20:30, 24 Февраля 2013 Версия для печати

Что делать во время эпидемии гриппа?

«Сейчас везде эпидемия гриппа. Интересно, почему, несмотря на огромное количество рекомендаций, как вести себя уже больным и еще здоровым, все равно столько гриппующих? Люди их просто не выполняют?»

Светлана, Москва

– В феврале нынешнего года в журнале Patient education and counselling были опубликованы результаты британского исследования, выполненного для того, чтобы изучить представления людей о гриппе H1N1 и о рекомендациях по профилактике вирусных инфекций, которые дают официальные органы здравоохранения. Этот опрос показал, что жители страны активно оценивают официальные рекомендации с точки зрения достоверности, целесообразности и затрат. Однако оказалось, что люди скептически относятся к возможности и целесообразности их выполнения: они выразили сомнения по поводу самостоятельной диагностики вирусной инфекции с целью оставаться дома в случае болезни, а также сомнения в эффективности вакцинопрофилактики.


«Если у подростка найден пролапс митрального клапана, может ли с возрастом его степень увеличиться?»

Галина, Новороссийск

– В настоящее время условно выделяют два вида пролапса: функциональный – без поражения створок клапана и хордального аппарата, и органический – с поражением створок и наличием патологического «обратного» тока крови из левого  желудочка в левое предсердие. Функциональный пролапс с возрастом не прогрессирует, а вот органический может приводить к формированию порока сердца, нарушениям сердечного ритма, которые в свою очередь могут потребовать хирургической коррекции.

Кроме того, при органическом пролапсе у пациента есть риск возникновения такого тяжелого заболевания, как инфекционный эндокардит, обусловленный ростом на измененных створках микрофлоры, попавшей в кровоток при операциях, повреждении кожных покровов и т.д. Так что прогноз на будущее прежде всего зависит от того, какой именно пролапс обнаружен у подростка.

Читайте также:

Как правильно лечить грипп?

Грипп: симптомы и лечение

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»