Мигрень: правда и мифы

Есть множество устоявшихся заблуждений относительно головных болей в целом и мигрени в частности. Ошибочные представления о природе головной боли и неправильное отношение к заболеванию мешают взаимопониманию пациента и врача

Есть множество устоявшихся заблуждений относительно головных болей в целом и мигрени в частности. Ошибочные представления о природе головной боли и неправильное отношение к заболеванию мешают взаимопониманию пациента и врача, что зачастую является барьером на пути к эффективному лечению.

Кирилл Скоробогатых, врач-невролог, к.м.н., руководитель «Университетской клиники головной боли», Москва

Миф 1. Мигрень – это просто головная боль.

Правда. Головная боль – это только часть проявлений мигрени. Сегодня мигрень принято рассматривать как неврологическое заболевание, протекающее доброкачественно, но имеющее осложнения и требующее наблюдения врача.

Миф 2. Мигрень не является опасным заболеванием.

Правда. Хроническая мигрень, хоть и изнуряет, не несет в себе прямой угрозы. Опасность представляют осложнения мигрени, прежде всего, мигренозный инсульт. В то же время злоупотребление обезболивающими препаратами, которое часто сопровождает хроническую мигрень, может приводить к тяжелым нарушениям со стороны работы внутренних органов.

Миф 3. Мигрень возникает в результате спазма мозговых сосудов.

Правда. При головной боли во время мигрени сосуды, наоборот, расширены, а снижение порога болевых ощущений во время приступа обуславливает ощущение болезненной пульсации сосудов.

Миф 4. Препараты-спазмолитики (например, но-шпа) эффективны для лечения приступа мигрени, так как снимает спазм сосудов.

Правда. Как уже было сказано, боль при мигрени не обусловлена спазмом сосудов. Кроме того, но-шпа способна оказывать влияние на мускулатуру желудочно-кишечного тракта, мочевыводящий путей, но не сосудов головного мозга. В данном случае эффективность спазмолитиков можно объяснить лишь некоторым улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Нет ни  одного серьезного исследования, доказавшего эффективность спазмолитиков при мигрени.

Миф 5. Мигрень – это удел женщин.

Правда. Женщины, действительно, болеют мигренью в 2-3 раза чаще мужчин. Но и 6% мужского населения страдает мигренью, а это не так мало.

Миф 6. Мигрень – заболевание, вызванное психологическими факторами: стрессами, склонностью к частой смене настроений.

Правда. Мигрень – органическое неврологическое заболевание. Психологические факторы могут лишь влиять на ее течение. Например, стресс может спровоцировать приступ, а депрессия – вызывать развитие хронической мигрени.

Миф 7. Сильная головная боль – это признак опасного заболевания мозга.

Правда. Необязательно. Очень интенсивная головная боль, скорее всего, окажется мигренью. В то же время опухоли мозга могут сопровождаться умеренной головной болью или протекать вообще без боли.

Миф 8. Больные мигренью – просто симулянты.

Правда. Мигрень входит в десятку самых дезадаптирующих заболеваний. Если рассматривать только женскую популяцию, то мигрень находится в числе пяти заболеваний, в наибольшей степени влияющих на жизнь.

Миф 9. Если у меня была бы мигрень, то я бы знал об этом.

Правда. Мигрень – одно из самых малопонятных, недодиагностированных и нелеченных заболеваний. В одном из крупных исследований, проведенных в США, было показано, что более половины людей, страдающих мигренью, не подозревают о своем диагнозе.

Миф 10. Критерии мигрени весьма просты и любой сам может поставить себе диагноз.

Правда. Даже врачу необходим опыт, чтобы поставить этот диагноз. Перед тем, как удостоверится, что у пациента действительно мигрень, врач должен исключить целый список других заболеваний со схожими проявлениями.

Миф 11. При мигрени болит мозг.

Правда. Мозг не имеет болевых рецепторов, поэтому болеть не может. Источник боли при мигрени - сосуды твердой мозговой оболочки и окончания тройничного нерва.

Миф 12. Мигрень – проявление вегетативной дистонии.

Правда. Скорее наоборот, синдром вегетативной дистонии часто сопутствует мигрени. «Вегетативные» симптомы, такие как сердцебиения, потливость, затруднения дыхания, а также расстройства сна, лишний вес,  эмоциональные нарушения могут  сосуществовать с мигренью и активнее проявляться по мере увеличения частоты приступов мигрени.

Миф 13. Мигренозная головная боль связана с подъемом артериального давления.

Правда. Головная боль возникает только при очень резком и выраженном подъеме артериального давления. Если во время приступа мигрени происходит небольшой подъем артериального давления, то он, скорее всего, связан с активацией вегетативной нервной системы.

Миф 14. Мигренозная головная боль связана с подъемом внутричерепного давления, например, после сотрясения мозга.

Правда. Головная боль, связанная с подъемом внутричерепного давления, в корне отличается от мигрени. Диагноз внутричерепной гипертензии может быть установлен  после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии, осмотра окулиста и люмбальной («спинномозговой») пункции. Головные боли после легкой черепно-мозговой травмы в большей степени связаны с психологическими причинами, чем с повреждением каких-либо структур.

Миф 15. «Сосудистые» препараты урежают приступы мигрени.

Правда. В крупных научных исследованиях не было доказано, что «сосудистые» препараты как-либо влияют на течение мигрени.

Миф 16. Невозможно повлиять на течение мигрени, нужно научиться жить с ней.

Правда. Есть много современных медикаментозных и немедикаментозных методов профилактики и лечения приступов мигрени. Какой-либо метод обязательно окажется эффективным для вас. 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика