00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Есть, как Путин и пить, как Медведев

Завтра, 11 марта, комиссия по госзакупкам решит, кто  будет кормить Кремль и Белый  Дом до конца года. Но не так интересен  поставщик деликатесов на президентский  и премьерский стол, как варианты меню для сотрудников аппаратов Путина и Медведева, а так же то, чем почуют на официальных приемах. 

Итак, сумма контракта  около 6 миллионов долларов. Борются за него комбинат питания Управделами президента и компания «Конкорд М» питерского (!) ресторатора Евгения Пригожина. Для начала, победителю придется ежедневно кормить до 2 тысяч работников и посетителей Администрации президента, до 600 человек в Управделами президента и до 3 тысяч сотрудников и гостей аппарата правительства. Вариантов комплексных обедов в конкурсной документации три.

Первый:

-- Судак по-шведски с зеленью

-- Суп-пюре из шампиньонов с гренками

-- Кнели из кур паровые

-- Рис отварной

-- Напиток из брусники

-- Пирожок с курагой

-- Хлеб ржаной

-- Хлеб пшеничный

Второй:

-- Помидоры, фаршированные мясом и грибами

-- Солянка донская с семгой

-- Мясо по-крымски в горшочке

-- Самбук из кураги, соус абрикосовый

-- Компот из клубники

-- Пирожок с брусникой

-- Хлеб ржаной

-- Хлеб пшеничный

Третий:

-- Яйцо, фаршированное ветчинным муссом

-- Солянка сборная мясная

-- Судак припущенный, соус польский

-- Груша с сиропом

-- Кисель из кураги

-- Булочка с маком

-- Хлеб ржаной

-- Хлеб пшеничный

Коллеги уже  подсчитали, что, например, исходя из цены лота для кормежки президентской  администрации и кремлевских  посетителей в 20 миллионов рублей, вместе с наценками на хранение и приготовление продуктов, средник чек в буфет будет порядка 60 рублей. У Путина в Белом Доме чуть дороже – сотня с одного питающегося. Отродясь там таких цен не было! Кремлевские буфеты вообще не грешат разнообразием (по крайней мере, те, в которых пускают прессу), а у премьерского общепита ценник чуть ниже среднего по столице. Есть подозрение, что к этому среднеарифметическому прайсу из госбюджета забыли добавить ту наценку, которую в кассу из собственных кошельков внесут оголодавшие чиновники. Так что за донскую солянку и шведского судака придется выложить минимум в два раза дороже. Но сходить попробовать в апреле наверное стоит. Тем более что полакомиться деликатесами на приемах вряд ли удастся. А там меню куда как богаче!

Меню протокольных мероприятий:

Холодные закуски

-- Икра кетовая, сервированная на льду

-- Натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака

-- Запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом, соус хрен сливочный

-- Террин из семги с зелеными фисташками

-- Легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов

-- Холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом

-- Сыровяленные итальянские копчености

-- Копченый язык в янтарном желе, соус хрен сливочный

-- Рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба

-- Галантин из фазана с лесной ежевикой

-- Сочные томаты с домашним сыром «Маццарелла» и соусом из базилика

-- Традиционные русские соленья

-- Маринованные шампиньоны с зеленым укропом

-- Маслины, оливки

-- Лимон

Горячие закуски

-- Румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом

Горячие блюда

-- Медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод

Десерт

-- Мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом

Напитки

-- Кофе натуральный

Чай черный

Чай зеленый

Морс брусничный

Сок апельсиновый

Прохладительные и крепкие напитки

-- Вода минеральная без газа

-- Вода минеральная газированная

-- Вода фруктовая

-- Водка «Царская»

-- Коньяк «Россия»

-- Вино белое сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» (Франция, 2005 г.)

-- Вино красное сухое «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди» (Италия, 2004 г.)

-- Шампанское «Абрау-Дюрсо» (брют)

Кондитерские  изделия

-- Мини пирожные ручной работы

-- Коллекция закусочных пирожков

-- Хлеб

-- Булочка зерновая

-- Хлеб ржаной

-- Фрукто-ягодная ваза

В денежном эквиваленте  этот набор изысков, которых, например, ветераны ВОВ (один из приемов с таким  меню посвящен празднованию 65-летия  Победы) в глаза не видали, на одного человека составляет примерно 15 тысяч рублей. Причем питаться господа желают, что на сидячих мероприятиях, что на фуршетах при наличии «высококачественной посуда из фарфора, хрусталя, стекла, столовых приборов, аксессуаров и др.предметов сервировки».

Строго говоря, бюджет в 6 миллионов долларов до конца года на представительские расходы премьера и президента не так высок. Ну, выпьют и закусят члены Госсовета по случаю празднования Нового 2011 года (один из запланированных приемов) за счет наших налогов, - подумаешь! Тем более что в эту сумму входят и регулярные протокольные мероприятия, вроде приема не слишком пафосных иностранных делегаций. Не жалко. Главное, чтобы мы с вами так вкусно ели и сладко пили, как в Кремле и Белом Доме!

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»