22:30, 02 Января 2014 Версия для печати

10 причин боли в животе

Боль в животе
Боль в животе. Фото Russian Look

Боль в животе является довольно распространенной проблемой, а тем более после застолий в праздничные дни. Часто мы не обращаем на это внимание, просто выпиваем обезболивающее средство и забываем про то, что это может стать предвестником серьезного недуга. Ведь ни одна боль не возникает просто так… Поэтому важно знать и правильно различать 10 основных видов боли в животе.

1. Острый аппендицит: сначала болит вверху живота и возле пупка, затем боль охватывает весь живот, и спустя пару часов может локализоваться справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер. При ее затухании, не стоит расслабляться – это может быть разрыв кишки.

Что делать: срочно вызвать врача.

2. Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы): сильные боли в верхней части живота, могут отдавать в плечи, лопатки или иметь опоясывающий характер. Может появиться тошнота и рвота, также сопровождается сухостью и неприятным привкусом во рту.

Что делать: срочно вызвать "неотложную помощь".

3. Острый гастрит (воспаление желудка): боль в подложечной области, ощущение тяжести после еды, может быть тошнота, рвота, потеря аппетита и отрыжка.

Что делать: сходить на прием к гастроэнтерологу.

4. Кишечная колика: резкие, схваткообразные, сильные боли вокруг пупка. Могут сопровождаться слабостью и ознобом.

Что делать: выпейте таблетку от спазмов и займите положение лежа. Не злоупотребляйте кофе, шоколадом, острой пищей и не переедайте.

5. Воспаление почек: сильные боли в пояснице сопровождающиеся высокой температурой.

Что делать: срочно вызвать врача.

6. Отхождение камня из почки: острые сильные боли в пояснице, могут отдавать в промежность и сопровождаться частым мочеиспусканием.

Что делать: принять таблетку от спазмов, принять горячую ванную. Если в моче появилась кровь – вызвать скорую помощь.

7. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: периодические боли, то сильные то ноющие, как правило в области пупка и «под ложечкой». Могут возникать после еды и сопровождаться чувством распирания, тяжести в верхней части живота, отрыжкой.

Что делать: принять препарат способствующий пищеварению и сходить на обследование к гастроэнтерологу.

8. Язвенная болезнь: боли возникают натощак, а после еды стихают. Как правило, сопровождаются изжогой отрыжкой и горьким привкусом во рту. Может тошнить, особенно по утрам. Ощущается неприятный запах изо рта, язык обложен белым налетом. Склонность к запорам и образованию газов в животе.

Что делать: если нет рвоты, поноса, повышенной температуры, вызов врача на дом не требуется. Обязательна консультация у гастроэнтеролога. До этого исключить жареную и грубую растительную пищу, любые острые приправы, жирные кремы, пирожные, консервы, копчености, кислые ягоды и фрукты, кофе, а также шоколад.

9. Воспаление желчного пузыря и желчных путей (холецестит): боли в верхней части живота, больше в области правого подреберья. Сопровождается раздражительностью, отрыжкой, ощущением сухости и горечи во рту, тошнотой. Временами может быть рвота. Аппетит обычно снижен. Боли периодически повторяются, могут быть сильными и отдавать в правое плечо. Бывают поносы, или наоборот запоры.

Что делать: принять желчегонное средство, пить минеральную воду и обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

10. Психогенные боли в животе: возникают при нервозах. Как правилро это нающие, крутящие боли во всей брюшной области. Может быть тошнота, упадок сил или наоборот лихорадочное состояние.

Что делать: принять успокоительный препарат, исключить кофе.

Что делать: вызвать скорую.

Читайте также:

4 главных совета, как очистить организм

3 главных совета по безопасности в новогодние праздники

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»