21.12.2010

Пей, не пьянея!

Как предупредить удар алкоголя по организму

Оформление торжеств за праздничным столом не обходится без алкогольных напитков. Они бодрят, улучшают настроение, но могут и сильно подпортить как впечатление от торжества, так и здоровье. Но если придерживаться правил, то «назавтра» не будет мучительно стыдно и алкоголь не оставит неприятного осадка.

Конечно, лучший способ не напиваться – отказаться от спиртного вовсе. Увы, этот совет не всегда приемлем: кому же хочется быть белой вороной, когда кругом пир горой. Поэтому к празднику надо не только запастись качественными продуктами и напитками. Важно помнить: торжество не должно стать испытанием организма на прочность.

Подготовься к застолью

Пара ложек подсолнечного масла, выпитых за несколько часов до застолья – отличная превентивная мера. Масло обволакивает стенки желудка и не позволяет алкоголю быстро всасываться в кровь.

Съеденная за час до торжества овсяная или манная каша отлично подготавливает организм к возлияниям. Такой же эффект будет, если принять 2–4 таблетки активированного угля. Он впитывает алкоголь и не дает ему всасываться.

Нейтрализовать спиртные напитки поможет и выпитая перед застольем чашка кофе, крепко заваренного зеленого или черного чая с мятой и лимоном.

Профессионалы советуют слегка потренировать организм и за несколько часов до торжества: принять сто граммов водки, не закусывая. Дождаться, пока действие алкоголя пройдет, а потом как следует закусить. Опытные люди уверяют, что после этого даже значительные дозы спиртного организм встретит во всеоружии.

Пей с умом!

Поднимая бокал, помни о правилах употребления спиртных напитков. Выполняя их, ты легко и весело проведешь праздник да и на следующий день будешь в хорошей физической форме.

Никогда не мешай водку и коньяк с колой или любым другим газированным напитком. Не делай коктейль из шампанского с водкой. Углекислый «пузыристый» газ стимулирует процесс всасывания крепкого алкоголя. И тогда обеспечено быстрое опьянение и жестокое похмелье.

Чтобы избежать страшных головных болей и тошноты, не запивай вино водкой.

Гипертоникам лучше пить белое вино.

Никогда не «полируй» пивом застолье. Иначе испорченное утро гарантировано.

Мнение, что от коктейлей меньше пьянеют, ошибочно. Посасывая их через трубочку и смакуя, ты усиливаешь действие спиртного, ведь во рту множество мелких кровеносных сосудов, которые разносят алкоголь по всему организму.

Закусывай правильно

Чтобы меньше пьянеть, закусывай высококалорийной пищей. Такая еда замедляет всасывание алкоголя. Поэтому не отказывайся от бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, колбасой, от холодца, мяса, сала.

Не забывай пить воду без газа и соки. Они ослабляют концентрацию спирта в желудке и способствуют выведению алкоголя из организма.

Отличная закуска – соленья. Поступая в желудок, они притягивают к себе жидкость и тем самым разбавляют спирт.

помни!

Если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время года, есть риск еще больше опьянеть и даже потерять сознание.

Накануне застолий не сиди на диете. Иначе выпивка и обильная еда могут нанести сильнейший удар поджелудочной железе.

Никотин усиливает действие алкоголя, поэтому ограничь себя в курении.

Выпивая, больше двигайся. Движение ускоряет обменные процессы в организме.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления.

 

Что делать наутро

В стакан прохладной воды налей чайную ложку мятной настойки и выпей натощак.

Съешь пять чайных ложек меда, затем запей стаканом горячего крепкого чая и отдохни пару часов.

Хорошо отрезвляет томатный сок.

Радикальный способ – выпить стакан холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта.

Отлично действует янтарная кислота, ее можно приобрести в аптеке.

Чтобы избежать рвоты, утром, после застолья с алкоголем, жидкость употребляй не залпом, а равномерно, примерно 1–1,5 л в течение первых полутора часов. Этого хватит, чтобы снизить концентрацию токсинов в организме.

При похмелье особенно важно восполнить запасы витамина С. Он хорошо нейтрализует токсины. Поэтому прими несколько таблеток аскорбиновой кислоты.

так делают звезды

Борис Гребенщиков советует почиститься «щеткой»

«Дедушка русского рока» Борис Гребенщиков имеет немалый питейный стаж. По его мнению, самый верный способ держаться во время торжества как огурчик – знать меру и не смешивать спиртное с газированными напитками.

– А самый лучший помощник с утра после дружеских пирушек – это живительная смесь, именуемая в народе «щетка». Вот рецепт приготовления: в огуречный рассол или квас натереть небольшими порциями редьку, хрен, мелко нарезанные лук и чеснок. Выпить стакан этой смеси, – советует БГ. По его словам, действие «щетки» волшебно – через полчаса похмелье как рукой снимает.

Валерий Меладзе «оживляет» себя компрессами

Валерию Меладзе частенько приходится бывать тамадой. По признанию певца, все обходится хорошо, если он не позволяет себе ничего крепче красного вина. Есть у него в запасе и способ, как убрать с лица следы «вчерашнего».

– Утром поочередно прикладываю к лицу горячее и холодное полотенце, – делится своим секретом Валерий.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика