14:28, 06 Сентября 2012 Версия для печати

Медицина убивает жителей Подмосковья

Разгневанные жители Пущино, возмущенные обслуживанием в местной больнице, которое привело к смерти маленькой девочки, готовятся к акциям протеста.

Пущино – это один из самых счастливых городов Московской области. Мало того, что ни в нем самом, ни поблизости нет никаких заводов с вредными выбросами или чего-то в этом роде, так еще он и наукоград, один из ведущих центров для Российской академии наук. Только представьте, что всего на 17 квадратных километрах при населении в 20 тысяч человек расположено аж девять (!) научно-исследовательских институтов и одна обсерватория РАН. Даже микрорайоны этого города получили необычные названия, которые звучат как разделы какой-нибудь докторской диссертации, – АБ, В, Г, Д и ФИАН.

Кроме того, на живописном берегу Оки раскинулся единственный государственный природный заповедник на территории Московской области – Приокско-Террасный. Глухари, зубры, рябчики, клубника, даже кроваво-красная рябина – казалось бы, живи себе и радуйся, что наука осчастливила именно этот город. Но именно то, что город является наукоградом и стало главным кошмаром его жителей! Об этом Собеседник.ру рассказала местная жительница Екатерина Емельянова.

– На 20 тысяч жителей у нас есть всего одна больница, и та принадлежит Российской академии наук. Просто изначально, когда наш город строился, планировалось, что здесь будут жить одни ученые, что больница им нужна небольшая. Видимо, никому и в голову не пришло, что со временем эти ученые «обрастут» семьями и детьми... – пожаловалась нам она. – Теперь вот у нас нет нормальных условий для лечения наших детей, отчего случаются вопиющие истории вроде этой.

«Вопиющая история вроде этой» – недавняя смерть двухлетней Василисы Пятерниной. Следственный комитет России уже возбудил по факту гибели малышки уголовное дело по по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Во время прогулки в детском садике Василиса занозила ногу, в ранку попала грязь. Бабушка отвезла ее в Пущинскую больницу, где малышке наложили тугую повязку на рану. На следующий день у ребенка поднялась высокая температура, началась тошнота, нога посинела – явный признак, что в рану могла попасть грязь и началось воспаление крови. На «скорой» девочку снова доставили в Пущинскую больницу, но ей поставили странный диагноз – пищевое отравление. Когда ее состояние ухудшилось, реаниматолог не нашел оснований для перевода ее в реанимацию. Тогда бабушка самостоятельно отвезла ее в Серпухов, где девочку осмотрели и выяснили, что в царапинку на ноге попали опасные бактерии (клостридии, содержатся в почве и пыли). Василису прооперировали в экстренном порядке, но было поздно – уже начался некроз тканей стопы. Девочка впала в кому и скончалась в реанимации.

Разгневанные халатностью врачей жители Пущино готовят пикет (согласованное число участников – 50), потому что уверены — даже если виновных в гибели девочки врачей накажут, общая ситуация с медициной в их городе не изменится. На ноябрь 2011 года в городе зарегистрировано около 3200 детей, на них приходится всего четыре педиатра!

– В больнице, принадлежащей РАН, никто не хочет работать, так как при средней зарплате врачам в Подмосковье в 40 тысяч рублей, наши получают всего 15 тысяч! – объясняет Екатерина Емельянова, сама мама 3-летней девочки. – То, что произошло с Василисой, не единичный случай! Тут вам любая мама расскажет подобную историю, к счастью, не со смертельным исходом. Но то, что мы все рискуем, это правда. В городе нет многих врачей, а те, что есть – в основном, практиканты, которые набираются у нас опыта и переходят в более оплачиваемые места.

Еще одна серьезная проблема горожан, по словам Екатерины, это то, что Пущино – один из немногих городов Подмосковья, не входящих ни в какой район. То есть он подчиняется напрямую Московской области.

– Для нас этот бюрократический факт оборачивается настоящей бедой, – горячится наша собеседница. – Если в городе нет специалиста или какого-то оборудования, нас отказываются направлять в ближайший Серпухов, так как формально мы в Серпуховской район не входим, хоть географически в нем находимся. Даже «скорая» нас туда не везет, если что – вызываем такси! Это безобразие!

Поэтому на пикете, который пройдет в эту субботу в «сквере молодых мам», жители будут добиваться открытия у них «нормальной» муниципальной больницы. В самом деле, обидно же за город – наукоград тут построили шикарный, настоящая гордость Подмосковья, а вот о том, что ученые – тоже люди и хотят не только открытия в области биологии делать, но и просто детей заводить, как-то не подумали. И это при том, что из каждого телевизора правительство по-прежнему призывает решать демографическую проблему страны...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»