04:30, 03 Февраля 2013 Версия для печати

Как лечить больное сердце?

В последнее время не раз слышала, что для профилактики болезней сердца и сосудов полезно получать достаточно витамина D. Так ли это?

Надежда, Москва

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-­сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– В северных широтах и странах с холодным климатом у людей существует вероятность дефицита витамина D. Хотя самым известным последствием этого считаются нарушения костно-мышечной системы, все чаще поднимается вопрос о том, что уровень витамина D может влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В сентябре в журнале Current Opinion in Cardiology вышел обзор последних исследований, оценивающих взаимо­связь витамина D и риска болезней сердца и сосудов. Выяснилось, что убедительных доказательств причинно-следственной связи между недостатком витамина D и повышенным риском таких заболеваний в настоящее время в мире не существует. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить роль приема витамина D для их профилактики.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:38, 25 Мая 2017
Глава Сочи рассказал, на что потратят курортный сбор, который в тестовом режиме запустят на главном курорте Краснодарского края
»
13:15, 25 Мая 2017
По итогам голосования определились первые дома в ВАО, СВАО, ЗАО и ЮВАО, которое могут покинуть программу реновации
»
13:05, 25 Мая 2017
Профессор, эксперт в области управления в сфере здравоохранения Наталия Григорьева — о реформе медицины в России
»