07:00, 15 Марта 2012 Версия для печати

Война в Сирии угрожает россиянам?

Гражданская война идет в Сирии уже целый год (с марта 2011-го), и в мире Дамаск поддерживают лишь две страны – Россия и Китай, причем оружие сирийскому правительству поставляет только Россия. Вот местные оппозиционеры и обещают в отместку рубить русским головы.

Неприятности пока от своих

– Ну видел я по телевизору, как кто-то в пустыне русским джихад объявил. Мало ли кто что заявляет, – не переживает Антон. Сейчас он работает в Сирии на строительстве газоперерабатывающего завода. – Я в центре Дамаска живу. К русским, к славянам здесь отношение замечательное. Для них русский – садык, друг. Сирийцы – они вообще добрые, гостеприимные. К нам на стройку, конечно, пригнали для охраны танки и БТР, но это на всякий случай – в пустыне же работаем. Случись что – помощи ждать неоткуда. Но пока никто из наших не пострадал. И уезжать из страны никто в компании тоже не собирается. Посольские – да, те уже бегут. Я недавно в отпуск в Россию летал, видел, как они в аэропорту женщин беременных расталкивали, детей, вели себя похабно. Хотя повода для паники вроде бы нет никакого. Да и «Аэрофлот» некрасиво себя показал – вместо того чтобы позволить людям брать с собой побольше багажа, поднял цены на билеты. Так что больше неприятностей пока – от своих.

Своих, то есть наших, в Сирии 40 тысяч. Кто работает, кто временно живет, кто завел тут свою семью и осел. Встречаются в школах, куда водят детей, на почте, откуда отправляют в Россию переводы, в «русских» магазинах, где есть недоступные на местном рынке гречка и свинина. Но хотя жизнь у них – одна, взгляды на нее – разные.

– Пока не стало совсем опасно, мы в Хомсе жили, в христианском районе. А офис наш был у рынка, – вспоминает Антон. – Так там по крышам бегали снайперы с винтовками, расстреливали мирных людей. Расстреливали наемники, а не армия.

Представьте, прямо передо мной (хорошо, я чуть задержался!) у самого рынка блокпост с солдатами взорвали. Вот военные и развернули спец-операцию по ликвидации террористов. Должно же было им это когда-нибудь надоесть, почти год терпели.

– Надоесть? А знаете, с чего все началось? – горячится Марина из Дамаска, которая несколько лет назад вышла замуж за сирийца. – Год назад в Дераа, на границе с Иорданией, арестовали несколько школьников за антиправительственные надписи на заборах. Местные старейшины пришли в спецслужбы, ими там руководит родственник президента Асада, и попросили отпустить детей. Знаете, что им там ответили? «Пусть их матери новых нарожают. А если мужья не могут им сделать детей, пришлите женщин к нам. Мы сами их…» Тогда люди вышли на улицу, и безоружную толпу полиция расстреляла. Так началось восстание… Скорее бы оно закончилось!

И сторонники, и противники Асада уже устали от столкновений.

– Беспорядки не во всех городах, но мы здесь живем как на пороховой бочке, – говорит Елена Серикова-Шашан из Дамаска.
Писатель, востоковед и директор туркомпании Анхар Кочнева живет в Сирии с прошлого года, но до этого была здесь десятки раз, есть с чем сравнивать:

– В городах, где есть бандиты, плохо. Люди боятся выйти на улицу. Там, где бандитов нет – обычная спокойная мирная жизнь. Сама я живу в центре Дамаска на съемной квартире, и у меня в принципе все хорошо, только генератора нет. У нормальных людей, когда свет отключается, автоматически начинает работать генератор. А свет отключается по единственной причине – бандиты подрывают ЛЭП и подстанции. И железных дорог у нас теперь нет. Еще осенью были. Тоже их работа. А так страна, несмотря на некоторое подорожание, все равно остается прямо-таки неприлично дешевой.

Дешевая теперь в Сирии не только еда, но и жизнь. Любая, невзирая на гражданство.

Либо убьют, либо посадят

Черкесов в Сирии втрое больше, чем русских. В XIX веке они бежали с Кавказа на Ближний Восток от зверств царских солдат. Теперь просятся обратно.

– Баллон газа стоил 200 лир (один рубль – примерно 2 лиры), а теперь – 1000, – жалуется Хишам. Его семья живет в сирийской столице. – Электричество на 5 минут дают, на 2 часа отключают. А без электричества нет воды, потому что насосы не работают. Взрывы и перестрелки уже на окраинах Дамаска. И это – не пришлые боевики. Кругом ведь патрули и блокпосты, мимо них не пройдешь. Орудуют местные – каждая группа в своем районе. Черкесы всегда в Сирии поддерживали власть, и если она рухнет, кто будет нас защищать? Мы не арабы, у нас оружия нет. А сейчас в черкесские села под Дамаском приезжают боевики и начинают наши дома делить – кто из них где жить будет. Хорошо, пока никого не убили. Сейчас надо матери с братьями приглашения в Россию оформить, визы сделать. А годовая виза 500 долларов стоит. Для ее получения надо разные документы собрать (только справка о несудимости – 100 долларов). Плюс билеты купить. А зарплата – 200 долларов. Представьте, сколько денег надо, чтобы всю семью вывезти.

Мухамед из Нальчика родных в Россию перевезти не успел. В Хомсе у него остались мать, брат с семьей, двоюродная сестра:

– Уже больше месяца нет с ними связи. Последнее сообщение от них было – что город окружен правительственными войсками. Хорошо еще, из района Эль-Байда переехали. Там был как раз оплот оппозиции, и его бомбили в первую очередь. Пришлось бросить дом вместе с вещами. Но в Хомсе везде сейчас опасно. Брат у меня – инженер-механик, на государство работает.

Раньше его на работу забирал автобус, а когда волнения начались, пришлось уже самому туда добираться. Стреляют, не стреляют – никого не волнует. Считается, кто не явился на работу – тот дезертир или, того хуже, террорист. А это – тюрьма. Пойти на работу – убьют, не пойти – посадят. Не знаешь, на чью сторону встать. На лучшее там никто не надеется, и власть уже не поддерживают, раз она до такого страну довела.

Так же считает и Фархан из Комитета в поддержку сирийской революции. Он тоже черкес, у него – сирийское гражданство и русская жена Ирина:

– Еще в 98-м, когда я женился, мою жену проверяли спецслужбы. А недавно они опять приходили к моему брату, спрашивали про нее. Спецслужбы в Сирии контролируют всё. Забирают даже за запись в фейсбуке. Счет убитых идет на тысячи, счет заключенных – на десятки тысяч. Среди моих знакомых есть погибшие, раненые, арестованные. Говорят, в России – диктатура.

В России человек пошел на митинг и вернулся домой. В Сирии, прежде чем сказать «нет» президенту, человек со всеми прощается. Говорят, мирных людей убивают не солдаты, а боевики. Почему же они не стреляют в тех, кто выходит на митинги за президента? Говорят, власть в Сирии наводит порядок. Бомбить свои города – это наводить порядок? Говорят, Россия против вмешательства во внутренние дела Сирии. А разве она сама не поставляет оружие одной из сторон? Это ли не вмешательство? Стоит ли удивляться, что сирийцы сжигают российские флаги!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»