01:33, 04 Ноября 2010 Версия для печати

Катехизнуть по самое не могу

Известный церковный деятель Андрей Кураев выдал рецепт создания крепких поповских семей. Удивительно, как мало для этого нужно. Всего-то «неверующую девушку» «катехизнуть по самое не могу».

Формулу счастья отец Андрей сообщил семинаристам Московской духовной академии по секрету, как профессор – студентам. Но среди будущих священнослужителей нашелся-таки «иуда», щедро поделившийся знанием, то бишь, выложивший видео со встречи в Интернет.

Семинаристы сами спросили Кураева, как найти будущую спутницу духовной жизни. Ведь в закрытых духовных вузах женщин практически нет, за исключением регентского отделения, где готовят служителей церковных хоров. Но оказалось, что и местные девушки, по отцу Андрею, не вариант.

- Регентши - это девушки православные, в основном из поповских семей, - вразумлял будущих коллег Кураев. - Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй». Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски, скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!

Вот так откровенно грубый, будуарный подтекст может быть выражен и чисто церковными терминами. Последние теперь наверняка войдут в какой-нибудь молодежный слэнг, и именно в подобном значении.

Не зря в своих последующих комментариях, отец Андрей был не слишком счастлив, что «слова, сказанные во время закрытой дружеской беседы, попали в прессу». Зато теперь ясно, как они, церковные люди, между собой на откровенные темы общаются. Ну, хоть без мата.

И хорошо, что дороге к семейной жизни дается все же более-менее здоровое направление – «отмиссионерить девочку». А то на Западе они все с мужеложством борются. Хотя устами священника явно дискриминируются «девушки православные», как непригодные для поповского счастья. И даже «социальной» или «религиозной рознью» попахивает. Так что регентши могли бы и цензорам пожаловаться, или еще куда следует.

Но на самом деле, отец Андрей действительно вещал, в первую очередь, «по-миссионерски». Семейное счастье будущего священника должно содержать еще и кадровую работу. По переводу девочек - с дискотек в лоно РПЦ. Конечно, работа семинаристам предстоит нелегкая. Вряд ли юные тусовщицы станут так легко расплетать дреды под косынку и скрывать ножки под макси. «Катехизить» для этого, точно, придется усердно. Но в каком бы смысле оно не употреблялось, семинаристам еще хорошо бы знать – мирским девушкам ни катехизиса, ни даже хорошего секса для брака совсем недостаточно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»