29.10.2011

Шоколад защитит от простуды

Мало кто знает, что плитка шоколада в неделю продлевает жизнь на год и омолаживает организм. Шоколад не обижен отличными антиоксидантами

Вкус шоколада нам знаком с детства. Будучи малышами, мы готовы употреблять его килограммами, но с годами страсти по шоколаду угасают. Мы порой довольствуемся одной плиткой в месяц, а то и реже. А зря! Мало кто знает, что плитка шоколада в неделю продлевает жизнь на год и омолаживает организм. Шоколад не обижен отличными антиоксидантами – флавоноидами, которые активно борются со старением.

Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Ученые утверждают, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащиеся в шоколаде природные антиоксиданты – катехины – защищают клетки от свободных радикалов и тем самым борются со злокачественными опухолями.

Не стоит опасаться, что шоколад (или сладости с его содержанием) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая этого продукта (масло какао) – жир растительного происхождения, где нет «плохого» холестерина. Медики рекомендуют употреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, надо рассосать кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Шоколаду приписывают еще ряд целебных свойств: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют. Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара в крови и выработки большого количества инсулина.

В некоторых странах шоколад относят к афродизиакам. Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.
Столь ценный продукт привез в Европу завоеватель Мексики Эрнан Кортес. Это было пять веков назад.

Истфакт

Недаром российская императрица Екатерина Вторая установила для высшего света обычай пить шоколад. Эта дама следила за здоровьем и знала толк в амурных делах. Мудрая государыня чуть ли не в приказном порядке заставляла придворных поедать горькие плитки.

Мнение звезды

Андрей Федорцов: «Как и многие мужчины, я сладкоежка. Но больше всего люблю шоколад. Не только потому, что он вкусный, он еще и полезный. Часто снимаюсь по 12 часов в сутки, и ничто не помогает так снять усталость, как душ и хотя бы полплиточки черного горького шоколада. Всем рекомендую».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика