14:50, 08 Сентября 2013 Версия для печати

4 симптома рака щитовидной железы у детей

В Фукусиме резко увеличилось число детей с раком щитовидной железы. Так уже было в нашей истории — после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1996 году частота заболеваемости у детей в Белоруссии выросла в 30 раз. Как вовремя обнаружить опасное заболевание?

Факторы риска: йодная недостаточность, высокий уровень радиации, предшествующее облучение области головы и шеи по поводу опухолевых и неопухолевых заболеваний (увеличение вилочковой железы, аденоиды, тонзилит, кожные заболевания), узловой зоб и применение гормонов гипофиза.

Симптомы:

1. Основной симптом РЩЖ у детей - появление асимметрии и деформации передней поверхности шеи, видимые на глаз. Впоследствии могут развиться ощущения дискомфорта или инородного тела при глотании, неудобства при повороте головы и чувство стеснения одеждой.

2. Второй симптом - увеличение щитовидной железы. Это проявляется наличием небольшого безболезненного узелка, склонностью к его росту и уплотнению. Узелок в начале заболевания легко смещается при глотании.
В некоторых случаях при длительном течении заболевания у детей появляется затруднение дыхания за счет прорастания или сдавления опухолью трахеи. По этим же причинам возможно изменение голоса (осиплость или полная потеря голоса).

3. Встречается и «скрытый» РЩЖ, когда есть небольшая опухоль, не выявляемая доступными методами исследований. Первым признаком служат увеличенные шейные лимфатические узлы. Боль в области щитовидной железы отмечается редко, обычно в запущенных случаях.

У 15-20% детей с увеличенными шейными лимфатическими узлами ставится диагноз хронического тонзиллита и назначается физиотерапия. Скрытый (латентный) период от момента воздействия неблагоприятного фактора и развитием РЩЖ в среднем составляет 5-10 лет.

Нередко ребенок наблюдается и лечится по поводу предполагаемого воспалительного процесса лимфатических узлов, и только спустя длительный период времени (до 2 и более лет) устанавливается диагноз - рак щитовидной железы с вовлечением шейных лимфатических узлов.

4. Наименее характерные признаки: вялость, слабость, адинамия, ухудшение или потеря аппетита (так называемый общий опухолевый симптомокомплекс).

Лечение

Основной метод лечения РЩЖ у детей - операция. Минимальный объем операции - удаление половины щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). Если рак агрессивны, проводится полное удаление железы (тиреоидэктомия) с последующим лечением радиоактивным йодом. 
Результаты лечения зависят от стадии заболевания и достаточности лечения. При наличии ранних (I-II) стадий РЩЖ удается излечить практически у всех больных, при более распространенном поражении - у 85% (III стадия) и 70% (IV стадия) детей.

Глория Гепард

Читайте также: 

Стало известно, как кофе влияет на печень

Растение, которое спасает от рака 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 23 Апреля 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась в фильтрах для очистки воды
»
00:03, 23 Апреля 2017
Насколько эффективна столичная программа «Моя улица», узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 22 Апреля 2017
23 апреля 78-летие отметит народный артист РФ Лев Прыгунов
»