00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

6 вещей, которые надо знать о туберкулезе

О туберкулезе врачи говорят с тревогой уже не первый год. Но для многих обычных людей информация о его опасности – как помехи в эфире: вроде бы слышали звон, но о чем он?.. Давайте разберемся, с чем имеем дело.

1. Он очень заразен

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, названная палочкой Коха, очень устойчива к внешней среде. Ее не пугают высокие температуры, свет, антисептики вроде спирта. При этом передается она воздушно-капельным путем: больной кашляет, чихает, оставляет частички слюны на предметах...

Теоретически заразиться от него может кто угодно – коллега, случайный попутчик, зашедший на огонек гость, но на практике действительно серьезно рискуют те, кто постоянно живет вместе с больным человеком.

Однако контакт с ним не означает, что здоровый стопроцентно заболеет. Возможных сценариев несколько: первый – человек будет инфицирован и действительно однажды окажется больным. По статистике из 100 человек, инфицированных палочкой Коха, заболевают туберкулезом примерно пятеро. Остальные могут и не узнать о том, что в себе носят – это второй вариант развития событий: инфекция дремлет в организме и может «проспать» всю жизнь. Третий вариант: человек не заразится вообще. Есть счастливчики, генетически невосприимчивые к микобактериям – они в принципе не могут заболеть туберкулезом. У российских врачей есть мнение, что, если взрослый человек не инфицирован палочкой Коха, скорее всего он защищен от этого генетически.

2. Ему плевать на социальный статус

Туберкулез относится к болезням, признавать которые у себя вроде как стыдно – считается, что болеют им только асоциальные личности. Это неправда. Туберкулезу плевать на социальный статус. Конечно, хорошо питающиеся (очень важно получать достаточно белка!), не алкоголики, живущие в нормальных условиях люди для него – нелегкая добыча. Однако защитные силы организма могут быть снижены и у вполне благополучного человека – например из-за перенесенной или хронической болезни, сильного стресса, долгого лечения гормонами. В таком случае он, будучи инфицированным палочкой Коха, тоже может заболеть. Хуже всего, что даже явно подозрительные симптомы типа не проходящего кашля он, возможно, не будет связывать с туберкулезом, считая его болезнью неблагополучных.

3. Если у человека туберкулез, это еще не значит, что он опасен

Человек с закрытой формой туберкулеза заразить окружающих не может, потому что в его мокроте нет возбудителей болезни. Контроль врача ему нужен и лечение тоже, но все это он может получать, находясь дома.Опасна открытая форма – в этом случае микобактерии выделяются во внешнюю среду.

Такому больному нужна госпитализация, по месту его жительства (а иногда и работы) проводят дезинфекцию, а его близкие должны обследоваться на туберкулез. Закрытая форма, к сожалению, вполне может перерасти в открытую, если человек лечится как попало.

4. Больные могут казаться здоровыми

Человек с туберкулезом может и не выглядеть как-то особенно нездорово – не стоит ждать от него хрестоматийно чахоточного вида. Он даже может не кашлять, хотя именно этот симптом чаще всего заставляет обращаться к врачу. Тем-то и страшен туберкулез, что, пока он втихую хозяйничает в организме жертвы, разрушая легкие, та заражает окружающих – по данным оте-чественных фтизиатров (фтизиатр – это врач, занимающийся лечением туберкулеза), за год бациллярный больной, сам того не подозревая, заражает минимум 10 человек.

5. Эту болезнь не вылечишь за неделю

Туберкулез – это не ОРЗ, которое проходит за неделю: его лечение длится несколько месяцев, а иногда годы. Больного не всегда укладывают в стационар – все зависит от формы туберкулеза и запущенности процесса, но есть условие, от которого зависит не только результат, но и вообще жизнь туберкулезника: важно вылечиться полностью. Если бросить лечение раньше времени, прервать, принимать лекарства как бог на душу положит или отказаться от какого-либо препарата, может развиться лекарственная устойчивость – микобактерии перестанут реагировать на лекарства, и болезнь вырвется из-под контроля. Более того, таким туберкулезом – устойчивым к антибиотикам – можно зара-зиться так же, как и обычным. Примерно у половины новых больных туберкулезом уже есть лекарственная устойчивость к каким-либо противотуберкулезным лекарствам – таковы данные НИИ туберкулеза РАМН. Вряд ли нужно объяснять, насколько это опасно.

6. Болеть можно не один раз

Туберкулез пожизненного иммунитета, к сожалению, не дает. Зато может дать рецидив. Бывшие туберкулезники, закончившие курс лечения, могут делать все то же самое, что и остальные люди – работать, учиться, рожать, путешествовать, однако они должны помнить, что относятся к группе повышенного риска (как и люди с диабетом, хроническим бронхитом и заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные). Флюорография им необходима каждый год.





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»