16:00, 22 Марта 2011 Версия для печати

Соки пьем – витамины достаем?

Завод – территория, закрытая от глаз посторонних. Но корреспонденту «Здоровья в доме» удалось попасть в святая святых – на завод в подмосковных Котельниках, где готовят и разливают по упаковкам соки, которые мы покупаем в магазинах.

Полезный концентрат

Немногим потребителям внушает доверие формулировка «восстановленный сок». А ведь на самом деле в таких соках нет ничего опасного или ненатурального. Восстановленными принято называть соки, приготовленные из концентрата (о технологии его заготовки мы рассказывали в №43, в ноябре 2010 года). Напомним, что концентрат получают из сока в специальных выпарных установках под глубоким вакуумом. В результате удаляется вся лишняя вода, остается только то полезное, что было в яблоке. При этом в концентрат не добавляются ароматизаторы, красители или консерванты. Так гласит Технический регламент соковиков*. Мы же проверили, как обстоит дело в жизни.

Мойте руки, господа

На завод нельзя пройти без специального обмундирования – закрывающего волосы чепца и халата. Но и это еще не все: посетители, также как и работники, должны сначала тщательно вымыть руки. Этому здесь уделяется особое внимание, и неспроста: несоблюдение гигиены может аукнуться потерей целой партии сока, а значит, и большими экономическими убытками.

Секреты производства

Кажется, приготовить восстановленный сок несложно: в соковый концентрат нужно всего лишь добавить изъятое из него на предшествующих стадиях производства количество воды. Но на деле, прежде чем дойти до упаковки, сок «гуляет» по всему заводу.

Сначала концентрат исследуют в лаборатории: он должен быть натуральным и не зараженным опасными микроорганизмами.

Отдельно, специальным методом, готовят воду. Ее пропускают через системы фильтров грубой и тонкой молекулярной очистки.

Затем – стадия купажирования: в специальных емкостях подготовленные концентрат и воду смешивают. Все это происходит без доступа света и при минимальном количестве кислорода – так качества сока лучше сохранятся.

Дальше – тепловая обработка продукта, гарантирующая его микробиологическую безопасность и целостность в течение всего срока годности. Потом продукт несколько секунд выдерживают при 90–120 градусах – температуре, при которой в нем погибают все опасные микроорганизмы. И после готовый сок разливают по упаковкам.

Но и это еще не все: прежде чем сок попадет на прилавки, образцы из каждой партии проходят лабораторные исследования. Отклонений не обнаружено – можно поставлять сок потребителям.
Выходит, если сок восстановленный – это не значит плохой, водянистый и бесполезный. Технология его приготовления позволяет сохранить витамины и ценные свойства.

Коктейли

Сочные рецепты

Соки можно не только пить, но и готовить на их основе вкусные и полезные коктейли. Предлагаем вам сделать некоторые из них – в домашних условиях проявить способности бармена.

Лев Гафт
бармен, Москва

Рецепт №1

Положить в шейкер кубики льда, залить соками и сахарным сиропом, сильно взболтать. Процедить напиток в стакан, наполненный колотым льдом. Добавить содовую по вкусу.

нужно

 Яблочный сок – 100 мл, клюквенный сок – 100 мл, содовая – по вкусу, сахарный сироп – 20 мл, лед

Рецепт №2

Перемешать яблочные соки вместе с кокосовым сиропом со льдом в шейкере. Перелить в стакан. Добавить сливки. Украсить палочкой корицы.

нужно

Яблочный сок (зеленое яблоко) – 100 мл, яблочный сок (красное яблоко) – 100 мл, кокосовые сливки – 10 мл, кокосовый сироп – 20 мл, палочка корицы, лед

Рецепт №3

Все компоненты вместе с кубиками льда встряхнуть в шейкере и процедить в стакан, наполненный льдом.

нужно

Грейпфрутовый сок – 100 мл, клюквенный морс – 100 мл

Интересно

Для создания коктейлей на основе соков используют в основном 2 метода.

Метод «шейк» – применяется для смешивания сиропов, густых ликеров и более жидких компонентов – ингредиентов, имеющих различные плотности. Для приготовления коктейлей этим методом можно использовать специальное барное оборудование – шейкер. Но его не обязательно покупать: достаточно аккуратно соединить два стакана – и достойная замена шейкеру готова. В нем происходит интенсивное смешивание ингредиентов, охлаждение смеси, разбавление, насыщение ее кислородом, поэтому данный метод приготовления коктейлей нельзя заменить ни одним другим.

Метод «билд» – напиток готовится сразу в бокале, где все необходимые для него ингредиенты размешиваются ложкой.

Отвечает доктор

Николай Праведников
врач общей практики, специалист лаборатории ИНВИТРО

? Могут ли соки полноценно обеспечивать наш организм витаминами?
Олег, Москва

– Всецело уповать на соки не стоит. Ведь все равно в них меньше витаминов, чем в свежих овощах и фруктах, из которых эти соки готовят. В подтверждение этому приведу пример из жизни.

В молодости, во время срочной службы, мне довелось работать в медицинской части. В мои обязанности входило следить за тем, чтобы солдаты питались правильно. Чтобы витаминизировать пищу зимой, добавляли в горячий компот порошок витамина С. Но все равно ребята приходили ко мне с жалобами на кровоточивость десен, а это симптом того, что витамина С не хватало – он разрушался в горячей воде. Тогда я придумал следующее: на нашу небольшую зарплату мы покупали дополнительно свежий лук и ели его сырым. Запах, конечно, стоял крепкий, но зато все были здоровы.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»