00:00, 28 Июня 2011 Версия для печати

Мойте руки перед бедой!

В Германии, где уже месяц свирепствует бактерия E.coli, все еще напряженно: овощные прилавки переполнены, а немцы ждут, когда им внятно объяснят, кто виноват и что делать. Самое время поговорить о кишечных инфекциях.

Инфекция кишечная – тема общая и вечная

Пока в Европе продолжается овощная паника, мы почему-то чувствуем себя в относительной безопасности, считая страховкой от ужасной E.сoli (название запомнили, похоже, все) тот факт, что в ближайшие 3–4 месяца нам европейские овощи ни к чему – свои поспели. Свое, однако, от кишечных инфекций совсем не гарантия, потому что они, эти самые инфекции, распространены во всем мире – никакая, даже самая цивилизованная страна без них не обходится. Везде болеют кишечными инфекциями чаще всего дети, особенно младше года, и не только из-за склонности тянуть в рот все подряд без разбора. Тому есть чисто физиологические причины: желудочно-кишечный тракт у детей еще несовершенный (например снижена кислотность желудочного сока, в котором гибнут болезнетворные бактерии) и иммунная система тоже.

Кишечные же инфекции попадают в организм человека совершенно простым и банальным способом – через рот. Если пройдут все барьеры и проникнут в кишечник, разовьется заболевание с характерными симптомами: диареей, рвотой, слабостью, спазмами в кишечнике, лихорадкой. Это общие симптомы для всех кишечных инфекций, а нюансы (например характер боли в животе) зависят от того, какая именно зараза хозяйничает в организме.

Е.coli (она же кишечная палочка) – самая изученная обитательница человеческого кишечника. Ее энтерогеморрагическая разновидность, натворившая столько бед в Европе, – одна из многих существующих: большинство видов Е.coli живет в нашем кишечнике, ничем не мешая и даже выполняя полезную работу, около 150 могут вызывать кишечные (а энтерогеморрагическая еще и почечные) проблемы.

Самая же распространенная кишечная инфекция – сальмонелла. Сальмонеллез у нас почему-то связывают исключительно с поеданием сырой курятины и яиц, хотя на самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут обитать и в мясе, и в коровьем молоке, и даже в колбасе, сливочном масле и рыбе. Что касается яиц, то источником заражения становится скорлупа, а не то, что под ней.
Устойчивость во внешней среде – общая черта всех кишечных инфекций, иначе бы мы от них не страдали, несмотря на холодильники, микроволновки, водопровод, моющие средства и прочие достижения цивилизации. Они выживают в любой воде, «терпят» солнечный свет и открытый воздух, могут обитать в комнатной пыли и на поверхности бытовых предметов, а значит, тема эта вечная.

техника безопасности

Как не заболеть

Главные источники кишечных инфекций – сырое (непрожаренное и недоваренное = сырое) мясо, зараженная вода, овощи-фрукты, этой водой вымытые, и даже морепродукты, контактировавшие со сточными водами. И надо приложить все усилия, чтобы ничто из этого не попало в организм. Мыть как следует руки не только после туалета и улицы, но и перед и после приготовления пищи – все-таки не зря кишечные инфекции еще называют общим термином «болезни грязных рук». Мыть на совесть всю керамическую посуду, в которой находились сырые продукты, и никогда не держать их вместе с готовой пищей; для сырого и готового завести разные ножи и разделочные доски. Мясо и моргадов – проваривать и прожаривать, воду – кипятить (в том числе для бытовых нужд, если нет водопровода) или использовать бутилированную. овощи и фрукты мыть подготовленной водой, а ни в коем случае не сырой привозной, не в садовой бочке и не в речке. Кстати, многие уверены, что если вода в водоеме холодная, то никакой инфекции там быть не может. Может! Например, та же Е.coli теряет способность к размножению лишь при температуре ниже +5 градусов, а ее «соратницы» выживают и в более спартанских условиях. Народное поверье, что талая вода безопасна, не работает, не стоит проверять на себе и другое – насчет продуктов, которым не страшна пара суток в холодильнике. Ну и, понятное дело, привычка пробовать фрукты на рынках (кстати, вполне нормальное явление в европейских странах) в разы повышает риск попасть в инфекционную больницу.

Что делать, если заболел

Первое, важное и несомненное (увы, большинство страдающих от кишечных проблем традиционно предпочитают отсидеться на унитазе): обязательно обратиться к врачу. Особенно если в стуле появилась примесь крови. Почему это важно, понятно из новостей, поступавших весь последний месяц из Германии: от кишечных инфекций порой умирают. Не только от отказа почек, который вызывает энтерогеморрагическая разновидность бактерии Е.coli, но и, например, от обезвоживания, которое может развиться независимо от того, какая именно кишечная гадость – шигелла, сальмонелла, ишерихия, ротавирус и т.д. – атаковала организм. Это особенно опасно для маленьких детей, у которых запасы воды в организме невелики, и пожилых людей, у которых организм ослаблен, – именно для них кишечные инфекции представляют отнюдь не гипотетический, а вполне конкретный риск. К тому же человек с кишечной инфекцией – угроза для окружающих: решение «поболеть дома» скорее всего приведет к тому, что следом «поболеют» и домочадцы. В том числе – см. выше – дети и старики.

Что есть, пока болеешь

Есть человеку с кишечной инфекцией, может быть, хочется меньше всего на свете, но есть нужно. Список разрешенного, правда, небольшой: каши на воде (например рисовая или овсяная), пшеничные сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару. Такая диета соблюдается, пока есть проблемы со стулом. Обязательно нужно постоянно пить – это вообще рекомендация №1. Просто воды недостаточно, нужно восполнять потерю электролитов, поэтому необходимы специальные растворы.

Как не заразить других

Правила традиционно карантинные: отдельная посуда – не от мытья до мытья, а на весь период болезни; тщательное мытье рук – после туалета, перед едой и вообще по поводу и без; полное отлучение от любых работ на кухне – в первую очередь от приготовления пищи (так вполне можно передать инфекцию тем, кто эту пищу потом будет есть).

истории болезней

Нынешнюю вспышку кишечной инфекции в Германии Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения уже назвало крупнейшей в Европе за всю историю наблюдений ВОЗ. Однако подобное случается в наших широтах довольно часто. Например…

• 2009 год, Китай. Вспышка энтеровирусной инфекции длилась несколько месяцев, за это время ее перенесли как минимум 12 тысяч человек. Около 50 погибли.

• 2008 год, Дания. Больше тысячи человек перенесли сальмонеллез, шестеро умерли. Источник заражения – свинина.

• 2006 год, США. Около 300 человек пострадали от энтерогеморрагического вида Е.сoli, трое умерли. «Виновником» признали шпинат.

• 2002 год, Россия. В больницах Краснодарского края оказались больше тысячи человек с дизентерией. Источником заражения оказались молочные продукты – впоследствии выяснилось, что дизентерия была у работников комбината, на котором делалась молочка.

важно

При острых кишечных инфекциях нельзя принимать противодиарейные средства – если остановить диарею, интоксикация организма будет сильнее и последствия серьезнее!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»