19:30, 22 Декабря 2012 Версия для печати

Что лечит алоэ?

Это неприхотливое растение с мясистыми узкими и колючими листьями живет на подоконниках у многих. Называют его алоэ, или столетник, и выращивают зачастую из-за целебных свойств его сока.

Для отжима сока годятся нижние листья растения, не менее 15 см в длину. За две недели до того, как их срезать, растение перестают поливать. Считается, что лучше использовать не свежие листья алоэ, а полежавшие от 12 часов до 15 дней в холодильнике, в темном пакете или прикрытые бумагой. За это время в клетках растения происходит образование особых веществ, получивших название «биогенных стимуляторов».

Чтобы получить сок, промытые листья измельчают и отжимают через марлю. Сок алоэ обязательно используйте свежим.

Насморк

Чаще всего сок алоэ применяют при насморке, вместо капель. Чтобы он не повредил слизистую носа, его разводят в соотношении примерно 1:2 кипяченой водой. И закапывают по 5 капель в каждую ноздрю. Также эффективно добавление в назальные капли меда (мед, вода, сок алоэ – 1:1:1).

Также можно сделать напиток: залейте 2 стаканами кипятка кожуру 4 лимонов и держите на слабом огне, не давая закипеть, 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки алоэ, чайную ложку сахарного сиропа, доведите до кипения. Когда остынет – смешайте с 1 стаканом клюквенного сока. Принимать 3 раза в день, по стакану.

Простуда

При гриппе можно применять напиток из сока алоэ, мандарина (по 1/4 стакана), дыни, сливы (по 1/2 стакана). Пьют его по полстакана 3 раза в день, после еды.

Для облегчения отхождения мокроты подойдет такая смесь: сок алоэ – 25 г, брусничный сок – 25 г, сахарный сироп или мед – 10 г. Принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При ангине можно утром (натощак) и перед сном выпивать полстакана смеси из соков алоэ, апельсина, алычи, груши и дыни (по 1/4 стакана).

Примочки при ожогах и гнойных ранах

Срежьте с промытого листа колючки, разрежьте его на две части плашмя и прикладывайте к ране открывшуюся мякоть. Или пропитайте соком бинт. На начальном этапе можно использовать замороженный в виде кубиков сок алоэ.

Маска для лица

Измельчите листья алоэ на мясорубке и наложите на лицо на 10-15 минут, смойте маску теплой, а затем холодной водой. Кожа будет выглядеть моложе.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»