02:00, 29 Июня 2012 Версия для печати

Что означают свадебные обряды?

Русское слово «брак» происходит от праславянского bork – «брать, умыкать» (женщину). Раньше свадебные обряды не обходились без символики плодородия. Например, на девушек надевались венки из злаковых культур. Наши времена многие брачные ритуалы изменили. Но все равно цель у них одна – показать, на что годны будущие муж и жена.

Русская свадьба

Кое-что сохранилось от языческих ритуалов

Хлеб-соль, которым встречают молодоженов, – символ плодородия (по древним представлениям мир произошел из яйца). Возглас «Горько!» должен запутать злых духов. Мол, никакого праздника и веселья здесь нет.

Выкуп невесты – потеря рабочих рук в семье невесты должна быть компенсирована. Девушки во время выкупа распевают: «За невестины ножки дай подружкам по трешке».

Шарики на машине – раньше на повозки крепились железные ободья и банки. Их бряканье должно было отпугивать злых духов.

Фата – символ непорочности, оберег от порчи, чтобы злые духи не узнали невесту в лицо.

Обручальное кольцо – надевают на безымянный палец, поскольку в древности считалось, что там проходит «жила», ведущая к сердцу.

Из нового

Дверь в дом закрыта на ключ, ключ спрятан в шариках, развешанных над дверью. Мужчинам со стороны жениха нужно этот ключ найти. Самые догадливые поджигают шарики, те лопаются, и ключ падает на пол.

…лезгинская

Невеста ест мед из одной ложки со всеми восторженными родственницами жениха, когда ее приводят в его дом. Мать жениха выходит навстречу невесте с тарелкой муки. Невеста должна взять ее немного и прикоснуться к двери.

…украинская

В качестве головных уборов женщины на свадьбе частенько используют венки из барвинков. Традиция выливать вино и разбивать бокал «на счастье» берет начало с верований в Бога-Солнце. Выливая напиток и разбивая бокал, мы приносим жертву Солнцу.

А как у них

В Нигерии юноша по пути к своей избраннице должен пройти сквозь строй ее родственников, вооруженных палками, каждый из которых норовит побольнее ударить будущего зятя, проверяя его готовность к трудностям.

Английский джентльмен испытывает потенциальную суженую на выносливость. Невеста должна поднять одной рукой тяжелую крышку старинного церковного сундука.

Гречанка прямо после того, как священник скажет: «Да убоится жена мужа…», изо всей силы наступает каблуком суженому на ногу – один раз можно!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»