06.10.2009

Микроволновая печь: печет и варит, а теперь и парит

Микроволновые печи давно зарекомендовали себя как умные машины. Они прописались почти на каждой кухне не только потому, что умеют готовить быстро и удобны в использовании.

Одна хорошая микроволновка способна заменить целый набор разнообразных приборов для приготовления пищи: может разогреть, сварить, потушить, запечь, приготовить в собственном соку и на гриле… Плюс оснащена автоматическими программами: достаточно задать печке одну из программ – «мясо», «замороженное блюдо», «свежие овощи», «рыба» – и можно не беспокоиться о температуре и времени приготовления блюда. Учитывая, в каком цейтноте живут современные женщины – работающие, воспитывающие детей, успевающие ходить в театры и кино, занимающиеся собой и домом, такая помощь на кухне не бывает лишней.

Вокруг CВЧ-печей давно ходит масса страшилок и мифов. На самом деле это палочка-выручалочка для тех, кому нужна диета. Во-первых, микроволновка позволяет решить проблему с разморозкой продуктов: традиционное многочасовое размораживание – риск развития болезнетворных бактерий в пище и последующего пищевого отравления. СВЧ размораживает продукты быстро. Во-вторых, она дает возможность готовить с минимумом жира, а то и вовсе без него – это преимущество для тех, кто лечится от ожирения или просто худеет, у кого повышен холестерин, есть нарушения со стороны печени и желчного пузыря, другие поводы ограничить жирную пищу. В-третьих, в случае с микроволновой печью можно готовить практически без пряностей и приправ, которые не рекомендуются при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Те, кто постоянно пользуется микроволновой печью, наверняка заметили, что используют меньше соли – это большой плюс для людей с заболеваниями почек, суставов и сердечно-сосудистой системы. Пища в микроволновке не пригорает, а значит, не образуются вредные вещества, из-за которых так много нареканий вызывает жарение продуктов.

К тому же СВЧ-печь позволяет сохранять при обработке продуктов витамины и минеральные вещества. С этим у нас, как известно, не все благополучно: по данным НИИ питания РАМН, до 60 процентов людей в России недополучают бета-каротин, до 80 процентов испытывают дефицит витаминов группы В (главным образом В1 и В2), подавляющему большинству россиян не хватает витамина С. Это не значит, что все эти люди плохо питаются. Чтобы организм получал витамины, достаточно самых обычных продуктов – мяса, рыбы, круп, овощей, бобовых, молочного, ягод, однако большая часть полезных веществ разрушается при кулинарной обработке – варке, тушении, жарке. При использовании микроволновой печи это происходит в меньшей степени, потому что для приготовления продуктов используется минимум жидкости, к тому же готовится пища намного быстрее, чем обычно. К примеру, приготовленные в микроволновой печи овощи содержат на треть больше витамина С, чем тушеные или вареные.

Недавно появились микроволновки, которые умеют чуть больше, чем обычные СВЧ-печи: они способны удовлетворить даже запросы тех, кто предпочитает (в том числе по состоянию здоровья) всем другим способам приготовление на пару. Функцией пароварки обладает, например, микроволновая печь MW8690 от Moulinex. В комплект такой печи входит специальная емкость для парового приготовления пищи, в которой можно разместить довольно большой объем продуктов – до 600 граммов. Причем устроена пароварка так, что готовое блюдо можно подавать на стол, даже не перекладывая на отдельную тарелку, – мелочь, но приятное дополнение к полезной функции.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика