07:00, 13 Сентября 2012 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Татьяна Миткова потеряла почерк и вдохновение

13 сентября Татьяна Миткова, зам. гендиректора НТВ, директор информационного вещания канала и ведущая новостей, вошла в тот возраст, когда женщины получают право на мизерное пособие от государства. Но теледива свои должности покидать не собирается, видимо, считая, что сделала еще не все. Хотя, кажется, куда уж больше…

С первых шагов на телевидении Татьяна Миткова стала совершать разного рода «вольности». Будучи редактором в «Международной панораме», поставила в эфир программы сюжет Владимира Мукусева о том, что советские войска из Афгана пора выводить (это был 1987 год). «Скандал был до небес, – вспоминал журналист. – Митковой вкатили выговор».

А спустя 4 года, уже ведя новости ТСН, она демонстративно отказалась читать официальную версию кровавых событий возле вильнюсского телецентра. Миткову уволили. Работая на «Первом канале» под началом Олега Добродеева, ведущая отметилась острым репортажем о сотрудничестве высших иерархов РПЦ с КГБ.

В общем, было бы странно, если бы тележурналистка не оказалась на только создаваемом НТВ. С нее и началась история первого независимого телеканала страны: в октябре 1993-го (в следующем году еще один юбилей – 20 лет) Миткова провела первый выпуск новостей.

– Таня была лицом нового, демократического телевидения, – вспоминает также стоявший у истоков компании Владимир Кара-Мурза. – Тогда НТВ было самым правдивым телевидением, державшимся во многом на Таниной харизме, на ее энергии. Так продолжалось до самого захвата НТВ.

А дальше произошло необъяснимое. Миткова, которая была верным воином команды Гусинского, вдруг стала говорить, что тот на них давил. И только теперь, избавившись от Карабаса-Барабаса, они стали по-настоящему свободны.

– Я не могу понять мотивов ее поведения, – до сих пор удивляется Кара-Мурза. – Но помню цепочку событий. Таню вызвали на допрос. Миткова была в числе тех, кто ходил к Путину в связи с событиями на НТВ. А потом стало известно, что Таня остается на канале, перешедшем под Газпром. Это было очень неожиданно. Потом я удивился еще больше: генпрокурор Устинов, которого Таня чихвостила в предыдущие годы, стал ее любимым собеседником на прямых телемостах. Потрясающие перемены! Как говорится, «после» не значит «вследствие». Но здесь получается, что именно так.

В новейшей истории НТВ имя Митковой звучит, как слоган коронной программы канала: «Скандалы, интриги, расследования». То и дело возникают слухи о ее конфликтах с ведущими канала. Также говорят, будто Миткова дружит с пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой. А еще в телецентре обсуждают пластические операции Татьяны Ростиславовны: очень уж молодо выглядит для своих лет. Мы скальпель не держали, но факт в том, что с каждым возвращением в эфир (Миткова то уходит, то снова появляется в кадре) ведущая становится все краше. В крайний (на ТВ считается плохой приметой говорить «последний») раз она объявила о «камбэке» год назад.

– Сейчас Таня ведет итоговый выпуск «Сегодня», но ее почерка в этих новостях не видно, – считает Кара-Мурза. – Она работает просто по инерции, поскольку профессионально умеет делать новости. Но вдохновение ушло. Очевидно, сказалось новое время, которому стали не нужны креативные журналисты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»