10:00, 25 Декабря 2011 Версия для печати

Где хранится золото Нестора Махно?

Для Украины золото Махно – то же, что для России – золото партии. Все знают, что оно было, но никто не может найти. «Собеседник» тоже попытался выйти на след и даже услышал звон червонцев.

За границей

Это было 90 лет назад, в 1921 году. Небольшой отряд крестьянского вождя Нестора Махно, уходя от красных, пересекает границу с Румынией. Пересекает налегке. Золотой запас безвластной республики – Махновщины – остался где-то там, в широкой украинской степи. Многие верят, что «бриллианты для диктатуры анархизма» до сих пор ждут своего открывателя.

Лет десять назад американский еженедельник «Интернет уикли ревю» написал о только что появившемся сайте Nestor. com. На этом сайте его владелец, американец из Бостона по имени Григорий Федорчук, набирал участников для секретной экспедиции. Среди непременных условий кастинга были безупречное владение украинским языком, знание топографии и хорошая физподготовка. В случае успеха волонтерам было обещано солидное вознаграждение.

Дальше ленты новостей сообщают: вскоре после публикации сайт закрылся, а Григорий Федорчук покинул страну. Прошел слух, что он внук бывшего махновца Симона Федорчука и подался на Украину не абы за чем, а именно за золотишком батьки и вроде бы даже нашел его, но… «Собеседник» навел справки в эмигрантских кругах Бостона. Там нам эту романтическую историю не подтвердили:

– Газетная утка.

Значит, золото все еще спрятано, но где?

– Партизанский образ жизни предусматривал высокую мобильность боевых групп, а это невозможно обеспечить, везя в обозе запасы добра. Поэтому Нестор Иванович активно искал надежные места, где можно было сберечь богатства до более спокойных времен, – размышляет полковник Службы внешней разведки Украины Александр Скрипник, автор книги «За золотом Нестора Махно». – Батька делал схроны у верных крестьян на территории Гуляйполя, предварительно взяв у них расписку и под страхом смерти приказав держать язык за зубами. В народных легендах упоминается много мест, где якобы закопаны махновские богатства. По некоторым данным, в деревне Гавриловка до сих пор хранится часть награбленных из екатеринославского ломбарда сокровищ. Некоторые старожилы твердят о двух ящиках белогвардейского золота, зарытых в Мариуполе. Но о действительно крупных кладах мы имеем очень мало сведений. Почти все, кто знал о местах их нахождения, погибли в годы Гражданской войны.

Под водой

Ходят разговоры, что сокровища прикарманил приближенный Махно Лёва Задов, один из колоритнейших персонажей той эпохи. Из Румынии Лёвка вернулся в Совдепию и до ареста в 37-м работал в органах госбезопасности. Недруги Задова судачат, будто за оказавшуюся временной лояльность НКВД он заплатил наличными. Сын Лёвы Задова Вадим Зиньковский наговоры категорически отрицает:

– Я был совсем мальчиком, когда расстреляли отца. По рассказам его бывших сослуживцев знаю такую версию: наиболее весомую часть сокровищ составляло золото известного атамана Григорьева. Его отряды в 1919 году, освобождая от белых Одессу, захватили ценности Одесского государственного банка. Якобы они составляли 124 килограмма золота в слитках, 238 пудов серебра и 1.285.185 рублей золотыми монетами царской чеканки. Разбогатев, Григорьев кинул красных и был расстрелян батькой. Так что деньги у Нестора Ивановича, конечно, были. Но они и тратились. На приобретение оружия, боеприпасов, фуража, продовольствия. Вполне возможно, что к 1921 году какая-то казна оставалась и ее не успели взять с собой в Румынию. Что с ней стало, знать не могу. Уверен лишь в одном – мой отец не имеет к этому никакого отношения. Если бы он, как утверждают некоторые, сдал сокровища НКВД и ими воспользовались чекисты, то это бы уже всплыло.

У Зиньковского сложились сразу две версии того, где скрывается казна анархистов:

– В архиве ФСБ хранится дело бывшего махновского командира Каретникова, вернувшегося в Россию в конце 20-х. Он показал, что золото было зарыто в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. Но привезенный на местность Каретников не смог точно указать место. А в конце 50-х годов окрестности и вовсе были затоплены водами Каховского водохранилища… Другая версия разработана поисковым отрядом курсантов Луганского института внутренних дел во главе с преподавателем майором милиции Валерием Снегиревым, которые считают, что казна батьки Махно до сих пор хранится в городских подземельях Старобельска. В этом городке и сейчас живы слухи, что именно здесь Махно оставил казну своей армии.

Под землей

– Больше того, в Старобельске считают, что я это золото нашел и даже уже потратил, – рассказал «Собеседнику» сам Валерий Снегирев. – Если бы так! Ищу до сих пор. Уверен: в Старобельске оно, хотя это чисто логическая конструкция. В город батька в 1920 году приехал с тяжелым обозом, а уходил уже налегке. А мест для того, чтобы спрятать казну, в Старобельске много. Если уж Махно здесь свой последний аэроплан схоронил – да так, что до сих пор никто не отыщет, то золото и подавно мог оставить. Лучшего места для этого сложно сыскать.

Это сейчас Старобельск – скромный украинский райцентр с одноэтажной застройкой, а сто лет назад это был вполне солидный уездный город, крупнейший в округе. Люд здесь обитал все больше зажиточный, и буквально всё в Старобельске пронизано бесчисленными подземными ходами. Некоторые протяженностью до трех километров. Ширина – проедет воз с большой поклажей.

– Один из самых больших ходов начинается в женском монастыре и заканчивается на берегу реки Айдар. Но есть и множество мелких. Похоже на Киево-Печерскую лавру: компактность территории компенсируется запутанностью ходов. Грунт тут хороший: песчаный, мягкий, легкий, известняки. Копать – одно удовольствие. Ставка Махно располагалась как раз в монастыре. Всего и делов-то было – часа на 3–4, чтобы незаметно спуститься вниз и золото спрятать. Жаль, чтобы его отыскать, времени требуется гораздо больше. Весь город перекопан, все жители с лопатами, а казны – нет.

А может, это отсутствие клада и есть главное сокровище батьки Махно? Старая идея, что не в деньгах счастье? Сам он уехал за границу в рваной гимнастерке, без гроша за душой. Но за душой у него было нечто большее: стремление построить новый мир без насилия, в котором дороже золота была бы свобода. И чтобы до этого докопаться, нужна не лопата, а голова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»