Кто организовал знаменитый митинг 4 февраля 1990 года?

На прошлой неделе Лига избирателей, требующая честных выборов в России, подала заявку на проведение шествия в центре Москвы. Маршрут акции почти в точности совпал с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года

На старт: на прошлой неделе Лига избирателей, требующая честных выборов в России, подала заявку на проведение шествия в центре Москвы. Маршрут акции (от Октябрьской площади по Садовому кольцу до Нового Арбата, потом направо до Манежной площади у Кремля) почти в точности совпал с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года. Именно в тот день сотни тысяч людей впервые в истории страны столь массово промаршировали против власти.

– Когда встал вопрос, на какое же число в этом году назначить акцию протеста, я об этом сразу вспомнил и бросил информацию в фейсбуке. Пархоменко одобрил эту дату – 4 февраля, Оля Романова, Архангельский… Всем понравилось. 22 года прошло, но то шествие и митинг многие не забыли, – рассказывает «Собеседнику» питерский литератор Андрей Чернов. – Я работал тогда в «Огоньке» и заглянул как-то в кабинет к своему другу Толе Головкову, он был редактором отдела внутренней политики. А к Толе как раз Юра Самодуров зашел, который потом Центр Сахарова возглавил. Юра и говорит: «Как-то скучно год начинается. Хорошо бы нам, ребята, подать заявку, какой-нибудь небольшой демократический митинг провести». Мы и подали – на митинг и шествие в поддержку перестройки.

Внимание…

– Заявку мы подавали, конечно, не на сотни тысяч человек, а кажется, тысяч на 15. Подумали: вдруг получится. И прокатило! Я ушам не поверил, – вспоминает организатор шествия Анатолий Головков. – А народу привалило столько, что это напугало нас не меньше, чем ментов: те так растерялись, что не полезли и просто шли по бокам колонны.

– За несколько дней до шествия штаб митинга собрался в каком-то офисе на Новом Арбате, – добавляет Чернов. – Там было уже человек тридцать, и активней других – Лев Пономарев и Гавриил Попов. Обсуждали в основном вопросы безопасности (за нее отвечал подполковник Виталий Уражцев, будущий депутат), придумали, что живая цепочка возьмется за руки во время шествия… Потом информация начала распространяться по городу.

– Сработало «сарафанное радио», – утверждает университетский преподаватель, а тогда выпускник вуза Алексей Синодов. – Кто-то кому-то сказал, кто-то позвонил, кто-то написал объявление от руки. Я, например, услышал о митинге в философском кружке. Туда еще Сережка Митрохин забегал, который «Яблоко» сейчас возглавляет. Так вся Москва об акции и узнала. Люди вышли на улицу целыми семьями. Было много лозунгов. Помню эсеровский: «В борьбе обретешь ты право свое!» Но в целом политически ангажированных демонстрантов было не больше, чем сейчас. Это оказался не столько политический, сколько психологический протест. Все просто устали от накапливавшейся годами капээсэсной жвачки, как сейчас устали от Путина.

Марш…

– Часа два шли, не меньше (благо тепло было). И ни малейшего эксцесса, – продолжает Алексей Синодов. – Машин никто не переворачивал, прохожие не ругались. Кто-то даже поблагодарил милицию за хорошую организацию.

– С той акции у меня самое яркое воспоминание – переход через Крымский мост, – признается директор «Центра саамских знаний» Максим Кучинский.

– Хорошо, что участники собирались по интересам и шли разными колоннами под своими флагами – демократы, анархисты, «Мемориал». Этот опыт надо взять на заметку, чтобы не ходить под чужими флагами, – считает Андрей Чернов. – Но двигались мы тогда, кстати, немного другим маршрутом. Голова колонны дошла до Триумфальной, а затем свернула на Тверскую. А хвост свернул к Манежной на Калининском, так что к Кремлю мы подошли с разных сторон почти одновременно. Площадь была вся битком. Мы с Толей шли в первой шеренге, заранее договорились опекать Виталия Коротича, вдруг чего... Здесь же был и Гавриил Попов. Еще на Маяковке я, помню, оглянулся и… Такое чувство, будто задыхаешься: «Ах, сколько нас!»

Митинг…

– Радиофикацию митинга решали накануне на заседании штаба с Ельциным и Поповым, но КГБ сделал все, чтобы помешать, и площадь плохо слышала выступающих – почти как на Болоте этой зимой, – вспоминает Анатолий Головков.

– Да нормально слышно было, – не соглашается Алексей Синодов. – Афанасьев выступал, Попов, Илья Заславский. Все было понятно, и всех хорошо принимали. Правда, во время речи Сергея Ковалева начали подсвистывать, но только потому, что очень уж невнятно он говорил.

– Мы с Андреем Черновым висели на колонне гостиницы «Москва», в двух шагах от трибуны, то есть грузовика, со счастливыми мордами, – рассказывает Головков. – Нам, организаторам митинга, даже слова не досталось. Там такая свалка образовалась уже на подступах к грузовику. Все звезды политики тех лет, в основном депутаты Верховного совета. Попытались установить регламент. Куда там! Толпа ревела… Но важнее, что мероприятие все-таки состоялось и из идеи, похожей на сказку, под «огоньковский» чаёк и тайный портвейн получилось такое шествие. Кто мог подумать, что отменят 6-ю статью?

Статью Конституции о руководящей роли партии отменили через несколько дней. Участники тех событий полагают, что им тогда помогли единомышленники в верхах. Сейчас пятой колонны в Кремле и правительстве нет (осторожные дипломатические демарши Кудрина и Суркова не в счет). Может, оно и к лучшему. Когда протестом манипулируют кукловоды, это приводит лишь к краху того, за что протестующие выступают.

Цитата

Под воздействием экстремистов

«Мы не можем позволить, чтобы в нашем обществе распоясались и взяли верх те, кто, провозглашая перестроечные лозунги, по сути, ведут атаку на перестройку, преследуют свои корыстные интересы и честолюбивые амбиции, подталкивают народ к гражданской конфронтации, действуя по принципу – чем хуже, тем лучше. Именно под воздействием таких экстремистских сил по стране прокатилось немало манифестаций, которые начинались под лозунгами обновления, а заканчивались антисоветскими призывами и беспорядками, хулиганскими выходками и погромами, горем и страданием людей».

Обращение ЦК КПСС к трудящимся страны, февраль 1990 года.

Цифры

Манифестации протеста за последние 22 года

4 февраля 1990 года по Москве прошло первое «миллионное» шествие. По утверждению милиции, участвовали до 200 тысяч человек, по оценке Чернова, оно было наиболее массовым из всех последовавших.

25 февраля 1990 года «Московское объединение избирателей» вывело на Зубовскую площадь Москвы до 600  тысяч человек.

14 января 1991 года на Манежной площади прошел 300-тысячный митинг против оккупации Литвы.

19–22 августа 1991 года в разных местах Москвы ежедневно собирались более чем по 200 тысяч противников путча.

3–4 октября 1993 года на улицы столицы вышли не менее 300 тысяч человек из враждующих лагерей.

31 марта 2001 года в митинге в защиту НТВ на Пушкинской площади участвовали 20 тысяч человек.

5 декабря 2011 года на Чистых прудах состоялся 10-тысячный митинг против фальсификаций на прошедших выборах в Думу.

10 декабря 2011 года на Болотной площади собрались около 70 тысяч протестующих.

24 декабря 2011 года на проспект Сахарова вышли уже до 100 тысяч.

4 февраля 2012 года –?

[v_y_b5-fOxwn-hgnid76586]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика