12:50, 16 Апреля 2011 Версия для печати

Кодекс раздора - назад в Крепостную Россию

Желание Российского союза промышленников и предпринимателей подправить в свою пользу трудовой кодекс вызвало  бурю протеста в профсоюзной среде. Конфедерация Труда России (КТР) - второе по численности профсоюзное объединение после ФНПР, в которое входит большая часть российских независимых профсоюзов, фактически отказалась от сотрудничества с организацией бизнесменов.

В минувшую пятницу лидеры КТР распространили заявление об отказе от участия в Конференции «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», организованную РСПП.

- Получив приглашение от президента  РСПП Александра Шохина, ознакомившись  с программой конференции, а  также с предложенным проектом резолюции, мы поняли, что нам предложена роль статистов, - объяснил Собеседник.ru президент КТР Игорь Ковальчук, по мнению которого, главная цель этого мероприятия – подготовка общественного мнения к изменению основных норм трудового кодекса.

- По сути, нам предложили согласиться с новыми формами эксплуатации,  которые делают наемного работника беззащитным перед произволом работодателя, - говорит он. - Но мы не собираемся предоставлять РСПП возможность говорить о том, что «прорывные» идеи, суть которых состоит в возможности еще больше усилить эксплуатацию российских наемных работников для сохранения их сверхприбылей в условиях кризиса, приняты при нашем участии и одобрены лидерами представительных профобъединений.  Мы призываем лидеров российских профсоюзов, приглашенных на конференцию, последовать нашему примеру.

По словам Ковальчука, КТР готова обсуждать с российскими объединениями  предпринимателей предложения по модернизации системы охраны труда, профессионального образования, регулирования миграции, но все нынешние предложения РСПП направлены только на закабаление наемных работников.

Предложения РСПП и впрямь обескураживают. Среди них введение в стране 60-часовой рабочей недели (против существующей 40-часовой). То есть вместо восьмичасового рабочего дня вводиться 12 – часовой, как это было в царской России 19 века. При этом работодатель сможет в одностороннем порядке менять трудовой договор «по причинам экономического характера», а фактически увольнять работников без объяснения причин. Также РСПП предлагает сократить срок обязательного предупреждения работника об увольнении (сейчас 2 месяца), а оплачиваемые отпуски для сдачи экзаменов давать только тем работникам, которых работодатель сам направил на обучение. В общем, таким темпами,  можно и до крепостного права дойти. Впрочем, иногда возникает чувство, что в России оно и не отменялось! 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»