00:00, 20 Апреля 2010 Версия для печати

Энцефалит берет в клещи

КЛЕЩ сидит в высокой траве и кустах, а не на деревьях, как считают многие. Подцепить его можно, всего лишь прогулявшись по заросшему полю или даже на минутку присев за кустик по известной надобности. Клещ не валится на головы туристам и дачникам с елок, не прыгает на них с берез, а тихонько цепляется за одежду, после чего переползает туда, где ему теплее и сытнее. Хорошая новость в том, что 80–90 процентов клещей можно найти до того, как они присосутся, если не лениться осматривать одежду: беглый осмотр – каждые 15 минут, с выворачиванием вещей – каждые 2 часа.

УКУС клеща можно и не почувствовать – он умеет обезболивать его. Поэтому, если дачник не имеет привычки перетряхивать вещи после каждого похода в лес и не сразу попадает в душ, он вполне может и не узнать, что был укушен клещом, пока тот не раздуется от крови. Иной клещ может сидеть в коже дольше недели.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ нужна так скоро, как только возможно, если стало ясно, что встречи с клещом избежать не удалось. Идеально – в первые часы, лучше не позднее 3 дней после укуса. Три причины, из-за которых так важно попасть в травмпункт как можно скорее: во-первых, чем раньше клеща достанут из ранки, тем ниже риск передачи инфекции; во-вторых, чем раньше укушенному введут противоклещевой иммуноглобулин, тем меньше риск заболеть; в-третьих, чем раньше клеща проверят, тем скорее будет ясно, был он здоров или мог заразить вас энцефалитом или боррелиозом.

ПОСЛЕДСТВИЯ зависят от того, как скоро укушенный попадет в руки врачей. Клещи переносят не только энцефалит, а еще как минимум три серьезные болезни – боррелиоз, геморрагическую лихорадку и клещевой тиф. Первая поражает нервную систему, сердце и суставы – а сначала на месте укуса проступает красное пятно. Геморрагическая лихорадка бьет по почкам – начало болезни похоже на простуду, но возникают кровотечения и сыпь. Клещевой сыпной тиф начинается с головной боли, лихорадки, неприятных ощущений в мышцах, потом на спине, груди и руках появляется сыпь. Что касается энцефалита, то чем дальше на восток, тем он «злее»: если на западе России от него умирают, по разным данным, 1–2 процента больных, то на Дальнем Востоке люди болеют тяжелее и погибают чаще – смертность выше 20 процентов!

САМОЧУВСТВИЕ нужно оценивать в течение месяца после встречи с клещом. Любое повышение температуры, боли и ломота в мышцах, суставах, лихорадочное состояние должны насторожить – энцефалит на 100 процентов не исключен, даже если человек сделал прививку или вовремя получил профилактику иммуноглобулином.

Туристу на заметку


! Вирусным энцефалитом можно заразиться не только от клеща, но и через молоко больного животного (поэтому врачи так советуют не пить сырого молока, особенно у незнакомых бабушек в чужих деревнях). Через мясо заразиться нельзя, если не есть его совершенно сырым – вирус энцефалита очень быстро разрушается. От больного человека – нельзя совсем.

! Если на клеща капнуть растительным маслом, достать его, возможно, будет легче, но установить, был ли он энцефалитным – увы. На исследования берут только живых кровососов. К тому же есть мнение, что манипуляции с маслом повышают вероятность заражения, потому что клещ, задыхаясь, активнее выделяет в ранку слюну. То же самое касается поливания клеща спиртом и прижигания йодом – делать это врачи не рекомендуют.

! Можно переболеть энцефалитом и не знать об этом. Есть версия, что многие жители таежных районов, где клещей очень много и, по данным эпидемиологов, свирепствует энцефалит, когда-то перенесли его в легкой форме (она похожа на простуду), не зная об этом.

! Считается, чем ближе к крупному городу, тем меньше вероятность быть укушенным энцефалитным клещом. К сожалению, это не так. Кстати, клещ может «приехать» в дом в букете лесных цветов или на собаке, которая отлучалась с дачи в ближайший лесок.


Стоит ли прививать от энцефалита себя и детей?

От клещевого энцефалита можно привиться, обычно это делают с конца осени до начала весны. В этом году весна ранняя и сезон клещей тоже, но при необходимости можно привиться и сейчас. Вопрос в том, кому нужна прививка – только лесникам и геологам или туристам и дачникам тоже? Не опасно ли это? И если ребенка берут в походы или отправляют на лето в деревню, нужно ли прививать его? Желательно, считает доктор медицинских наук Андрей ПРОДЕУС, руководитель отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Рос-здрава:

– Опасность серьезная – за последние годы заболеваемость клещевым энцефалитом в России реально увеличилась. Это, может быть, не столь актуально для средней полосы России, хотя и там есть эндемичные районы, но крайне актуально для Сибири и Дальнего Востока.
Что касается опасений, что ребенок тяжело перенесет прививку от энцефалита, то не могу подтвердить их ни статистикой, ни врачебным опытом. Любая вакцинация вне регламента (прививка от клещевого энцефалита не является обязательной) – взвешенный относительный риск. С одной стороны, мы теоретически можем иметь какие-либо побочные реакции, с другой – можем иметь более низкую вероятность тяжелого, порой смертельно опасного заболевания. Родители и врачи должны без фанатизма, разумно подойти к этому вопросу: на одной чаше весов – вероятность неких не самых сильных рисков, на другой – серьезный риск клещевого энцефалита. Поэтому ребенка лучше привить. И самим привиться – клещ не будет выбирать, садиться ему на ребенка или на взрослого.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»