06:30, 30 Октября 2013 Версия для печати

Ученые рассказали, как по звездам определить погоду

Космос
Космос

Если в ясную ночь посмотреть на небо, можно увидеть, как мерцают звезды. Лучше всего это видно за городом, а еще лучше – в горах. На городском небе мы вообще видим, как правило, не звезды, а лишь яркие планеты – Венеру, Юпитер, Марс.

Отличить их от звезд довольно просто: как раз планеты мерцать не могут.

За пределами земной атмосферы звезды тоже светят ровно. Мерцание же связано с атмосферной нестабильностью: воздушные массы постоянно движутся, перемешиваются, тем самым искажая идущий от звезд свет. Увидеть это в миниатюре можно с помощью простого опыта: в стакан холодной воды нужно добавить кипяток или наоборот.

Структура воды сразу изменится, слои разной температуры, имеющие разную плотность, будут по-своему преломлять свет.

То же самое происходит, когда над головой у нас бурлят воздушные слои. Мерцание звезд говорит о том, насколько сильно возмущен воздух, насколько сильно он движется.

Если погода стабильная – например пришел антициклон, воздух замер, ветер прекратился, над головой спокойно, – мерцание звезд будет очень слабым, еле различимым. А вот если в высоких слоях атмосферы начинается движение и погода меняется – приходит холодный воздух, уходит теплый, – звезды будут «играть» сильнее. Внизу, у поверхности земли, погодных изменений еще можно не заметить, потому что ветер начинается на больших высотах, но догадаться об этом можно, если посмотреть на звезды.

Так что мерцание звездного неба – это к перемене погоды. Какой именно она будет, сказать трудно, но погода точно изменится.

Кандидат физико-математических наук Владимир СУРДИН, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ:

Читайте также:

Эксперты рассказали, как октябрьская погода повлияла на здоровье

Ученые рассказали, почему осенью яркое солнце светит к похолоданию

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»