15:00, 11 Ноября 2013 Версия для печати

Консерванты в натуральной косметике – "ложка дёгтя в бочке мёда"

К сожалению, почти все косметические средства содержат консерванты, иначе они просто не смогут сохранять свои свойства более 3-5 дней. Мы пользуемся такой косметикой и даже не задумываемся, что большинство средств, содержащих синтетические консерванты, в той или иной степени вредны для кожи человека.

Консерванты: что это, какие они бывают? Консерванты — вещества, угнетающие рост различных микроорганизмов в продукте и сохраняющие его длительный срок. Основная миссия консервантов в кремах — это борьба с плесневыми грибами и бактериями.

Консерванты бывают искусственными и природными. Искусственные консерванты относятся к производным изотиазолинона, мочевины и парабена. Имидазолидинилмочевина и диазолидинилмочевина — это производные мочевины. Они обладают антимикробной функцией и смягчают кожу. Однако помимо пользы они также могут спровоцировать образование формальдегидов в человеческом организме, а это приведет к преждевременному старению кожи.

К другой группе искусственных консервантов относятся метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон (катон CG) — это производные изотиазолинона. Такие консерванты относительно безопасны и достаточно эффективны, если не очень долго контактируют с кожей. В противном случае это чревато возникновением аллергической реакции.

Парабены — это самая известная группа ненатуральных консервантов. К ним относятся: бутил-, пропил-, метил-, этилпарабен, а также бензилпарабен, изопропилпарабен и изобутилпарабен. Эти вещества можно найти в природе, однако в косметике почти всегда используются синтетические парабены, так как их производство крайне дешево. Главная опасность использования этих парабенов в косметике - очень высокий риск возникновения опухолей рака. Из-за этого многие люди стараются по возможности не использовать косметические средства, которые содержат парабены.

К натуральным (природным) косметическим консервантам относятся сорбиновая, салициловая и бензойная кислоты, сорбаты натрия и калия, некоторые эфирные масла, например, коричное, эвкалиптовое, гвоздичное, тминное, а также растительные экстракты, такие как экстракт березовых листьев и экстракт косточек грейпфрута. Продукты пчеловодства также обладают противомикробными свойствами (например, прополис и воск), масляные витаминные А, С и Е растворы, этиловый спирт (в очень высоких концентрациях) и морская соль.

Все натуральные консерванты оказывают благоприятное воздействие на человеческое здоровье. Они используются не только в косметике, но и в пище. Такие консерванты добавляются в органическую и натуральную косметику. Они защищают косметику от образования микроорганизмов, но она не столь длительна, как в случае с использованием синтетических консервантов. Поэтому органическая и на все 100% натуральная косметика имеет менее длительный срок хранения, чем обычная.

Вывод таков: несмотря на все вышеперечисленные за и против, все же использование натуральной косметики предпочтительнее..

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»