05:30, 28 Февраля 2012 Версия для печати

Кто хотел сорвать акцию оппозиционеров "Белый круг"?

В минувшее воскресенье в Москве прошла акция оппозиционеров «Белое кольцо». Несколько десятков тысяч человек, несмотря на пессимистичные прогнозы несогласных с несогласными, вышли на Садовое кольцо и, взявшись за руки, замкнули круг.

Акцию пытались сорвать задолго до ее начала. Сайт feb26.ru, на котором проходила регистрация участников, работал условно из-за постоянных ddos-атак – через него заявить о себе смогли около 7500 человек. Впрочем, это не помешало всем, кто не смог пробиться через интернет-помехи, прийти на Садовое. По мнению лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, их было не менее тридцати тысяч.

На этом провокации не закончились. Примерно за час до начала флешмоба на место стали подтягиваться группы поддержки Владимира Путина: мальчики, преимущественно облаченные в спортивные штаны, и девочки в уггах. Сколько их нагнали, сказать трудно, но пара сотен получилась точно. Старики с белыми лентами, пришедшие на акцию заранее, пребывали в легком шоке.

Для ощущения массовости сконцентрировали юных «нашистов» на Зубовском бульваре в районе РИА «Новости». Пэтэушной братии были выданы розовые картонные сердца, на которых красовалась надпись «Путин любит всех». Очень двусмысленно, короче. Как пояснила одна из пэтэушниц, данная фраза – их «гражданская позиция». На вопрос, что такое гражданская позиция, девушка ответить затруднилась, возможно, впав в рекурсию. И по команде убежала выстраиваться в цепочку.

– Не знаю, зачет им автоматом ставят, каникулы дополнительные дают или 500 рублей, – размышляет немолодая женщина с белой ленточкой на груди, представившаяся Юлией. – Но ведь, получается, родители сейчас будут против детей выступать!

Впрочем, эта провокация тоже не удалась. Ближе к двум часам народ пошел уже валом, а молодые люди с большими картонными сердцами стали потихоньку разбредаться. И спустя примерно полчаса мест для желающих встать в круг, взявшись за руки, почти не осталось. Многим участникам действа пришлось гулять вдоль цепи. К акции спонтанно присоединились автомобилисты, украсившие своих железных коней белыми лентами. На час Садовое кольцо потонуло в шуме автомобильных гудков. Как сказала Евгения Чирикова, из акции получился настоящий праздник. Некоторые его продолжили, отправившись по блины (Масленица!). Блин – он тоже круглый и в каком-то смысле символ единения народа.

Виктор Шендерович, сатирик:

– Революций, заметьте, не бывает в тех странах, где власть меняется вовремя. Путин – и в этом его драма – наступил на мину-ловушку, которая взрывается, если с нее сойти. Эта ловушка – абсолютная власть, невозможность уйти, а мы с вами – заложники этой невозможности.

Ольга Романова, журналист:

– Сейчас мы проехали по кольцу. В некоторых местах невозможно встать. Мы не хотим мешать проезду транспорта и не хотим причинять людям неудобства. И если кольцо не замкнется, то это не от недостатка участников.

Ирина Ясина, правозащитница:

– «Нашисты» пусть стоят – детям велели. Нормальные, хорошие дети. Нас ведь тоже учили врать, мы тоже ходили с красными галстуками.

Что будет дальше после этой акции? Дальше мы так же будем давить, будем продолжать сопротивление этой власти, которая своими действиями подтверждает, что мы для нее есть. Мы не хотим возвращаться в состояние стада. А от выборов президента-2012 я не жду никаких неожиданностей.

Геннадий Гудков, политик:

– Это стихийный протест, и думаю, что он будет нарастать в марте и апреле. Думаю, что инаугурация президента вызовет большие митинги и большую гражданскую реакцию. Следующий крупный митинг пройдет 8–10 марта, когда будут ясны итоги выборов и расклад сил.

Владимир Рыжков, политик:

– Это уже четвертая акция за последние три месяца. Сейчас я прошел большой участок Садового кольца – люди стоят сплошной стеной и местами в два-три ряда. Самое главное, что сегодня мы напоминаем о наших требованиях – требованиях Якиманки, Болотной и Сахарова: об освобождении политзаключенных, наказании фальсификаторов и отмене фальсифицированных результатов думских выборов. Мы будем продолжать наши акции, пока требования народа не будут выполнены.

Лия Ахеджакова, актриса, о «нашистах»:

– Хамство, безобразие и кургинянщина. Мы хотим любить, а не драться.

Алексей Навальный, блоггер:

– Мы пошли на мост через Яузу, подумав, что там будет критическое место (далеко от метро) и нужно типа подкрепление. В 13.50 стояли там гордые, но расстроенные: от «Таганки» до «Курской» только маленькие группки людей. Казалось, всё, точно не замкнем.

В 14.15 стоять уже было тесно. В 14.30 из проезжающих машин (гудели и махали руками из каждой второй) кричали: «Замкнули, замкнули!»

Борис Акунин, писатель:

– Все ведут себя цивилизованно. Но я думаю, а не последняя ли это мирная акция в городе? Хотелось бы, чтобы Путин всех любил и после 5 марта, чтобы он не разгонял людей с помощью ОМОНа.

Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам:

– Это демонстрация солидарности людей. Видно, что нас много. Это самое главное.

Евгения Чирикова, эколог:

– Ура! «Белое кольцо» замкнули! 17 км! Настоящий праздник!

Кристина Потупчик, пресс-секретарь «Наших»:

– Еду по Садовому и хочу тыкать пальцем в «Белое кольцо» – этому платила, этому не платила, этому платила…

Фото Максима Ли, Владимира Персиянова, Рейтер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»