14:30, 08 Января 2014 Версия для печати

Новый год, трагический отдых и большой п...

Новогодние каникулы  — а они в этом году непривычно короткие, всего (!) 8 дней — заканчиваются. Незадолго до был опубликован табель на новый год. В нём опять всё для людей: выходные переносят через полкалендаря, чтобы вместо трёхдневных «каникул» получались четырёхдневные.

Можно много спорить о том, какие выходные удобнее — короткие или длинные, летние или зимние. Однако никогда ещё я не встречал человека, который был бы доволен таким долгим новогодним отдыхом как таковым. У кого муж пьющий, и праздников бы поменьше. Кому-то по душе приусадебный участок, и зимние каникулы он рад бы сократить в пользу, к примеру, майских праздников. Кто-то жалуется попросту на то, как тяжело адаптироваться к рабочим условиям после долгого перерыва, который при этом вроде и не отпуск.

Эта чрезмерность, впрочем, распространяется на любой отдых.

Этот год, к несчастью, исключением не стал: в Москве петарда взорвалась в руках у двухлетней девочки; ещё один мужчина пострадал от взрыва — внимание! — самодельной петарды. По всей видимости, не хватило для полного счастья «фирменных» от дядюшки Ляо.

Да и вообще любой журналист знает, что начало января всегда день происшествий — может быть, не самых больших, но весьма многочисленных. Главным образом, конечно, разнообразные увечья от фейерверков и петард, но случаются и пьяные ДТП и прочие трагедии. Одна из таких разыгралась 3 января в подмосковном Железнодорожном, где пьяный водитель взял, да и бросил в полицейских бомбу. В итоге один страж правопорядка погиб, его напарник - в тяжелом состоянии в больнице.  

Почему же люди так разгульно отмечают — так, чтобы уж наверняка запомнилось, и запомнилось хорошо если не увечьями? Логика сама подсказывает ответ: видимо, повседневная жизнь так тяжела, что уж когда выдаётся момент от неё отдохнуть, сделать это нужно так, чтобы наверняка выйти за рамки. Если трудишься до самозабвения (или, по-марксистки говоря, отчуждения от самого себя), то и Праздник должен быть с большой буквы «П» — иногда во что-то на ту же букву выливающийся.

Что-то в этом есть некрасовское — во многих его произведениях, где речь о народном труде, так же описывается и труд этот, и отдых от него. Только тогда был царизм, тёмные времена — это все ещё в школе изучали, необходимости повторять нет. Но похоже, что и теперь государство, как во времена оные некрасовский подрядчик, выкатит с песней рабочим бочку вина и подарит им недоимку. Вместо Николаевской-Октябрьской железной дороги теперь Олимпийский Сочи. Вместо хлеба и зрелищ — хлебная сорокаградусная и оливье-шоу по всем каналам. А кроме, ничего не изменилось.

Здесь бы запеть песню про «спаивание нации», но у этой песни и без нас немало исполнителей. Спросить хочется о другом. Почему у нас ни в чём нет доверия к людям (и проголосуют они не так и не за тех; и те или иные речи или книги не так поймут, оградить нужно; и ещё много чего), но вот в самом важном — когда так гуляем, что многих потом недосчитываемся — этот контроль не срабатывает?

Читайте также:

Павел Глоба: В 2014 году Россию ждет повышенная агрессивность и враждебность

Эксперт о повышении цен на водку: Россия уже находится на дне алкогольной ямы...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»