20:30, 17 Декабря 2012 Версия для печати

Как правильно пить воду?

Наш организм более чем на 70% состоит из воды, но какую воду и сколько пить, чтобы правильно сохранить эту пропорцию, знают не все. По этому вопросу нас консультирует Андрей Степанович Акопян, генеральный директор московского Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, известный хирург-андролог страны.

– Андрей Степанович, хотелось бы задать этот вопрос врачу, специализирующемуся в области урологии: сколько жидкости нужно пить человеку?

– Жидкости нужно пить много, потому что, помимо профилактики заболеваний почек, происходит еще и профилактика атеросклероза. Организму очень важна жидкость и для того, чтобы не образовывались камни в почках. Если человек даже имел предрасположенность к мочекаменной болезни, при нормально-повышенном потреблении жидкости он может избежать заболевания.

– Какова суточная норма?

– Если все в порядке со здоровьем, жидкости нужно выпивать от полутора до трех литров в день.

– Многие женщины жалуются, что, когда пьют положенную норму воды, у них под глазами появляются темные круги.

– Во-первых, если у человека больные почки, то прежде чем пить много воды, он должен провести обследование.

Во-вторых, появление кругов под глазами не связано с повышенным приемом жидкости. По всей видимости, задерживается вода в сосудах. Отеки бывают у трети женщин в разные периоды. Добавлю, что отеки – не возрастная проблема, они больше связаны с обменом баланса женских половых гормонов. В этом случае помогают мочегонные средства.

– А почему застаивается жидкость в тканях и в связи с этим увеличивается вес?

– Либо так мало соли в организме, либо у человека сердечная недостаточность и кровь просто не может «оттечь», застаивается по механическим причинам. Нужно записаться на первичную диагностику к терапевту. Врач, увидев состояние отека, будет выявлять причину. Отеки тоже бывают разные – холодные, горячие, с одышкой, без одышки.

Важны сроки отеков, когда развились. Существует много причин отеков, но почему-то все сваливают на воду.

– А какая нужна вода?

– Ко-нечно, нежелательно пить кока-колу, пепси-колу, жидкость с агрессивной средой. Но если ребенок любит такие напитки и много пьет, запрещать нельзя. Надо подменить сладкую газировку, потому что она вредная, негазированным лимонадом. Варить компоты, морсы, предложить чай. Если ребенок все время хочет пить, значит, ему не хватает жидкости. Я уже не говорю, что старение человека – это первый фактор, насколько клетка наполнена водой. Особенно имеет значение внешнее старение у женщин, поэтому ранние морщины – показатель обезвоживания в организме. Если бы женщины знали это с детства, многим дольше удалось бы сохранить свою привлекательность.

– Заставлять себя пить через силу – разве это правильно?

– Если отметить и посмотреть, сколько вы пьете жидкости в день, то я не думаю, что получится мало. Чай, соки, супы... Многие фрукты и овощи – такие как арбуз, огурец, виноград – почти на 100 процентов состоят из воды. Можно ограничить потребление молока, потому что оно не у всех усваивается. Кефир усваивается лучше, и его можно пить до литра в день. Хорошо также взять за правило выпивать разные настои трав, таких как ромашка, шиповник, боярышник, зеленый чай.

Считается, что 1,5 литра жидкости в сутки – это норма, если меньше – организм начинает страдать и болеть. Если пересыхает во рту и кружится голова – признак беды. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»