23:30, 19 Октября 2012 Версия для печати

Октябрь-2012: Как предсказать погоду?

Сегодня, 19 октября, отмечают день памяти святого апостола Фомы – одного из 12 учеников Христа – и приговаривают: «Фома ломит закрома…» (пришло время подсчитать запасы на зиму). Если заря будет ярко-красного цвета – жди непогоды. Бледное солнце на закате говорит о перемене ветра с запада и возможному потеплению.

20 октября

Сергий Зимний сегодня «зиму начинает». Правда, снег быстро растает, если деревья до сих пор листву не сбросили. Хорошую погоду ожидай на следующий день, если ветер с полудня поворачивает по часовой стрелке (по солнцу), а к вечеру – обратно.

21 октября

Если в этот день заметишь около солнца туманный круг – можешь рассчитывать на сухую и ясную погоду. А вот лес совсем сереет и мрачнеет – к морозам. Суровую и снежную зиму предрекает дятел – коли будет долбить дерево снизу вверх.

22 октября

Сегодня наступает время заготовки дров на зиму. Когда в лес пойдешь, смотри под ноги: заметишь поздние грибы – значит, снег выпадет поздно. Если лисица много лает – быть дождю, а вечернее небо багровеет – к хорошей погоде.

23 октября

Рога месяца сегодня показывают в ту сторону, откуда быть ветрам: на полночь (на север) – к скорой и строгой зиме, на полдень (на юг) – замучают грязь и слякоть до первых чисел ноября. Листья ивы на верхних ветвях сохраняются зелеными – к благодатной весне.

24 октября

Пушистый утренний иней – к ясному дню. Заметишь, что зайцы чуткими стали (близко к человеку не подходят), – быть холодам. Дождю сопутствует восточный ветер – к длительной плохой погоде, северный – к морозам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»
20:03, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему главные роли на Таганке достались директору театра Ирине Апексимовой и ее дочери
»
18:19, 28 Апреля 2017
Власти Крыма задумались о возвращении знаменитого фестиваля электронной музыки на полуостров
»