги предлагал, но я не взял, конечно. Я ведь тогда был патриотом Украины, думал, что к власти пришел нормальный президент. Досадно, что он оказался таким бесхребетным…

По выходным Григорий ходит торговать на известный Андреевский спуск. Торгует в основном незатейливой домашней утварью, которую сам отреставрировал, и уверяет, что «на булку с маслом» хватает вполне.
При этом, несмотря на тихий ропот жены, не всю выручку Григорий Филиппович исправно носит в семью. На часть заработка он уже поставил в родном селе кованые ворота – на кладбище и в детском саду и сейчас начал строить там небольшую часовенку. А в будущем мечтает открыть свой музей раритетных фонарей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»