13:00, 28 Января 2012 Версия для печати

История любви инвалида и красавицы

Мариупольский студент Андрей Алферов в результате несчастного случая лишился обеих ног. Его красавица-невеста 19‑летняя Анна Налесная не бросила парня и решила навсегда остаться рядом. «Если мы выдержим это испытание, то всё в этой жизни одолеем», – уверена девушка.

Рок-певица и экстремал

Стать поваром Андрей решил еще в шесть лет, когда сварил свой первый супчик. Чтобы освоить профессию кулинара, поступил в Мариупольский техникум экономики и торговли. Там же на финансиста училась и Анна. Долгое время ребята просто пересекались в перерывах между занятиями, и Аня даже не подозревала, как сильно нравится Андрею. Ближе они познакомились на третьем курсе во время репетиции студенческого концерта, на котором Аня пела в составе рок-группы, а Андрей управлялся за пультом звукорежиссера. С тех пор стали встречаться.

Аня серьезно занималась фотографией, а Андрей писал стихи и сочинял музыку. Одно время он еще увлекался «городским беспределом» – паркуром. Лихо прыгал с крыши на крышу, делал сальто, перелетая через стены и парапеты. Он всегда выбирал препятствие повыше, за что друзья-трейсеры прозвали его Архангелом. Впрочем, после знакомства с Аней парень повзрослел, образумился и решил завязать с уличным экстримом.

Семья Алферовых – весьма скромного достатка. В Мариуполь переехали недавно, купили небольшой домишко с печным отоплением и удобствами во дворе. Чтобы не быть обузой, Андрей после техникума решил учиться заочно и устроился поваром в кафе с романтическим названием «Курортный роман». Чуть освоившись, первым делом он взял кредит и купил для Ани дорогущую фотокамеру. Любимая была в восторге от сюрприза, хотя и не очень одобрила этот отчаянный поступок.

– Несмотря на молодость, их всегда связывало какое-то взрослое отношение к жизни, – замечает мама Андрея Любовь Викторовна, – постоянная забота друг о друге, желание уберечь от любых отрицательных эмоций.

Но уберечься, увы, не получилось.

Два шага через рельсы

В семь вечера 23 июня, отработав смену в кафе, Андрей помчался на городской пляж, где его ждала любимая. Пляж вдоль бульвара широкий, на всем его протяжении тянется железнодорожное полотно, перешагнув через которое отдыхающие и попадают в курортную зону. Никаких ограждений тут отродясь не было, кроме деревьев вдоль дороги, надежно скрывающих от взора проходящие поезда.

Сам Андрей до сих пор не может объяснить, как он, перешагивая через рельсы, умудрился не заметить несущийся состав. Говорит, задумался о чем-то своем. Потом – сильнейший удар и жуткая боль. Подбежали люди, пытались помочь, вызвали скорую. Дежурный по переезду видел, как движущийся состав, не подававший никаких сигналов, сбил парня. Очевидец побежал навстречу составу, призывая остановиться, но двое машинистов никак на это не отреагировали.

Андрей помнит, как его везли в больницу, как он держал то, что осталось от отрезанных ног. В те минуты он не думал о том, что на всю жизнь останется калекой. Боялся только, что теперь может навсегда потерять Аню, и упорно набирал номер ее мобильного. Как назло, телефон девушки разрядился и связаться с ней удалось только через друзей. Услышав наконец в трубке родной голос, Андрей сквозь слезы закричал: «Я люблю тебя!»

Осознав весь ужас ситуации, Аня помчалась в 4-ю городскую больницу, но в реанимацию к Андрею ее, понятно, не пустили. «Вы только передайте ему, что я здесь, – умоляла она сестричек, – чтобы не подумал, будто бросила его и сбежала!»

Тихо сидя под дверью реанимации, Аня звонила знакомым, оповещая их о несчастье, и мысленно составляла списки тех, кого пустит в палату к Андрею, а кого нет.

– Я не могла тогда допустить к нему людей, которые будут скулить и плакать, – говорит девушка, – потому что он и сам находился на грани срыва.

«Ты сильная, справишься!»

– Зачем я, калека, теперь тебе нужен?! – заплакал Андрей, когда Ане наконец удалось прорваться в палату.

– Да ладно, – спокойно сказала девушка, – для меня главное, что ты живой, остальное –  ерунда!

– И ты выйдешь за меня замуж? – спросил парень.

– Конечно, – ответила она, – мы же давно собирались пожениться!..

Бабушка и дедушка Анны, в квартире которых она жила после развода родителей, единогласно поддержали решение внучки забрать Андрея из больницы к себе. «Такое испытание выпадает только на долю сильных духом людей, а ты сильная, справишься», – подбодрили они внучку. Мама же просто сказала, что, случись такое несчастье с Аниным отцом, она непременно была бы рядом, несмотря на то, что они в разводе.

– Я по жизни очень упрямая, – говорит Аня, – если уж что решила, буду идти до конца. Здорово, конечно, что в этой трудной ситуации меня поддержали родственники. А тем, кто удивляется: «Как же ты на такое решилась?» – я говорю, что несчастье не повод выбрасывать человека из своей жизни. Ну как бы я жила дальше, если бы бросила Андрея?!

Между тем друзья-трейсеры, дабы собрать денег на лечение Архангела, затеяли в городе целую шоу-акцию. Помогли материально также рабочие «Азовмаша» и морского порта Мариуполя, просто неравнодушные люди. А вот в кафе «Курортный роман», куда Андрей неосмотрительно устроился без записи в трудовой книжке, от него с легкостью открестились: никогда, мол, здесь не работал.

Транспортная прокуратура, проведя проверку, в возбуждении уголовного дела Алферовым отказала, а руководство Донецкой железной дороги обвинило в случившемся самого Андрея. Дескать, переходил пути в запрещенном месте, а свидетель – дежурный по переезду – находился далеко и толком видеть ничего не мог. Выдвигалась даже версия, что парень-экстремал веселья ради просто хотел сигануть через поезд.

– Это полный бред! – возмущается Анна. – Только за последние полгода на этом самом месте случилось девять подобных ЧП. Сейчас я пытаюсь разыскать и объединить всех пострадавших и добиться, чтобы виновных наказали. Знаете, инвалид первой группы получает в месяц 100 долларов – меньше прожиточного минимума! Поэтому, я считаю, железная дорога обязана доплачивать пострадавшим.

В загс – «на своих двоих»

Аня показывает татуировку на руке – аккуратную надпись на английском «Никогда не сдавайся. Верь в мечту». Это тату она сделала за полгода до несчастного случая, будто бы предчувствуя нелегкие испытания. Девушка говорит, что после всего пережитого стала совсем другим человеком. То, что раньше было для нее главным – музыка, подружки, дискотеки, – теперь отошло на второй план, появились дела куда более важные. И первейшее из них – поставить Андрея на ноги, точнее, на качественные протезы, чтобы он мог уверенно двигаться. Еще ребята решили, что распишутся, только когда смогут прийти в загс «на своих двоих», а уж потом закатят грандиозную свадьбу на берегу моря.

Пока же у Андрея временные протезы, на которых можно ходить с костылями, а по квартире ему вообще удобней передвигаться в коляске. Но уже в апреле предстоит поездка в киевскую клинику, где парню обещают подобрать отличные немецкие протезы.

Сейчас ребята продолжают заочно учиться в институте по своим специальностям. Аня работает стилистом-консультантом в отделе одежды. Андрей занимается домашним хозяйством и, конечно, кухней. В свободное время они вдвоем выбираются погулять к морю, навещают друзей и принимают их у себя дома. В общем, всё, как у людей.

В будущем же Андрей подумывает заняться баскетболом для колясочников, ибо уверен, что как раз такой спорт ему по плечу. Аня мечтает о собственном бизнесе.

– Но больше всего я хочу, чтобы у нас родились два сына, – делится Аня. – И желательно, чтобы один стал футболистом, а другой – музыкантом.

Андрей же в свою очередь мечтает о дочке – точно такой, как его любимая Анечка.




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Августа 2016
Что будет с образованием и наукой после замены Дмитрия Ливанова на Ольгу Васильеву, попытался представить Sobesednik.ru
»
22:02, 23 Августа 2016
Sobesednik.ru напоминает о 10 вещах, которые стоит иметь при себе в дороге, чтобы путешествие было легким и комфортным
»
21:08, 23 Августа 2016
Спокойные и простые игры, которые позволят детям, не переутомляясь, настроиться на сон, — в материале Sobesednik.ru
»