06:30, 19 Марта 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: О чем говорит мартовское солнце?

В центре России холода пока не отступили, но мартовское солнце все больше радует своим теплом. Интересно, что количество солнечного света зависит не только от времени года, но и от географического положения местности.

Облачность, а значит, и количество света определяются двумя факторами – количеством водяного пара в воздухе и характером вертикальных движений воздушных струй. Если воздух поднимается вверх, то он охлаждается, водяной пар конденсируется и превращается в скопление капелек воды, то есть в облако. Если же потоки воздуха двигаются в нисходящем направлении, то облака либо рассеиваются, либо вовсе не образуются.

Можно сказать и по-другому: облака наблюдаются в области циклонов, а в антициклонах облаков нет. Почти каждой зимой над Восточной Сибирью нависает антициклон. Поэтому с ноября по март в Восточной Сибири и в ближайших регионах – Забайкалье, Читинской области, Бурятии, Якутии, на западе Амурской области – облака образуются редко и количество солнечных дней там максимально. Наоборот, много облаков и пасмурно в зимнее время года на территории Мурманской, Калининградской областей, Карелии и Камчатского края.

Летом солнца больше всего на юге России – в Черноземье, в Поволжье, на Южном Урале, в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Причина также в атмосферной циркуляции воздуха: со стороны Средиземного моря и южной Атлантики в эти края приходят теплые субтропические антициклоны. А вот на побережье Арктики, на Чукотке и Камчатке летом, напротив, имеются все условия для образования облаков, и поэтому солнце там часто прячется за тучами. Впрочем, высокая облачность в этих краях отчасти компенсируется полярным днем, когда солнце практически 24 часа в сутки не заходит за линию горизонта.

Павел Торопов, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»