14:12, 13 Июня 2011 Версия для печати

День России лучше отмечать у телевизора

 

12 июня россияне отмечали один из самых главных праздников страны - День России (для православных 12 июня еще и стало Днем Святой Троицы). Под открытым небом Красной площади состоялся праздничный концерт, а народные гулянья начались уже с самого утра...

Люди гуляли кто как мог. Кто мочил ножки в фонтане на Манежной площади, кто фотографировался на фоне архитектурных сооружений. Любители природы загорали на травке в Александровском саду рядом с табличкой «Убедительная просьба - на газоны не заходить!». Там же, в саду, рядом с гротом оркестр играл патриотические мелодии. А самых голодных развлекали скудные торговые лотки с едой, водой и бешеными ценами. 

Вход на саму Красную площадь, где проводился концерт с участием звезд эстрады, был только по билету. Чтобы получить билеты нужно иметь пригласительный флаер. Эти флаеры распространялись по вузам и другим общественным организациям, а также за день до мероприятия выдавались организаторами неподалеку от метро Парк Культуры.
Несмотря на то, что по задумке организаторов акция должна быть бесплатной, предприимчивые граждане торговали флаерами за 300 рублей,открыто заявив, что в Москву они приехали для заработка, и облапошивание доверчивых и наивных людей у них называется доходным бизнесом. В итоге в пункте обмена флаера на билет, сами же организаторы стали выдавать оставшиеся флаеры просто так. Начался сумбур, мгновенно образовалась толпа. Но заветный билет был уже у меня в руках.

Когда мне удалось пройти через рамку металлоискателя, любезный сотрудник полиции осмотрел мою большую сумку, заставив все лежавшее в ней вытряхнуть. При этом у следующей девушки сумку даже не осмотрели, наверное из за того, что она была вдвое меньше моей. Ну, может взрывчатка туда и не поместится, но вот те же наркотики вполне. И где здесь логика? Уж если так досконально проверяете, проверяйте всех.

Пройдя сто кругов ада, оказавшись на Красной площади, приходится осознать, что круги эти вовсе и не заканчивались. Пробраться через толпу к сцене, дабы полюбоваться на живые выступления певцов оказалось очень не просто. Сначала нужно преодолеть «парад потных подмышек» и утрамбованных друг к другу людей, потом мощную стенку рядовых полиции и ОМОНа. И в итоге оказывается, что центр Красной площади уже закрыт для прохода зрителей, прессы и даже для организаторов.

Общество будто разделилось на два клана — тех, кому повезло и они свободно наслаждались концертом по центру площади, и тех кому не повезло, и они вплотную, в жуткой давке толпились за стеной спин полицейских и омоновцев.
«Мы позже всех пропустим» - обещала «стена», но пропускать никого не собиралась. И выпускать тоже. А как быть с теми, кто по неотложным обстоятельствам захотел справить нужду? Система туалетов в «VIP» зоне не действовала. Поэтому еще непонятно, кому из двух лагерей было хуже.
Но, наверно, больше не повезло тем, кто не успел протиснуться в центр. Потому что стоять в позе йога в давке на изнуряющей жаре — это настоящее испытание. Некоторым становилось плохо, кто-то даже терял сознание. Многие, не выдержав давки, стали пробираться к выходу. Тут было уже не до концерта — главное выжить и уйти живым. На первых минутах ведущие концерта задали вопрос массам: «Друзья, как настроение?» и получили весьма неприличный ответ от сдавленных людей по бокам площади.

Старт начала концерта продолжительностью до 23:00 был запланирован на 19.00. Но концерт начался и закончился с большой задержкой. Конструкция сцены, в прямом смысле, ездила то влево, то вправо.

Ведущими концерта были — Антон Комолов, Ольга Шелест, Роман Емельянов и Лера Кудрявцева. По режиссерской задумке все было стилизовано под аэропорт - со стюардессами и электронным табло с рейсами. Сам концерт открыла певица Елка с песней «Прованс». На протяжении всего мероприятия Москва раздвигала границы за пределы Красной площади, объединяясь с другими городами России. На больших экранах транслировались репортажи из разных городов нашей могучей страны.

Многим присутствующим посчастливилось на халяву лицезреть живые выступления Димы Билана, Алсу, Сергея Лазарева, Елки, Владимира Преснякова, Леонида Агутина, Анжелики Варум, Алексея Воробьева, Пелагеи, Гарика Сукачева, Валерии, группы «Мумий Тролль», «Любэ», «Морального кодекса», «Дискотеки Авария», группы «Звери», «А-Студия», «Чайф». Каждое выступление было ярким и запоминающимся. Но когда все ринулись домой, началась серия «я схожу в толпе с ума, часть 2».
Кстати, этим же вечером, но с небольшой временной задержкой, концерт транслировали по телевидению. После всего, что только можно и нельзя было перенести и услышать в огромной, душной бушующей толпе, я пришла к выводу, что в следующий раз я отмечу этот праздник по другому. В мягких тапочках, с чашкой кофе, на уютном диване дома буду смотреть концерт по телевизору...

Кстати
Название День России праздник получил лишь 2002 году. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года. Через год, в этот же самый день был всенародно избран первый президент России. Затем началось становление новой российской государственности после распада СССР. Сам праздник свой «государственный» статус получил в 1994 году, хотя установлен был в 1992 году.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»