Возрождение России - благородство или расчет?

Среди лауреатов Госпремии, вручавшейся в Кремле месяц назад, были знаменитые музыканты, писатели, ученые и… трое жителей глубинки. За возрождение села Вятское Ярославской области. Что они там натворили?

Среди лауреатов Госпремии, вручавшейся в Кремле месяц назад, были знаменитые музыканты, писатели, ученые и… трое жителей глубинки. Бизнесмен Олег Жаров, искусствовед Елена Анкудинова и художник Николай Мухин получили по 5 млн рублей – за возрождение села Вятское Ярославской области. Что они там натворили?

Половина спились, половина уехали

Новая жизнь Вятского началась 6 лет назад, когда один из домов в обыкновенном, казалось бы, селе купил ярославский предприниматель Олег Жаров.

– Вятское восхитило Олега настолько, что он пригласил меня увидеть все своими глазами, – говорит Елена Анкудинова, подруга Жарова и на то время директор Ярославского музея-заповедника. – Я обомлела: прямо как Карловы Вары. Олег поделился идеей создания культурно-исторического комплекса и предложил возглавить его мне. «Да какой комплекс?! – сказала я. – Только воздух сотрясаем. Сколько было таких идей – и где они? Ни одна не осуществилась».

На том и расстались. Но спустя пару месяцев Жаров снова позвонил Анкудиновой, напомнил разговор по поводу комплекса «Вятское» и пригласил ее приступить к реальной работе. На момент, когда энтузиасты собрались изменить село до неузнаваемости, Вятское представляло собой жалкое зрелище.

– Дома стояли без окон, без дверей, – морщится Елена Андреевна при одном воспоминании о былой разрухе. – Начинал преобладать маргинальный элемент. Часть жителей спились, другая – ездили в Ярославль на работу. Сейчас у нас постоянно появляются новые рабочие места. А пьющие? Ну где их нет? И выпивают, и на лавочках засыпают. Но такого, чтобы дрались и благим матом орали, уже давно не было…

Реформу села Жаров и Анкудинова решили начинать с восстановления памятника царю-реформатору. До революции Александр II лично следил за сельчанами с центральной площади, но потом его поменяли на бюст Карла Маркса.

– За мысль о восстановлении памятника Александру II сход проголосовал единогласно, – гордится сельской демократией Анкудинова.

Сход – собрание местных жителей в сельском клубе, которое Олег Алексеевич Жаров, неофициальный хозяин Вятского (глава сельского поселения в Вятском тоже есть, но его фамилию встреченные нами люди вспоминали с трудом, в то время как Жарова все знают по имени-отчеству), устраивает всякий раз, прежде чем принять то или иное решение.

Культура есть, а лечиться негде

Виктор Фролов, чей внук, сидя на берегу реки, учился справляться с удочкой, хорошо помнит, как проходила самая первая встреча Олега Алексеевича с местными жителями. Это было точь-в-точь как на выступлении Остапа Бендера в шахматном клубе Васюков. Сделать Вятское центром 10 губерний, построить мраморную лестницу к реке и аэропорт комбинатор XXI века не сулил. Зато обещал приток туристов и повышенный интерес общественности к селу. Все это Жаров обеспечил. Так появились ухоженные источники, которых в Вятском полно. Местные жители верят, что именно в родниковой воде, которую они используют для засолки, и заключается секрет известных на всю страну вятских огурцов. Примечательная купель в виде креста, многочисленные музеи – русских забав (со старинными качелями-каруселями), «Русская банька по-черному», «Номера купцов братьев Урловых»… Организацию всего этого и материальные затраты Жаров взял на себя.

Вятскому есть чем удивить туристов, привезенных из Москвы, Ярославля, Архангельска, Костромы.

Знаменитостей, которыми одурманивал васюкинцев Бендер, Жаров также поставляет.

– Я живьем видел Зураба Церетели, Вениамина Смехова, Алексея Леонова, – перечисляет Фролов. – У нас постоянно открываются выставки, музеи, устраиваются праздники – Красная горка, Масленица, Яблочный спас. На них все время привозят кого-нибудь интересного.

Высшая власть в курсе существования Вятского на карте России (иначе как бы его идеологи получили Госпремию!). Анкудинова выделяет Юрия Лаптева, экс-советника президента России по культуре, и Татьяну Шумову, вице-президента Фонда Светланы Медведевой.

– Жить в селе стало интереснее, – признает Екатерина Петровна, коренная жительница Вятского. – У нас была полная разруха, а с приходом Олега Алексеевича почувствовалось, что появился хозяин… Только вот больницу никак не откроют. Говорят, что денег нет. Приходится ездить к врачу за много километров. Очень неудобно. Недавно у внучки температура была 40. Так скорую помощь пришлось полтора часа ждать.

Рядом с богатым и бедному хорошо?

Некоторые подозревают: за благодеяниями Жарова стоит расчет. У людей нет единого мнения, кто он – тот самый представитель ответственного бизнеса, о ком твердит президент, или делец до мозга костей. Отремонтировал он, например, на свои деньги школу. Зато теперь предлагает помимо бесплатных предметов ввести в ней платные занятия.

Облагородил центральную площадь села, где сосредоточены музеи и где сам живет, а чуть дальше зайдешь – бараки.

Создал привлекательную зону для туристов, а вслед за этим – ресторан и три гостиницы, доход от которых кладет себе в карман. Даже wi-fi и тот закрыт. Беспроводная сеть в Вятском вроде и есть, да не для всех – доступ к ней получают только заезжие постояльцы. Кроме того, Жаров скупает у местных жителей дома, реставрирует их, превращает в солидные усадьбы и перепродает задорого состоятельным горожанам.

– Это определенный бизнес, – неожиданно соглашается Елена Анкудинова. – У человека должен быть дополнительный стимул. Но гостиница и ресторан появились лишь 2 года назад. Сразу могу сказать: те деньги, которые вложены в Вятское (я эти суммы даже назвать не решаюсь), никогда не вернутся. Это нереально. Да, Олег Алексеевич небедный человек. Но именно благодаря этому есть возможность делать все это. Кто-то вкладывается в «Челси», кто-то – в Вятское… У меня была подружка. Так вот ее 105-летний дедушка, старый мудрый еврей, говорил: «Деточка, рядом с богатым и бедному хорошо».

Не один старый еврей интересовался вопросом хорошей жизни. Поиском счастливых людей занимался и русский писатель Некрасов. В своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» он, любивший охотиться здесь, описал село Вятское под названием Кузьминское:

Кузьминское богатое,
А пуще того – грязное
Торговое село.

Сейчас в Вятском чисто: «отец» села Жаров как раз и специализируется на экологически чистой переработке разного рода отходов. Некрасов бы порадовался. За 150 лет, прошедших с написания поэмы, жить в Вятском стало еще не хорошо, но уже лучше.

Фото Александра Алешкина

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика