21:30, 01 Февраля 2012 Версия для печати

Как отличить зимнюю хандру от депрессии?

Конец января считается самым депрессивным временем года: праздники давно позади, весна не скоро, старые деньги проедены, новые еще не заработаны, про отпуск даже думать больно. Из развлечений – один грипп. Самое время объявить себя жертвой депрессии и впасть в анабиоз. Между тем зимняя хандра – не повод говорить о болезни.

«Их бин больной» или все-таки нет?

А как было бы заманчиво: пожаловался врачу на упадок сил, получил листок нетрудоспособности – и до весны, коллеги, «их бин больной!» Вот только врачи выдавать больничные по поводу сезонной депрессии не спешат – как бы ни хандрили в разгар зимы граждане, объявлять их пациентами, а их страдания настоящей депрессией оснований нет. По словам психотерапевта Андрея Иванчинова, сотрудника кафедры клинической психологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, происходящее со многими из нас зимой на болезнь не тянет:

– То, что в народе называют зимней депрессией – это сезонное аффективное расстройство (САР), связанное с укорочением светового дня. Оно не является депрессией в психиатрическом смысле. Это легкое расстройство, которое только в это время года и возникает. Практически все люди испытывают изменения самочувствия, связанные со сменой времен года, но это все-таки минимальные отклонения от нормы, в отличие от тех, что возникают при истинной депрессии.

Настоящая депрессия тоже может обостряться в осенне-зимний период, но симптомы куда серьезнее и тяжелее, чем при сезонном аффективном расстройстве. Ему свойственны сонливость, вялость, желание побольше поспать и поесть, особенно чего-нибудь углеводистого (многие жертвы САР удивляются своей способности умять за ужином полбулки хлеба). Для настоящей депрессии эти симптомы нетипичны: при ажитированной человек мечется, суетится, не находит себе места, при заторможенной – может сутками лежать, не имея сил подняться. С упадком сил и мрачным настроением при САР состояние человека с настоящей депрессией не имеет ничего общего – последнему несравнимо тяжелее. И его проблемы не проходят с увеличением светового дня.

Кстати

Январь не хуже декабря?

Идея «отмечать» самый депрессивный день в году принадлежит доктору Клиффу Арналлу, сотруднику университета Кардиффа (Великобритания). Как правило, это третий понедельник января – день, когда праздники уже забыты, связанные с ними долги еще не погашены, погода не обещает ничего хорошего, а уровень мотивации у людей по понедельникам падает до критического.

Понятно, что идея доктора Арналла – шутка, которая призвана скрасить не слишком радостный зимний день. В реальности же если и выбирать самый депрессивный день, то в декабре – именно этот месяц, по мнению многих специалистов, самый темный и тяжелый. По крайней мере январь и февраль точно не хуже, если причина ваших страданий действительно сезонная.

Приближение весны в таком случае вполне можно считать диагностическим критерием: если день стал длиннее и солнечнее, а вам все так же муторно и тоскливо, надо искать причину.

Вопрос ребром

Отвечает психотерапевт Андрей Иванчинов:

Надо ли идти к врачу, если клонит в сон и нет настроения?

– Можно сходить на консультацию к психотерапевту  с единственной целью – выяснить, действительно ли это сезонное или все-таки депрессия. Если сезонное, от антидепрессантов особого толка не будет, так что какое-то специальное медикаментозное лечение врач вряд ли назначит. Но если есть сомнения – например депрессивное состояние выраженное, самочувствие плохое настолько, что мешает жить и работать, – посетить врача стоит.

Говорят, помогает особая диета?

– Если речь идет об употреблении продуктов, богатых триптофаном (шоколада, бананов, какао, куриной грудки), то скорее всего заметного эффекта не будет. Во-первых, для этого нужно съедать их довольно много, во-вторых, начинать уже за несколько месяцев до депрессивного сезона.

Может быть, просто добавить света?

– При сезонном аффективном расстройстве применяется светотерапия, но это не просто несколько дополнительных лампочек дома – используется специальная лампа мощностью не менее 2500 люкс, при этом свет должен попадать на сетчатку глаза под определенным углом. В домашних условиях светотерапия невозможна. Солярий тоже не подойдет. Если есть возможность, хорошо поехать на пару недель в отпуск в жаркую страну, где много солнца.

Что реально помогает от зимней хандры?

– Во-первых, режим сна и бодрствования. При любых депрессиях хочется поспать, а на самом деле вставать позже 10 часов утра никуда не годится – это нарушает обмен серотонина, который имеет важное значение в возникновении депрессивного состояния. Совиный режим усугубляет его, так что лучше ложиться не позднее полуночи и вставать пораньше. Кроме режима, помогают занятия спортом – лыжи, плавание и все, что поднимает настроение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»