18:30, 25 Июня 2012 Версия для печати

Власти Украины плюют на инвалида, прославившего страну

В раннем детстве киевлянка Илона Слуговина из-за болезни потеряла способность передвигаться самостоятельно, но при этом веру в себя не утратила. Она всерьез занялась бальными танцами на инвалидных колясках.

В свои 27 лет эта красивая, уверенная в себе женщина объездила весь мир, пять раз стала чемпионкой Европы и трижды взяла мировое золото. Вот только решить личные проблемы ей пока не очень удается.

Страшный диагноз

Беда с двухлетней Илоной случилась через год после чернобыльской аварии – у малышки внезапно отказали ноги. По словам мамы Валентины Михайловны, девочка бегала по квартире и вдруг неожиданно упала как подкошенная. Потом поднялась, сделала еще пару шагов, упала вновь и больше уже не вставала.

Врачи поставили страшный диагноз саркома позвоночника. Они пояснили, что эта злокачественная опухоль разъедает костную ткань и, чтобы ее удалить, придется резать позвоночник. Сложная операция спасла тогда девочке жизнь, но навсегда приковала к инвалидной коляске – Илона перестала ощущать тело ниже пояса.

Дважды в год родители возили дочку на осмотр в онкологический центр, опасаясь, что болезнь со временем даст рецидив.

К счастью, опухоль больше не проявлялась, а медики, наблюдавшие Илону, считали ее выздоровление чудом.

В 14 лет Илоне надоело ездить по больницам, ведь личного авто в семье не было, а без него любая поездка превращалась в мучение. Девочка изо всех сил старалась доказать домашним, что она уже в порядке, вполне самостоятельна и больше не нуждается в лечении. Когда родители были на работе, она усердно хозяйничала по дому, стирала, мыла полы, ловко волоча за креслом тряпку на швабре, научилась неплохо готовить. А еще брала бумагу, краски и рисовала прекрасные яркие картины.

Как-то раз мама отнесла ее рисунки в творческое объединение детей-инвалидов «Афродита», и там их оценили по достоинству.

В ритме вальса

Однажды в квартире Слуговиных раздался звонок из клуба «Березиль», изменивший всю дальнейшую жизнь Илоны. Ее пригласили поучаствовать в проекте «Танцы на инвалидных колясках», и отказаться она не смогла. Для начала ей выдали коляску активного типа, иными словами – б/у, которая просто разваливалась на ходу. При этом она все равно была круче обычной коляски, едва передвигавшейся по дому. Илона приступила к тренировкам.

Как оказалось, чтобы заставить коляску двигаться в ритме вальса или танго, необходимо иметь сильные руки и огромную выносливость. В летнем спортлагере, к примеру, Илона просто падала от усталости. Тренер назначила ей 4 тренировки в день – «пробежки» на коляске вокруг озера, силовые упражнения для рук.

Порой появлялось желание бросить все к чертовой матери. Но уже через год усиленных тренировок Илона с партнером участвовали в чемпионате Европы в Петербурге и даже заняли там второе место. Хореографы были в восторге, а Илона, глядя на пару победителей, вдруг поняла, чего ей не хватало – особой искорки в глазах!

В следующий раз, на чемпионате мира в Японии, танцевальная пара Илоны взяла золото.

– Об этом чемпионате мне вспоминать невесело, – признается девушка. – Прямо во время выступления вдруг начала разваливаться моя старенькая коляска. Ее срочно стали укреплять какими-то болтиками, но я уже боялась делать резкие движения. Даже не знаю, как тогда удалось выиграть. Но помню, мы плакали на сцене от гордости за себя и свою страну!..

С тех пор Илона и ее партнер занимали только первые места на всех соревнованиях с их участием. А выступать им довелось в России, Германии, Польше, Белоруссии, Голландии, на Мальте. Илона пять раз становилась чемпионкой Европы и трижды – чемпионкой мира.

Конечно, далеко не все было гладко: не раз приходилось падать, иногда так заносило на резких поворотах, что девушка чуть из коляски не вылетала. Однажды она вместе с коляской просто завалилась на партнера. А уж сколько раз ему колесами на ноги наезжала!

– Вообще-то найти партнера очень непросто, – признается чемпионка. – Я танцую «комби» – это когда здоровый партнер в паре с девушкой-инвалидом. Многие этого стесняются, тут нужно уметь наладить эмоциональный контакт. У меня было два партнера, оба прекрасные ребята. К сожалению, по разным причинам пришлось расстаться. Сейчас снова ищу подходящего парня – бального танцора. Если не найду, буду танцевать с партнером на коляске.

Свое бы маленькое гнездышко…

Сегодня Илона Слуговина уже не чувствует себя беспомощной – сама выезжает из квартиры и спускается на лифте.

Пригодилось девушке и детское увлечение рисованием. Эскизы платьев для своих выступлений она разрабатывает сама. В ее комнате повсюду висят картины, сотканные из кружев и лент, а на диване сидят мягкие игрушки авторского исполнения.

– В основном это зимнее творчество, – поясняет Илона, – когда тренировок меньше и надо чем-то себя занять, чтобы с ума не сойти в четырех стенах. Свои работы я обычно дарю друзьям, ну, и кое-что понемногу продаю. Пенсия-то у меня небольшая, а родителей обременять неохота…

Но главная на сегодня цель жизни Илоны – обзавестись отдельной квартирой. Сейчас она ютится с родителями и старшим братом в двух маленьких комнатках. Борьбу за собственное жилье она ведет уже семь лет. Хотя по закону Украины спортсмен, завоевавший три мировых золота, должен быть обеспечен отдельной жилплощадью, девушка до сих пор стоит в очереди, коллекционируя чиновничьи отписки.

– Я так надеялась, так старалась, думала, вот нужна еще одна победа, и можно будет хлопотать о квартире, – сокрушается чемпионка. – Побеждая на мировом уровне, мы же приносим славу своей стране, неужто она не поможет?!

Оказалось, спортсменка надеялась зря. В киевской мэрии, куда она обращалась уже не раз, на днях ее совсем огорошили: единственный способ для нее как для льготника получить квартиру – самой оплатить треть ее стоимости.

Увы, у трехкратной чемпионки мира таких денег нет и в помине.

Наша справка

Программа спортивных танцев на инвалидной коляске включает классические танцы – вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп, а также латиноамериканские – самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв.

Танцы на колясках появились в Великобритании в конце 60-х годов прошлого века и к середине 70-х распространились по всей Европе. Первый чемпионат мира по «комби» прошел в Японии в 1998 году.

Сегодня более 5500 танцоров из 40 стран мира участвуют в этом виде спорта как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Лена Мурзина

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»