05:00, 20 Февраля 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: что сделает с Землей зима-2012?

Сводки о погоде в Европе все больше напоминают фронтовые: каждый день из-за аномальных морозов десятками гибнут люди, бушуют снежные ураганы, руша все на своем пути и засыпая белым покровом дома и дороги. Тысячи людей оказались в снежном плену. Все это очень напоминает фильм-катастрофу «Послезавтра», когда после остановки Гольфстрима стало минус 100оС и начался новый ледниковый период. Так чем же нам грозят проказы матушки-зимы-2012?

Соль на раны

Нынешние минус 20 в европейских странах – это еще цветочки! В этом уверены ученые из Океанографического института и Института вычислительной математики РАН. То ли еще будет! В ближайшие годы резкое похолодание ожидает все Северное полушарие, считают они. Рекордно низкие зимние температуры провоцирует «великая солёностная аномалия».

По словам Николая Дианского, доктора физико-математических наук, в Северном Ледовитом океане накопилось много пресной воды, которая начинает выливаться через канадские и гренландские проливы в Северную Атлантику. А ведь туда приходит главная «печка» Европы – течение Гольфстрим. Его теплую соленую воду накрывает холодная пресная вода. Это «одеяло» не дает теплу выходить наружу. Именно поэтому каждая последующая зима в Европе и во всем Северном полушарии будет еще холоднее. Впрочем, глобального катаклизма ученый не предсказывает. Он говорит, что вероятны лишь изменения на несколько десятых градуса по Цельсию. Эти процессы не выходят за рамки естественных колебаний климата.
 

Земля просто истерит, как обиженная женщина!

Ученые Европы считают, что причина крайне холодной погоды, установившейся в Европе, связана с таянием льдов Арктики. Этот фактор способствует формированию над северной частью России антициклонов, которые приносят из Арктики и Сибири холодные ветры в Западную Европу. Илья Кабатченко, заведующий лабораторией Государственного океанографического института, с ним согласен. Вот что он говорит:

– Представьте себе женщину, которую не слушаются дети, нервирует постоянно чем-то недовольный муж. В один прекрасный момент она не выдержит. Она, в общем-то, вполне психически здоровая, может порой неадекватно реагировать даже на мелкие неприятности. Так и Земля. Мы расшатали ее теми же выбросами углекислого газа. Наша планета сейчас как пружина, которая разжимается. Чего от нее ждать, в какой точке прорвет – предсказать невозможно. Поэтому мерзнет Европа, поэтому россияне позапрошлым летом изнывали от жары и засухи целый месяц. Но одно успокаивает: все эти процессы не носят характер тенденции. Это разовые всплески.

Похоже, европейцам придется привыкать к холодным зимам. Они разнежились, живя в комфортных климатических условиях. Теперь же узнают, что такое сибирские морозы. Опасаться глобальных изменений не стоит. Нынешние процессы недолговременные, через несколько лет зимние температуры в Европе придут в норму. А что касается России, то я считаю, что у нас в этом году теплая зима. Старшее и среднее поколение помнит, как в 60-е годы стояли 20-градусные морозы, начиная с декабря. И никто не жаловался!

Илье Кабатченко вторит Александр Городницкий, академик Российской академии естественных наук. По его словам, нового ледникового периода не будет. Не грозит Европе также и затопление.

За холодом придет жара!

Не пугают европейские аномальные холода и Александра Беляева, заместителя директора Института географии РАН. Он предлагает вспомнить историю. По его словам, уже бывали периоды, когда замерзал Ла-Манш. А из Санкт-Петербурга можно было по льду перейти в Хельсинки – так поступали декабристы. Он предлагает вспомнить и картины художника XVI века Питера Брейгеля. По ним видно, что в его времена все голландские каналы замерзали и народ катался по льду на коньках. Бывало такое, что и Эйфелеву башню засыпало снегом.

– Климат склонен к переменам, и ничего страшного не произойдет. Не будет на Земле того, чего Земля-матушка уже не испытала, – успокаивает Беляев. – Но надо помнить, что сильнейшие холода и жуткая жара – явления, связанные друг с другом. Природа всегда стремится соблюсти годовой температурный баланс. Поэтому, как за холодным летом обязательно следует теплая зима, так и наоборот.

То есть Европе, впрочем и россиянам, следует уже сейчас готовиться к небывалой жаре летом!

Другое мнение

Российский геолог Владимир Полеванов, изучая ледяной крен в Антарктиде, пришел к выводу, что за последние 450 тысяч лет на Земле было 6 климатических циклов. Как он уверяет, мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и входим в период «великого похолодания». По его словам, оно может наступить уже в ближайшие 10 лет. Тогда «отключится» Гольфстрим и в Европу придут сибирские морозы.

Американские ученые-футурологи Питер Шварц и Дуглас Рэндолл несколько лет назад подготовили доклад «Сводка погоды: 2012–2030 годы» по заказу министерства обороны США. По их прогнозу, зимой 2012 года страшные холода должны были вынудить многих жителей Скандинавии мигрировать на юг Франции, в Испанию, а также в Россию. Возможно, они немного ошиблись в сроках? Впрочем, в их выкладках есть указание и на 2020 год. Именно тогда они обещают массовый исход населения из Скандинавии.

В тему

В откровениях Иоанна Богослова, у Иезекииля и Иеремии, в Свитках Мертвого моря есть предсказания сильнейших холодов, которые грозят бедаминынешней цивилизации. Впрочем, там говорится, что эта катастрофа постигнет американский континент.

Только факты

Впервые за 30 лет замерзло Черное море.

В Германии ночные температуры ушли за отметку минус 30 градусов.

В Сербии все дороги занесены снегом, отмечено рекордное за последние десятилетия потребление электроэнергии.

На юг России и Крым обрушились невиданные ураганы. Десятки человеческих жертв, разрушения.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»