02:30, 23 Июля 2013 Версия для печати

8 важных советов, которые помогут восстановиться после химиотерапии

На прошлой неделе скончался музыкант Георгий Гурьянов от рака печени и поджелудочной. Ежедневно многие люди узнают о страшном диагнозе - рак и пытаются противостоять ему. Вот 8 советов, которые помогут восстановиться после химиотерапии.

Ольга Мельникова, к.м.н., эксперт НП «Равное право на жизнь», клиническая б-ца РАН, Санкт-Петербург рассказала, как пережить химиотерапию и ее последствия:

1. Угнетающее действие «химии» на нервную систему можно снизить с помощью лекарств, но такое назначение должен делать врач, основываясь на показаниях организма.

2. Внимание близких людей дает понять больному, что он не один в трудную минуту.

3. Для уменьшения страха перед неизвестностью желательно обсудить с врачом план лечения и поведения. Пациент должен доверять доктору, и если возникают вопросы в процессе лечения, нужно задавать их врачу.

4.  Важно правильно питаться даже при отсутствии аппетита: организму нужна энергия для восстановления.

5. Не стоит взваливать на себя всю домашнюю работу. Вопрос о работе во время лечения лучше обговорить с врачом.

6. С разрешения врача можно выполнять физические упражнения, которые могут уменьшить стресс, улучшить настроение и аппетит. После завершения химиотерапии нужно постепенно возвращать физическую активность. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, посещение театров, выставок, занятие интересным делом... Есть и специальные способы, с помощью которых можно преодолеть эмоциональные побочные явления, но об этом лучше проконсультироваться с психотерапевтом.

7. Родственники больного также испытывают огромный стресс, порой не зная, как себя вести. Преодолеть ситуацию поможет открытое общение на тему заболевания, совместное посещение врача и обсуждение тревожащих вопросов. Есть и специальные занятия для пациентов и их родственников.

8. После химиотерапии важно вовремя проходить обследования. При возникновении подозрительных симптомов (потеря веса, тошнота, повышенная температура) срочно обращайтесь к врачу. 

Читайте также:

Как лечить рак груди?

Как проводится химиотерапия?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:23, 24 Марта 2017
К лету 2017 года в России появится второе поколение модели Renault Koleos с тремя двигателями
»
17:53, 24 Марта 2017
В 2017 году компания Nissan выпустит новую версию модели X-Trail, модернизированную внутри и снаружи
»
17:06, 24 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о скандале на шоу «Минута славы» и ТВ-юбилее Наины Елициной
»