18:00, 13 Сентября 2011 Версия для печати

Анатолий Карпов "переиграл" исторический матч с Каспаровым

10 сентября 1984 года начался шахматный «матч века»: чемпион мира Карпов и претендент Каспаров сели за доску, чтобы выявить очередного обладателя короны. Карпов в 9 партиях набрал 4 из нужных для победы 6 очков, далее последовал затяжной отрезок из 17 ничьих, после чего Карпов снова выиграл, но тут судьба стала улыбаться Каспарову.

Решила ходить белыми

Спустя полгода, 15 февраля 1985-го, при счете 5:3 в пользу Карпова игру прервали по указанию президента ФИДЕ Кампоманеса, якобы из соображений заботы о психическом здоровье шахматистов. Против такого решения бурно протестовали оба гроссмейстера. Матч переиграли с нуля в сентябре того же года. Итог – 5:3 в пользу Каспарова.

В честь годовщины начала самого знаменитого матча в истории шахмат я отправилась в гости к Анатолию Карпову – сыграть с ним партию, а заодно разобраться в некоторых загадках того поединка.

Мой брат, известный составитель шахматных задач и даже рекордсмен в этой области, посоветовал мне играть черными и повторять за гроссмейстером все его шаги. До какого-то момента. Но я выбрала такой вариант: ходить белыми так, как Каспаров в 48-й, последней партии того матча, где Карпов, предвидя очевидный мат, сдался на 67-м ходу. Ну, мне, ясное дело, хотя бы ходов двадцать продержаться!

Карпов теряет коня

Е2 – Е4 – сделала я первый каспаровский ход. Мы сидели с Анатолием Евгеньевичем в его кабинете, в котором, кстати, не оказалось ни одной доски – за ней Карпов сбегал куда-то в подсобку. Шахматы у него самые обычные – деревянные, советского дизайна, слегка потрепанные, зато все из одного набора, видно, что он никогда не терял фигуры. Одет был гроссмейстер по-домашнему – в бордовую футболку и легкие серые брюки.

С7–С6 – ответил Карпов совсем не так, как в той партии. И замысел мой провалился. Но мне повезло! Сначала я первая взяла его пешку: у меня выработалась своя тактика – съедать всё, что попадается на пути. Карпов, видимо, это уловил и подставил мне... коня!

Тут мне стало по-настоящему страшно, но виду я не подала и решила сбить его с толку расспросами про «матч века».

За Каспарова был сам Алиев

– Как жаль, какая ошибка, что я согласился играть тот матч в России, ни в одной другой стране мира, уверен, не было бы такого позорного и скандального завершения! – расстроенно сказал чемпион.

– Как бы все сложилось, если бы матч не прервали?

– Уверен, я бы победил! Каспаров висел на волоске с 27-й партии!

Правда, Карпов тогда вел в общем счете, но Каспаров выиграл два очка подряд.

– Эти его последние победы ничего не значили, Гарри откровенно спасали от поражения, – уверен Карпов. – Дело в том, что товарищ Алиев в то время отвечал за спорт. Это он спас бакинца Каспарова, это по его указке меня ввели в заблуждение. Академия наук придумала эксперимент – решила проверить мое и Гарри психическое здоровье. Но меня грубо обманули: на тест отправили лишь меня. Ясное дело, после многодневного умственного напряжения накопилась какая-то усталость, но не более. А они объявили, что я испытываю перегрузки, как космонавты во время длительного полета.

Карпова мучили кашлем

Играли шахматисты действительно практически без отдыха. С Каспаровым в перерывах не общались. Однако Карпов обнаружил, что его противник не всегда играет по-честному.

– Мои друзья как-то заметили, что люди Каспарова проводят инструктаж среди его болельщиков, чтобы они кашляли и чихали во время моих ходов. Это было ужасно, и это действительно мне мешало.

– А на допинг вас проверками не мучили?

– Ха, – усмехнулся Карпов. – Знать бы еще, что для шахматиста является допингом. Кофеин? Но кофеин и обратный эффект имеет. У нас однозначного допинга нет. Питались мы, как все обычные люди. Правда, готовил мне личный повар. А вот намного позже с моим участием академик Покровский разработал специальные овощные смеси для шахматистов. Увы, после этого он вскоре скончался и тот рецепт был утерян.

На этой грустной ноте мы продолжили играть. Ходили мы довольно долго: я взяла у Карпова 8 фигур, он у меня – 13.

– Лена, сколькими способами я могу вас заматовать? – вдруг спросил Карпов тихо. – Ну-ка, посчитайте. Тремя! Что выбираете? Хотите, поставлю вам редкий и красивый мат пешкой? – спросил Карпов с мягкой, доброй улыбкой.

– В таких случаях принято сдаваться, но я решила бороться до конца. Бывает же, что, долго матуя, шахматист нервничает и делает неверный ход?

– Бывает, я так однажды поставил пат вместо мата, времени не хватило на раздумья, так как играли с часами, так что всё правильно делаете, – оценил Карпов, тут же поставил мне мат, и мы пожали друг другу руки.

Анекдот в тему

Однажды юная девушка беседовала с Эйнштейном.

– А чем вы занимаетесь? – спросила она у Альберта.

– Да так, физикой, – мягко ответил ей гений.

- Ну надо же! – воскликнула она. – А я физику еще в школе выучила!




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 30 Сентября 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о переходе Сергея Нарышкина на другую работу
»
22:02, 29 Сентября 2016
Иногда при язве болит в груди, а при сердечных проблемах – в животе. Как не перепутать, узнал Sobesednik.ru
»
21:02, 29 Сентября 2016
Sobesednik.ru выяснил, в каких случаях необходимо потратиться на страховку
»