03:30, 21 Мая 2013 Версия для печати

Как избавиться от бородавок: 4 главных способа

Здравствуйте! Этой весной у меня на руке вдруг появились бородавки. Целая россыпь. Так неприятно и неудобно! Постоянно теперь прячу руку в кармане. Помню, в школьные годы было уже такое. Соседка мазала мне бородавки азотной кислотой. Но тогда остались глубокие впадины на коже, они заживали лет десять. Не хочется уже так. Откуда вообще берутся бородавки и что с ними делать? Подскажите!

Ирина, Московская область

– Уважаемая Ирина, бородавки имеют вирусную природу. Инфекция может попасть на ваши руки в общественном транспорте, через рукопожатия с инфицированным человеком и так далее. Особенно если ваш иммунитет в это время ослаблен, что часто бывает ранней весной.

В настоящее время есть несколько различных методик удаления бородавок. Например, крио­деструкция, лазерное лечение, электрокоагуляция и хирургическое удаление.

Криодеструкция

Криодеструкция – прижигание бородавок жидким азотом. Его наносят на бородавку тампоном, закрепленным на деревянной палочке. В настоящее время чаще используются специальные криоаппликаторы. После прижигания бородавка становится плотной, а через 1–1,5 часа на ее месте образуется пузырек. Через несколько дней он подсыхает, а через 2 недели корочка отпадает. О былой бородавке напоминает только светло-розовое пятнышко, которое со временем сливается с окружающей кожей.

Электрокоагуляция

Бородавку удаляют при помощи тонкой металлической петли. А ток высокой частоты, который проходит по прибору, обеззараживает и останавливает кровотечение. Операцию могут проводить под местной анестезией. После электрокоагуляции образуется корочка, которая при отсутствии осложнений отпадает через неделю.

Лазерное удаление

Под местной анестезией бородавка удаляется с помощью лазера. На месте бывшей бородавки остается небольшое углубление, которое исчезает в течение пары недель.

Хирургическое иссечение

Как правило, хирургическое удаление уместно при больших размерах бородавок. Операция совершается под местной анестезией – бородавки удаляются с помощью скальпеля. Кожу стягивают косметическим швом. После заживления остается небольшой рубец.

Какой из этих способов выбрать – решать вам. Лучше посоветоваться с дерматологом.

Ну и конечно, чтобы уменьшить риск «прилипания всякой заразы», постоянно следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, пейте больше простой нехолодной воды (минимум 1,5 литра в день), не нагружайте пищеварительную систему фастфудом и жирным-жареным-слишком острым. По весне принимайте курс поливитаминов и побольше гуляйте на свежем воздухе. Потому что именно весной мы заряжаемся энергией на весь год!

Народный совет

Следы на коже после удаления бородавок хорошо заживают и разглаживаются, если их мазать утром и вечером оливковым маслом. Для этого же хорошо использовать мази контрактубекс и солкосерил.

Читайте также:

Как лечить болезни кожи?

Вирус папилломы человека: симптомы и лечение

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»