11:55, 18 Ноября 2012 Версия для печати

Как жить с сахарным диабетом?

Вы много пишете, как предотвратить появление сахарного диабета, то есть, о профилактике. А как быть тем, у кого этот диагноз уже есть? Можете порекомендовать что-то?

Сергей Петрович, Раменское

Булат Валитов
врач-эндокринолог ЦКБ Гражданской авиации


- Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю его жизнь с момента возникновения болезни. В последнее время во всем мире наблюдается неуклонный рост распространенности сахарного диабета. Но заболевшие диабетом желают вести полноценную активную жизнь! И они хотят, как и уважаемый читатель, знать: как это сделать при их заболевании.

Справка

По данным Государственного регистра сахарного диабета (данные на 1.01.2012) в России диагноз «сахарный диабет» поставлен 3,5 млн. людей. А уровень осведомленности населения о проблеме катастрофически низок – больше половины людей с сахарным диабетом еще не знают, что больны.

Типы сахарного диабета

1. Есть две основные разновидности этого заболевания – 1 тип и 2 тип. При сахарном диабете 1 типа у больных поражены бета-клетки поджелудочной железы и гормон инсулин не вырабатывается в организме. Такие пациенты постоянно нуждаются в поступлении инсулина извне. В связи с невозможностью жить без инсулина, диабетчики 1го типа довольно быстро узнают свой диагноз. Но, к счастью, сегодня инъекции инсулина перестали быть страшным сном: препарат выпускается в инновационных шприц-ручках, с помощью которых пациенты могут вводить себе инсулин в контролируемой дозировке.

2. При сахарном диабете 2 типа организм либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо сильно снижена чувствительность организма к этому гормону, и он попросту «не работает». Повышение сахара в крови при этом может быть незначительно для обнаружения и поэтому пациент несколько лет может не знать о проблеме. Люди с диабетом 2го типа часто приходят к врачу уже с осложнениями (ухудшение зрения, сердечно-сосудистые заболевания и проч).

В любом случае, для постановки диагноза «сахарный диабет» необходимы лабораторные анализы на измерения уровня сахара в крови.

Диабет — образ жизни?

Сегодня образ жизни пациента с сахарным диабетом может практически ничем не отличаться от образа жизни здорового человека. Грамотно подобранная схема лечения и самоконтроль – это то, что дает пациенту возможность жить полноценно и активно каждый день: учиться, работать, путешествовать, строить семьи и иметь детей. Таким образом, при правильной компенсации сахарного диабета, у пациентов нет никаких ограничений.

1. Крайне важно строго соблюдать предписаний врача, в том числе делать регулярные инъекции инсулина в правильно рассчитанной дозе. Сегодня самые инновационные современные инсулины — это аналоги инсулина, которые благодаря особой молекулярной структуре позволяют максимально имитировать нормальную работу здоровой поджелудочной железы, они безопасносны и удобны в использовании по сравнению с предыдущим поколением человеческих инсулинов. Они помогают компенсировать диабет, но при этом не дают риска развития гипогликемий - резкого снижения уровня сахара в крови. Ранее аналоги инсулина для лечения пациентов ввозились в Россию из-за рубежа, а теперь их производятся и в России, на заводе в Орловской области.

2. А главное – ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. Для правильной компенсации сахарного диабета нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови. Домашний глюкометр – необходимая вещь в аптечке пациента. Сахар измеряется несколько раз в день и результаты измерений нужно заносить в специальный дневник самоконтроля, который необходимо брать с собой на прием к врачу. Но наиболее показательным для врача анализом является измерение уровня гликированного гемоглобина. Этот анализ показывает средний уровень сахара за предшествующие несколько месяцев. Идеально, если уровень гликированного гемоглобина не превышает 7%. Если цифра больше – значит, повышен риск развития осложнений.

Что можно, а что нельзя

При сахарном диабете повышенному риску подвергается сердечно-сосудистая система. У курильщиков «под удар» также попадают сосуды. В результате при наличии сахарного диабета курение повышает риск развития различных осложнений в 6-8 раз! При сахарном диабете развиваются как микрососудистые (ретинопатия, полинейропатия, нефропатия), так и макрососудистые осложнения (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт, инфаркт и др), поэтому всем пациентам с сахарным диабетом важно полностью отказаться от курения.
Употребление алкоголя стоит резко ограничить, по возможности исключить, так как алкоголь снижает сам по себе уровень сахара крови, что может привести к гипогликемии.

Что касается питания, то пациент обязательно должен отдавать предпочтение здоровой пище, желательно с низким содержанием сахара и углеводов: это помогает держать вес человека в норме.

Не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Умеренная физическая активность способствует поддержанию оптимальной массы тела, нормализует уровень глюкозы крови, уменьшает инсулинорезистентность клеток.
Полноценная и активная жизнь с диабетом уже реальность при условии соблюдения всех рекомендаций эндокринолога и правильном самоконтроле своего состояния.

Советы на дорожку для больных диабетом

Надо заранее убедиться, что в месте отдыха есть «диетический стол» или хотя бы большой выбор блюд, включающих привычные для вас картофель, рис, макароны, фасоль, нежирное мясо, молоко, овощи и фрукты. Захватите с собой таблицы замены углеводов и жиров, так будет проще варьировать меню. Потребление жирных и сладких продуктов лучше жестко ограничить. Для тех, кто получает инсулин, важно измерять уровень глюкозы не реже 3 раз в день. Если из-за переезда вы вынуждены делать большие паузы между едой, дозу инсулина нужно снизить примерно на 2 единицы.

Врачи рекомендуют взять лекарств ровно в два раза больше обычного, распределив на две сумки (бывают истории, что багаж теряется, а вы можете задержаться на отдыхе). Если для этого от врача требуются дополнительные рецепты, позаботьтесь об этом заранее. Если вы страдаете СД 1 типа, рассчитайте заранее необходимое количество инсулина, учитывая возможное (хотя и нежелательное) переедание – оно может потребовать дополнительных инъекций.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»