02:30, 27 Февраля 2013 Версия для печати

Как россиян будут спасать от гепатита С?

150 млн человек в мире больны хроническим гепатитом С. Всемирная организация здравоохранения возводит это заболевание в ранг глобальных проблем. Согласно прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на 2018-2020 гг., что вскоре сделает хронический гепатит С основной проблемой для здравоохранения большинства стран, в том числе и России.

Эту проблему обсуждали на днях в бизнес-школе «Сколково» под эгидой Российского обществе по изучению печени. 

Николай Ющук, академик РАМН, д.м.н., профессор, Председатель экспертной группы Минздрава РФ по вопросам вирусных гепатитов:

- Каждый невылеченный пациент сегодня – это дополнительные расходы для государства завтра. В связи с тем, что гепатит С поражает в первую очередь социально-активные слои населения, стремительное распространение заболевания приведет к тому, что в стране резко сократится численность работающих и возрастет инвалидизация. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и эффективно лечить это страшное заболевание.

Какой же выход?

Эксперты сошлись во мнении, что к проблеме гепатита С в России нужен комплексный подход. Это позволит выявить всех нуждающихся в лечении и обеспечить им поддержку. Начать предложено с создания федерального регистра пациентов с гепатитом С.

Следующим шагом должно стать совершенствование системы диагностики гепатита С, которая включает в себя и образование медперсонала. Необходима и разработка стандартов лечения.

Тройная терапия увеличивает процент излечения больных до 75-80%, а значит, способна помочь даже тем людям, вылечить которых раньше не представлялось возможным. И наконец, важно рассказывать населению о путях передачи гепатита С, его опасности и особенностях.

В качестве конкретной меры компания Janssen предложила создать комплексную программу оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С. Ее внедрение возможно на принципах частно-государственного партнерства.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»