12:00, 22 Января 2012 Версия для печати

В 1981 году СССР готовил вторжение в Польшу

Накануне Рождества в польской прессе появилось открытое письмо школьницы Иоанны Хлебицкой: «Больше 20 лет мы живем в свободной стране, а ответственные за то зло, которое до этого было в Польше, не осуждены. Например, генерал Войцех Ярузельский так и не осужден за введение военного положения в 81-м году».

В самом деле с 13 декабря 1981 года прошло уже 30 лет, а поляки до сих пор не могут определиться: нужно было вводить тогда военное положение или нет. Защитники Ярузельского уверяют, что генерал тем самым спас страну от советской оккупации: «Если бы не танки с польскими орлами, на перекрестках Варшавы стояли бы танки с красными звездами». Их противники твердят, что Москва с Варшавой воевать и не собиралась, а Ярузельский просто выслуживался перед Кремлем.

«Собеседник» нашел свидетеля тех событий и выяснил, что советское вторжение в Польшу действительно могло стать реальностью.

– Этот вопрос надо снимать, – рассказал «Собеседнику» военный пенсионер Владимир Дудник. – Вторжение готовилось. Я сам участвовал в его подготовке.

В начале 80-х Владимир Михайлович служил в командовании Прикарпатского военного округа и имел непосредственное отношение к вероятным событиям:

– Войска нашего округа были войсками постоянной боевой готовности. По понятным причинам: еще были свежи в памяти события в Германии в 53-м, в Венгрии в 56-м, в Чехословакии в 68-м. Именно поэтому один из основных упоров в случае вторжения был бы сделан на наш округ. Главной ударной силой должна была стать 24-я Железная дивизия, дислоцированная в Яворове под Львовом. Это была образцовая часть, подготовке которой уделялось основное внимание. Она даже укомплектована была по штату военного времени.

Про планы других военных округов сказать ничего не могу. Знаю только, что участвовать в операции должны были также Белорусский и Прибалтийский округа. Это однозначно. А вот присоединение войск стран – союзниц по Варшавскому договору было под вопросом. И точно не предполагалось участие в операции армии ГДР, поскольку это напоминало бы 39-й год и очередной раздел Польши. Это бы вызвало национальное восстание поляков.

В любом случае, по словам Дудника, легкого похода и блицкрига не ожидалось:

– Лех Валенса к тому времени активизировал профсоюз, народ бурлил. Поэтому войска должны были войти в Польшу под видом учений, но по сути – для подкрепления польской армии. Предполагалось войти на польские полигоны и занять их военные базы. Лично я относился к этим планам отрицательно, а я ведь был замполитом целой группировки. И в частных разговорах с друзьями все этого тоже не одобряли. И руководство делало все, чтобы воздержаться от подобного шага. Но приказ мы бы все равно выполнили. У нас были планы на бумаге, карты с маршрутами ввода войск, с отмеченными районами сосредоточений, с разделением на сектора влияния – все, как полагается.

Владимир Михайлович поздней осенью 81-го дважды выезжал на рекогносцировку местности в те районы, которые предполагалось занять, встречался с польскими военными командирами:

– Особенно запомнился мне командир польской танковой дивизии. После разговора в штабе он вышел провожать нас на улицу и со слезами на глазах сказал: «Пожалуйста, не повторяйте Прагу! Мы справимся сами!» Думаю, Ярузельский был прав, когда вводил военное положение в Польше, потому что это отодвигало возможность вторжения наших войск. Конечно, эта мера все равно не изменила направления социального движения в стране. Зато Ярузельский помог избежать если не смены вектора развития Польши, то вероятности новой войны. Из-за ввода войск могла ведь и Третья мировая начаться…

Досье

Войцех Ярузельский

Родился 6 июля 1923 года. В 1939 году его семья переехала в Литву, откуда была сослана на Алтай. Повредил там глаза и ходил в темных очках, получив прозвище Сварщик. В июле 1943 года вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию, принимал участие в освобождении Варшавы. В 1964 году стал членом ЦК, а затем – Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП).

К декабрю 1981 года сосредоточил в своих руках посты первого секретаря ПОРП, председателя Совета министров и министра национальной обороны. 13 декабря объявил о введении в стране военного положения.

Руководил Польшей до 22 декабря 1990 года, после чего мирным путем передал власть избранному президенту Леху Валенсе. В 2007 году его обвинили в «преступном» введении военного положения в 81-м. В августе 2011 года суд снял обвинения в связи с состоянием здоровья.

Глас народа

В 1984 году 56% поляков признали решение о введении военного положения в стране правильной мерой, а 27% высказались резко негативно. В опросах 1991 года за военное положение высказывались 53% опрошенных, а 35% были против. В 2011 году Ярузельского поддерживали 51% поляков против 25%. В общем, за 30 лет народное мнение почти не изменилось.

Хроника

Польша в интересном положении

В начале 1980 года в стране подскочили цены практически на всё. С 1 июля 1980 года повысили цены в заводских столовых, что привело к массовым забастовкам. 14 августа 1980 года началась стачка на Гданьской судоверфи, во время которой появились уже политические требования. В конце августа бастовали более 700 тысяч человек на 700 предприятиях. 17 сентября в Гданьске был образован трехмиллионный профсоюз «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой.

Весь следующий год Польша бурлила. 13 декабря 1981-го на улицах появились бронетранспортеры, армия и специальные отряды милиции – был объявлен комендантский час, деятельность профсоюзов приостановлена, арестованы до 12 тысяч человек, более сотни погибли при подавлении беспорядков. «Солидарность» ушла в подполье.

Сразу после объявления военного положения с Запада в Польшу пошла гуманитарная помощь: продукты, лекарства, типографское оборудование.

1 мая 1982 года на улицы вышли тысячи рабочих, и с 4 мая военное положение ужесточилось. Оно было отменено лишь через несколько месяцев. У власти коммунисты оставались в Польше  еще почти 8 лет.

Кстати

Взгляд НАТО на то же самое

Месяц назад натовцы рассекретили порцию документов о введении военного положения в Польше 13 декабря 1981 года. Даже в них нет данных, подтверждающих возможность интервенции. Так всё Москва секретно разрабатывала.

– В этих материалах нет указаний на то, что войска СССР собирались осуществить вторжение, – заявил польский историк Анджей Пачковский.

Впрочем, из тех же документов очевидно, что теоретическую возможность этого натовцы все-таки допускали. Во всяком случае, по словам Пачковского, ответные меры альянс разрабатывал:

– Предусматривалось предоставление гуманитарной помощи – вылавливание беглецов в водах Балтики, поставка типографской техники. Ну и… все. О Третьей мировой – ни слова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»