08:00, 09 Ноября 2010 Версия для печати

«Крепостные» Дерипаски

Если Богословский алюминиевый завод отберет квартиры у своих работников, край металлургов Краснотурьинск Свердловской области превратится в Город Бомжей.

Письма несчастья

Всего несколько месяцев назад в центре Краснотурьинска висел плакат «Здесь сбываются мечты». После того как в конце этой оптимистической фразы народ стал добавлять «Олега Дерипаски», плакат поспешили снять с глаз долой. Действительно, за кризисный год владелец Бого-словского алюминиевого завода Олег Дерипаска вернулся в пятерку богатейших людей страны, а работники завода, которые и плавят обогативший Дерипаску металл, могут в ближайшее время лишиться жилья.

Город Краснотурьинск вырос вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ), который символически запустили на месте Турьинских рудников 9 мая 1945 года. С тех пор у БАЗа было много побед – завод до сих пор является крупнейшим производителем глинозема в России. Поменялись только победители.

– Обстановка изменилась, когда завод стал акционерным обществом в 1992 году, и особенно когда он поменял собственника – вместо СУАЛа (компания Вексельберга. – Ред.) стал РУСАЛом (компания Олега Дерипаски. – Ред.). От перемены мест букв поменялось многое: стали постепенно сворачивать все, что не приносит дохода: профилакторий, базу отдыха, детский лагерь, стоматологический кабинет. А теперь еще и квартиры хотят забрать, – рассказывают рабочие БАЗа.

В ноябре этого года состоится первый судебный процесс по выселению жильца из «заводской квартиры».

– Отработал – и теперь, стало быть, я заводу не нужен. А квартира нужна. Хоть бы разговаривали с людьми, – у пенсионера Белькова, который всю жизнь трудился в самом вредном – глиноземном – цеху, глаза на мокром месте.

История Игоря Белькова, можно сказать, типичная. С 1982 года он стоял в заводской очереди на квартиру. В 1997 году завод, который к тому времени уже стал акционерным обществом, квартиру дал. Но не в собственность, а на условиях коммерческого найма, сроком на 5 лет.

– Устно мне, как и многим, тогда сказали: после выхода на пенсию квартира останется за тобой, только подпиши договор коммерческого найма, – говорит Бельков. – А теперь подали в суд на выселение меня отсюда. Многим в нашем и соседних домах прислали бумажки с завода – или выкупайте квартиры по рыночной цене, или выселяйтесь. А где рабочему с зарплатой 15–17 тысяч (это на самых вредных участках, у остальных и того меньше) взять такие деньги, если квартира у нас стоит под миллион?

Две общаги – две судьбы

На БАЗе есть династии с трехвековым стажем, которые ведут свою историю еще с крепостных крестьян. Тут принято гордиться тяжелым трудом – значит, не слабак. И у всех до сих пор в памяти сидит старый лозунг «Завод и город – одна судьба». Почти все горожане работают в одних и тех же цехах и живут на одних лестничных клетках – по соседству. Сегодня самая обсуждаемая среди соседей тема – грядущее выселение.
Людмила Ившина – пенсионерка, но вынуждена вести активный образ жизни. БАЗ не дает расслабиться. Ее главный аргумент – ордер, по которому она въехала в свою малогабаритную квартиру в рабочем общежитии. А в сентябре этого года жильцы узнали, что их общага уже оформлена как принадлежащий заводу многоквартирный дом, за что они все теперь обязаны платить БАЗу коммерческую аренду. Сумма выходит не столь великая – около 500 рублей в месяц, но пугает, что завод может в любое время указать на дверь. БАЗ так спешил прибрать к рукам общежитие вместе с его обитателями, что в документах так и осталась неразбериха – в разных бумагах оно проходит и как дом, и как общежитие.

– Теперь мы узнаем, что этот дом и мы вместе с ним – собственность завода. Что захотят, то с нами и сделают, – сокрушается пенсионерка.

В Краснотурьинске есть и другое общежитие – образцово-показательное, по адресу Никова, 2. Его жильцам ничто не угрожает. Вполне возможно, это самая лучшая общага в России. Квартиры – от 100 квадратов, есть подземный гараж, консьерж в подъезде, территория двора огорожена. Но поселиться там простому смертному нереально. Здесь проживает заводское и городское начальство. Элитный дом по ценам общаги.

– Если кто пойдет против завода, завод тут же взвинтит цену аренды в десятки раз. Поэтому с арендодателем (читай: заводом) никто предпочитает не ссориться. От благосклонности заводских хозяев зависят все – и городская власть, и даже формально независимые правоохранительные органы, – считают в городе.

«Хотим – ордера выдаем, хотим – фантики...»

У Андрея и Светланы (фамилию просили не называть – муж работает на заводе) ситуация еще хуже. Их старинная хрущоба тоже каким-то образом оказалась собственностью АО, которого на момент постройки дома еще и в проекте не существовало.

– Я – детдомовец, должен был получить жилье по федеральной льготе. Выпустившись из детского дома, устроился на завод и встал в очередь на получение жилья. Квартиру дали на удивление быстро – за 2 месяца. Но как выясняется, отобрать ее могут еще быстрее…

– Люди как думают: огромное госпредприятие перешло в частные руки, можно сказать, за копейки. Но по закону об акционерных обществах вместе с имуществом новые хозяева обязаны принять и обязательства предшественника. То есть обеспечить очередников жильем, – говорит юрист Константин Халилов, который выиграл несколько процессов для жильцов «заводских» квартир. Говорит, судебная фортуна отвернулась от него точно в 2007 году. Именно в этот год на завод пришел новый собственник – компания Олега Дерипаски РУСАЛ.

Формально завод выполнил свои обязательства – квартиры дал. Но на условиях, выгодных для себя.

– Работники предприятия и социально незащищенные граждане как жили, так и будут жить, – успокаивают народ на заводе. Но краснотурьинцы понимают, что из-за квартир они попадают в рабство к заводу. Ушел с предприятия – освободи квартиру. За годы трудового стажа у большинства останется только загробленное здоровье.

Владимир Монахов (имя изменено), подобно многим другим заводчанам, стал жертвой собственной доверчивости.

– Даже мысли не было, что могут быть какие-то проблемы. У нас была в собственности двухкомнатная квартира, но не очень большая – 60 метров. Стоял в очереди на расширение площади – дети у меня разнополые. Наконец дождался – завод предложил квартиру 100 квадратов. Но сказали, за нее надо отдать свою квартиру. Обмен как бы. Так и сделали. Теперь оказалось, что старое жилье мы потеряли, а новое получили уже на птичьих правах. Собственник-то завод, а мы – арендаторы. Захотят –  поднимут нам плату, захотят – вообще выселят…

Несколько лет назад завод предлагал работникам предприятия выкупить квартиры по льготным ценам. Приличное жилье можно было получить в собственность за 150–200 тысяч рублей. Правда, эта благая весть достигла почему-то только ушей максимально приближенных к начальству. Остальные хранят свои старые ордера, еще советского образца, – в надежде, что к ним когда-нибудь все-таки приложится квартира. Своя, а не заводская. Но и эта вера невелика. На одном из судебных процессов заводской юрист прямо сказал:

– Мы – собственники. Хотим – ордера выдаем, хотим – фантики…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»